江西高速已发6起货车自燃事故 交警传授自救方法
时间:13-06-14 08:12:00

图为5月4日,福银高速公路九江段货车自燃,350万货物葬送火海。

图为4月30日婺源至景德镇一货车自燃,300万元货物化为灰烬。

  2013年6月13日,记者从江西省交警总队了解到,今年以来在江西省境内的高速上已发生6起因机动车自燃造成的高速火灾事故,6起事故中自燃车辆均属重型半挂车,为此,省交警总队针对夏季易现的问题展开一系列措施,解决夏季安全交通隐患。

  根据事故分析,高速上火灾事故多发时段中包括夏季的5、6两月,事故较多的发生在周五和周六5-6时、9-10时、15-16时三个高峰,其中15-16时达到最高峰。此外晴天的事故所占比例最高,占事故总量的71%,阴天的事故占总事故的24%。而从火灾事故形态中分析,自燃所占的比重最大,从伤亡情况来看碰撞固定物和撞击静止车辆所发生的火灾事故伤亡比较严重。造成火灾事故起火原因中轮胎过热、油路故障、不明原因分别占33%、17%、17%。

  为此,省交警积极采取相应措施。针对大多数驾车人员不配备灭火器、不会使用灭火器的现状,从普及汽车消防安全教育入手,不断提高广大驾驶人的安全意识。在有火灾事故发生时,接处警人员告知报警人一般自救方法,指令其立即实施自救,组织人员撤离,开展先期灭火工作。

  同时,汽车发生火灾后,高速交警将及时通知消防、医院、路政及施救等有关单位协助处置。汉事故造成交通堵塞时,对没有造成人员伤亡、责任明确的,高速交警现场拍照后快速拖离事故车辆,清理现场,尽快恢复交通。对于短期内不能清理的,开启事故现场周边中央隔离栅栏,采取单幅双向通行的方法,缓解交通压力。

  在此,高速交警提醒车主,一旦发生所驾驶机动车突然自燃的情况,应靠边停车熄火,查明情况再做决定。如果在驾车行驶时,突然闻到电线烧糊的味道或者废气味,甚至看到发动机舱盖四周缝隙冒烟。要第一时间停车熄火,车上人员尽快全部撤离。确认无明火再谨慎打开发动机舱盖,查明原因后依情况选择坚持开到维修点或等待救援。如有明火,赶紧拿灭火器喷洒,并示意路边人报火警,如果火头很大,紧急撤离到安全处。(今视网)