填写常用邮箱,用于接收山西公安交警网【重要消息】
你的常用邮箱:  
我知道啦!
当前位置:山西公安交警网 >

骑公共自行车出行已成晋城新时尚
来源:     发布时间: 2013-12-18 10:20:00    您是第0位浏览者

369

公共自行车系统试运行满月,6000多人办了公共自行车租赁卡

11月18日,晋城市的城市公共自行车交通系统开始试运行。记者了解到,一个月来已有6000多市民办理了公共自行车租赁卡。骑着公共自行车出行,已成了晋城的新时尚。

试运行一个月来,越来越多的市民选择骑公共自行车出行。高云 摄

6000多市民办理了自行车租赁卡

“骑 着自行车去上班,既锻炼了身体,也响应了国家的号召,低碳、节能、环保了一把。”家住岭杰小区的张鑫告诉记者,自从一个月前岭杰小区的公共自行车站点开放 以后,他每天上下班都是骑着公共自行车,只有天气不好时才会想起开车。这一个月下来,他感觉身体比以前健康多了,也喜欢上了这种新的生活方式。

自 晋城市的公共自行车系统开始试运行以来,不少市民加入到了绿色出行的行列,街头到处都能看到这道靓丽的风景线。市行健公共自行车运营服务有限公司工作人员 告诉记者,据统计,目前我市已有6000多名市民办理了自行车租赁卡,每辆车的使用率达到了2.78。公共自行车正在方便着更多的人。

一些站点“潮汐现象”严重

据 悉,目前市区开通的站点为30个,共有1000辆自行车供市民骑行。行健公司工作人员介绍,从试运行这一个月的情况来看,我市公共自行车人为恶意损坏程度 较低,大多数市民能够自觉爱护自行车。不过,运行中也发现了两个问题。一是“潮汐现象”,虽然每个城市都会有潮汐现象,但晋城市潮汐现象频率太高,基本每 天都需要靠调度才能满足市民使用。据了解,市区地势高低不平,为此相关部门专门采购了变速自行车,使市民能够轻松骑车上坡。但是在现实中工作人员发现,下 坡路段骑乘公共自行车的人较多,而遇到上坡路段大家都不愿意骑乘。以秀水苑站点为例,每天早上从秀水苑出发“一路下坡”骑车出行的人很多,而到了晚上下 班,由于是上坡,不少人选择搭乘公交车回家。这就导致了“坡上车辆空荡荡,坡下车辆满当当”。为满足市民需求,公司只好每天派调度车来回调度车辆,为此, 工作人员建议市民可以使用一下自行车的变速功能,下班也能轻松骑车回家。

另外一个 问题就是停车锁钥匙的丢失和损坏。为方便市民临时停车,每辆车都有一个临时停车锁,运行一个月以来,停车锁钥匙频频丢失和损坏。据统计,临时停车锁钥匙损 坏率达到了20%,主要原因是市民还车或取车时用力过大。为了其他人在骑乘时更加安全方便,希望市民们能够注意保管好钥匙。

市民反映最多的是退还车问题

对于公共自行车,市民们也有很多困扰。

从 行健公司的热线电话来看,市民们反映最多的为退还车问题。按照系统设计,取车、还车刷卡必须20秒内完成,一些市民反映刷卡后动作慢一点很容易错过还车或 取车的时间。同时,也有一些市民反映,无法了解所处位置附近站点的车辆情况。对此,工作人员介绍,目前我市公共自行车系统还没有完善,电子屏显示等都还没 有安装,市民如有疑问可向站点工作人员求助,或者拨打热线电话了解。等到系统完善并全面运行开以后,这些问题将逐步解决。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!