填写常用邮箱,用于接收山西公安交警网【重要消息】
你的常用邮箱:  
我知道啦!
当前位置:山西公安交警网 >

关于印发《山西省公安厅制度建设规划》 的通知
来源:     发布时间: 2013-12-30 08:45:57    您是第0位浏览者

489

厅直各单位:

《山西省公安厅制度建设规划》已经党委会研究并报省委第十督导组同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

山西省公安厅党的群众路线

教育实践活动领导小组

2013年12月19日



山西省公安厅制度建设规划

  为落实中央关于加强制度建设的要求,全面提高公安工作和队伍建设水平,依照法律、法规、党章、党规和人民警察条例条令,根据党的十八大和十八届三中全会精神,按照党的群众路线教育的总体部署,结合我省公安工作实际,制定本规划。

 一、指导思想、工作目标和基本要求

  1、指导思想。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握加强公安队伍能力建设和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,严格管理、从严治警,健全和完善公安工作和队伍建设的制度体系,为全面提高公安工作和队伍建设的科学化水平、改变工作作风、密切警民关系、提升履职能力、维护治安稳定、更好地服务人民群众、服务经济建设提供坚实制度保障。

  2、工作目标。在对现有制度规定进行全面清理的基础上,抓紧制定和修订一批规定制度,力争经过努力,基本形成涵盖公安工作和队伍建设各个方面、适应工作需要的制度体系,使公安工作更加规范化、程序化、科学化,使规章制度更加完善,使权力运行受到更加有效的制约和监督,公安民警遵纪守法自觉性更加巩固,服务群众、服务社会、服务经济建设的能力水平更加提高。

  ——完善党内生活各项规章制度。对一些分散交叉的文件进行整合提升,形成一批综合性党内生活制度,使党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等进一步规范科学。

  ——出台公安工作和队伍建设的制度规定。针对公安工作和队伍建设中存在的突出问题,以规范队伍管理、强化依法履职、改革用人制度、加强基层建设、推进作风转变、规范权力行使、严明组织纪律、强化社会监督为重点,抓紧制定实践迫切需要、干部群众热切期待的制度规定,努力解决基层民警和人民群众普遍关注的热点难点问题。

  ——废止不适用的规定制度。加强对已有制度文件进行清理,对于目标性缺失、针对性不强、程序性不严、适用性不强的文件规定予以废止或终止执行,以明确现行文件规定的系统、协调、统一和约束效力。

  3、基本要求。做好规章制度制定工作,要遵循以下基本要求:

  ——围绕中心、服务大局。认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求,自觉服务于中国特色社会主义事业的大局,服务于公安工作和队伍建设,从制度上确保党的路线方针政策的贯彻落实,充分发挥制度规定在规范管理促进工作中的重要作用。

  ——法律为上、条规为基。以宪法和法律为依据,确保各级公安机关和公安民警在宪法和法律规范范围内活动,认真履行各项职责和义务,严格遵守纪律规定、圆满完成工作任务。

  ——发扬民主、科学制定。坚持从实际出发,充分发扬民主,深入调查研究,广泛征求意见,遵循制度建设规律,妥善处理数量与质量、前瞻性与现实性等关系,确保制度建设适应公安工作需要,体现广大民警和人民群众意愿,经得起实践和历史检验。

  ——严谨规范、有效管用。按照于法周延、于事简便的原则,提高制度规定制定水平,做到内容详实、措施管用,逻辑严密、表述准确,文字精练、格式规范,具有针对性、指导性和可操作性。

二、完善党内生活规章制度

着眼于教育引导广大党员、干部坚定理想信念,以思想理论建设为根本、党性教育为核心、道德建设为基础,用制度规范,推动思想建设、作风建设、组织建设和反腐倡廉建设工作制度化、常态化。

完善党员干部理论学习制度。健全学习型党组织建设制度。完善党委(党组)中心组学习制度、领导干部理论学习考核制度,强化刚性约束,增强学习效果。制定《厅机关党员干部理论学习规定》,提高理论学习的针对性和实效性。

牵头领导:刘杰 李喜春

责任单位:机关党委

三、出台和完善公安工作和队伍建设方面的制度规定,着力提高公安工作和队伍建设水平。

着眼于夯实基层基础,强化班子建设,提升队伍素质,在推动公安事业发展进步上不断取得新进展。

1、建立和完善各级公安机关领导班子和领导干部宏观管理制度。抓紧制定加强公安机关领导干部管理和配备方面的规定。加强干部调整使用政策的规范,逐步消化班子成员过多过滥的问题,优化班子结构比例,规范干部职务名称,使用好各个年龄段的干部,防止干部任职年龄层层递减。完善对各级班子考查内容和方法,规范公开选拔和竞争上岗,轮岗交流,任职回避制度。健全干部任用选拔任用监督检查、责任追究等制度,有效遏制选人用人等不正之风。

牵头领导:李喜春

责任单位:人训处、纪委

2、建立和完善考核评价制度。抓紧制定改进和完善考核工作的意见,把握考核的标准,突出安全感、满意度在考核中的权重,改进工作实绩考核,强化作风考核,树立正确的绩效观,注重作风导向,开拓创新,切实改变一些干部片面追求排名,盲目攀比,搞形式主义的现象。

牵头领导:李喜春

责任单位:人训处

3、建立和完善领导干部问责制度。适时制定出台《省公安厅领导干部问责的暂行规定》,明确问责情形、规范问责方式。做好被问责干部工作安排的有关规定,严格被问责干部复出条件、程序和职务安排等,保证问责制度与党纪政纪处分、法律责任追究制度有效衔接。完善组织处理制度,通过调离岗位、免职、降职等方式,加大对不胜任、不称职干部的调整力度。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委、人训处

4、建立健全人才兴警方面的制度机制。研究制定《公安机关人才管理办法》,加快人才发展体制机制改革和政策创新,改进公安人才管理方式,建立健全公安人才吸收录用、培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,推动形成激发人才创造活力、鼓励人才干事创业的制度保障,充分发挥优秀人才对公安事业发展的推动作用。

牵头领导:李喜春

责任单位:人训处

5、出台为基层民警减负方面的制度规定。根据群众路线教育实践活动中基层民警反映表报多、台账多、重复劳动,着力为基层民警减负、整合公安信息数据,资源共享、信息互联互通,制定出台了《关于对全省公安派出所基础台账进行精简的通知》;针对基层治安部门反映在办理食药品案件过程中遇到鉴定难、费用高、时间长等问题,商法、检、食药局共同研究制定《全省办理食品药品涉刑事案件物证检验鉴定工作的规定(试行)》;针对普遍存在的会议多、文件多、深入基层少,调研走形式等,制定出台了《关于进一步改进机关文风会风和调研工作的通知》;针对基层反映考核项目多,任务重等,出台了《山西省市级公安机关2013年度重点工作目标考核精简评分细则》。

牵头领导:雷党辰 李喜春

责任单位:治安总队、 办公室、人训处 信息中心

6、建立和完善厅机关服务基层的措施规定。根据基层公安机关和公安民警的意见建议,在原有的服务基层15条便警利警措施基础上,新增16条新的便警利警措施,着力使执法办案、后勤保障、组织支持、从优待警、审批环节等方面为基层公安机关和公安民警提供便捷舒心的服务和支持,以解决民警后顾之忧,全身心投入工作。

牵头领导:李喜春

责任单位:政治部

7、建立和完善公安机关服务民生、服务群众、服务经济建设的措施规定。针对群众反映的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等方面的问题,研究制定《关于进一步下放审批权限、简化办事程序、提高工作效率的意见》,出台了《山西省公安机关信访责任倒查追究规定》,《关于办理加急居民身份证有关事项的通知》、《山西省常住户口登记管理规定(试行)》,在原有服务民生15条措施基础上,又出台了《山西省服务民生措施16条》,最大限度地为群众办事提供方便,并提供良好的服务。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委、信访处、治安总队、群工处

8、建立和完善队伍管理方面的制度规定。逐步规范公安队伍和警务从业人员管理机制。将协管员纳入队伍管理范围,着眼严格入口出口,明确工作职责,规范生活待遇,稳定队伍思想,提高业务素质。制定出台了《山西省交通协管员管理暂行办法》和《关于做好全省暂住人口协管员规范管理工作的通知》。

牵头领导:李喜春

责任单位:人训处

9、建立和完善公安民警纪律和作风方面的制度规定。着力解决队伍中存在的“软、懒、散”,“稀、拉、松”,“脏、乱、差”的问题,努力提升队伍形象,维护和树立公安机关人民警察的公信力,研究出台了《山西省公安机关执法不规范问题处理规定》,《关于在全省公安机关开展三转变、三服务、三提升民生警务实践活动方案》,《山西省公安机关纪律作风教育整顿实施方案》、《公安厅党的群众路线教育实践活动专项治理方案》、《公安厅党的群众路线教育实践活动整改方案》等。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委、政治部、群工处、法制处

10、建立和完善廉洁从警,勤俭办事方面的制度规定。着力解决铺张浪费、贪图安逸、追求享受等方面的问题。研究出台《山西省公安厅厉行节约严格控制一般性支出的实施办法》、《山西省公安机关领导干部经济责任审计实施办法》、《关于严格查处公安民警“七涉”等违法违纪问题的规定》、《山西省公安厅关于节约水电管理的规定》、《山西省公安厅关于清退办公用房工作方案》、《关于违规用车专项清退方案》等。

牵头领导:周培斌 贾继武

责任单位:纪委、审计处、计财处、机关服务处

四、完善作风建设方面的规章制度

以贯彻落实中央八项规定精神为着力点,针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题,建立和完善作风方面相关制度,为推进作风建设提供有力制度支撑。

1、完善党员、干部特别是领导干部直接联系群众制度。结合开展党的群众路线教育实践活动,完善党员、干部特别是领导干部直接联系群众制度,包括领导干部基层联系点制度、调查研究制度、定期接待群众来访和下访制度、基层办事制度等,拓展和畅通群众诉求反映渠道,把联系服务群众作为党员、干部特别是领导干部的重要任务和职责,提高做好新形势下群众工作的能力,建立领导干部联系基层制度。

牵头领导:李喜春

责任单位:群工处

2、完善厅机关厉行节约反对浪费方面的制度规定。清理以往反对和禁止铺张浪费行为的各项制度规定,以改革创新精神加强厉行节约反对浪费制度建设。制定《省公安厅坚持厉行节约反对浪费的规定》,坚决遏制公务支出、公款消费中的违规违纪违法现象,规范厅机关办公用房、公务用车等。

牵头领导:周培斌 贾继武

责任单位:纪委、计财处

3、完善作风建设监督惩戒制度。健全作风建设监督检查机制,加大监督检查力度。将作风建设情况纳入巡视工作范围。健全作风建设惩戒机制,明确违规违纪责任内容和惩罚措施,严格责任追究,以严明的纪律和严厉的惩戒督促党员干部切实改进作风。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委

4、完善反腐倡廉建设方面的制度规定,切实把权力关进制度的笼子里。健全权力运行制约和监督体系,研究制定加强对主要领导干部监督的制度,切实加大对一把手的监督力度。制定《省公安厅巡视工作规定》,充分发挥巡视工作发现问题、形成震慑的重要作用。完善领导干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、函询、质询、厅长督办等制度。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委、督察总队

5、完善查办违法违纪案件的制度规定。研究制定《山西省公安厅查办违法违纪案件工作规定》,进一步完善办案程序、规范办案措施、提高办案质量。健全网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,及时揭露、发现、查处腐败案件。

牵头领导:周培斌

责任单位:纪委

6、完善党委议事决策制度。研究制定厅党委决策程序规定,把调查研究、征求意见、法律咨询、集体讨论决定作为必经程序,完善党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,提高党委科学决策、民主决策、依法决策水平。

牵头领导:刘杰李喜春

责任单位:政治部研究室

7、完善党员领导干部民主生活会制度。着眼于严格党内生活,总结吸收党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的经验做法,制定《公安厅党员领导干部民主生活会规定》,用好批评和自我批评武器,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,加强党内监督和领导班子的思想、作风建设,切实提高依靠自身力量解决矛盾和问题的能力。

牵头领导:刘杰 李喜春

责任单位:机关党委

8、完善党委督促检查工作制度。研究制定《党委督促检查工作规定》,完善党委督促检查工作领导体制和工作机制,进一步明确督促检查工作职责,规范督促检查工作程序,增强督促检查工作效果,推动省委、省政府、公安部、厅党委各项重大决策部署贯彻落实,保证政令警令畅通,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。

牵头领导:刘杰 雷党辰 周培斌 李喜春

责任单位:办公室、纪委、政治部

五、废止不适用的制度

按照省委党的群众路线教育实践活动的总体要求,在对已有规定制度进行清理的基础上,适用性不强、指导性不力、程序性不严、约束力缺失的制度规定予以废止,明确现在制度规定的严肃性。

责任单位:成振林雷党辰

责任单位:办公室、法制处及相关处室

六、抓好制度建设的组织实施

1、加强组织领导。制度建设事关公安工作和队伍建设的全局,事关公安事业发展进步,事关公安机关形象。各项制度规定建设在厅党委领导下组织开展。厅办公室要充分发挥综合协调的职能,抓好现有制度规定的清理、完善和规划各项任务的分解落实。厅法制处和研究室对各部门牵头起草的制度规定,进行严格把关,确保出台制度的周延、协调、系统。

2、强化督查指导。要加强对本规划实施的跟踪指导,厅党委要定期听取各起草责任部门的工作情况汇报,协调解决重要问题,确保出台制度规定的创新性、指导性和针对性。

3、本规划是根据党的群众路线教育实践活动的要求,结合公安工作和队伍建设实际,对近期工作制度建设的预期安排。随着制度规定的实施和形势任务的变化,将根据公安工作和队伍建设的需要,及时制定出台与形势任务相适应的制度规定。

七、制度建设规划的几点说明

1、本规划主要是针对党的群众路线教育实践活动中广大党员干部、基层民警、人民群众反映突出的问题、意见和建议,紧扣形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,围绕党的思想建设、组织建设、作风建设以及公安工作和队伍建设的全局性、根本性、长远性问题作出的制度和规定。有关推动工作开展的业务性、技术性、专业性、协调配合、特殊行动等方面的政策规定等未列入本规划的范围。

2、厅机关各处室和厅属单位,根据本规划的总体要求,结合各自工作实际,制定相应的贯彻落实意见,作为配套制度,也未列入规划范围。

3、各市县公安机关依照规划结合当地实际,制定出台的制度规定不影响本规划的溯及力。

4、本规划所涉及需要完善的制度和废止的制度于12月30日前完成,新建制度12月底前完成初稿。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!