当前位置:山西公安交警网 >

数说10年 道交法实施十周年
来源:     发布时间: 2014-05-15 15:08:39    您是第0位浏览者

68

  今年5月1日是《道路交通安全法》颁布实施十周年。《道路交通安全法》颁布实施十年来,有力维护了道路交通秩序,保障了道路交通安全形势总体稳定,为促进我国经济社会发展、保护人民群众生命财产安全发挥了重要作用。10年来的“大数据”,让我们明显感到了中国老百姓的道路出行情况的巨大变化。

  公安部有关负责人介绍,十年来,全国公安机关按照《道路交通安全法》的要求,不断强化法治思维,依法履行道路交通安全管理职责,全力确保道路交通安全、畅通、有序。坚持严格执法,针对城乡道路交通违法行为的不同特点,持续不断地组织开展了突出交通违法行为集中整治行动,始终保持了严查严管的高压态势。坚持完善法律规范体系,依据《道路交通安全法》及其实施条例,细化实体内容、严密程序规定、完善技术标准,进一步健全完善了配套法规体系。特别是2011年的“醉驾入刑”,有效遏制了这一顽症固疾,取得了显著的法律效果和社会效果。2012年,公安部又出台了被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令),进一步加大了对故意遮挡和污损号牌、严重超速等严重交通违法行为的惩戒力度,涉牌涉证违法犯罪大幅下降。

  2000万

  十年来,年均机动车递增1500万辆、驾驶人递增2000万人、公路通车里程递增11万公里,公路客货运量年均分别递增9.8%和11.9%。我国每百户家庭现有汽车21.5辆,按照国际通行的每百户20辆的汽车社会标准,我国已快步进入汽车社会。

  6.3万

  全国道路交通事故从2003年的66.7万起下降到2013年的19.8万起,交通事故死亡人数从10.4万人,下降到近5年保持在6.3万人左右,重特大交通事故从2004年的55起下降到2013年的16起,创历史新低。

  144

  十年来,在道路交通安全法及其实施条例确定的基本法律制度下,进一步细化实体性内容,严密程序性规定,完善技术性标准,先后制、修订了8部配套规章,5部工作规范,144个技术标准,指导各地出台了40余部地方性法规。

  4000余万

  十年来,全国交管部门坚持不懈严查严治突出交通违法行为,年均查处超速行驶4000余万起、客车超员19万起、无证驾驶250万起。全国因超速行驶、超员超载、疲劳驾驶导致的交通事故同比分别下降88.4%、73.8%、83.6%。

  24.7万

  十年来,全国交管部门坚持源头治理,注重预防在先,大力消除各种源头问题隐患。针对车辆,共发现并撤销了6534种不合格的机动车产品,汽车年检合格率提高了15个百分点。针对驾驶人,驾龄3年以内的驾驶人肇事率年均下降5.5%。针对道路,排查发现道路安全隐患24.7万处。此外,通过重特大事故责任倒查,共追究1000余名运输企业法人和安全管理人员的刑事责任。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!