当前位置:山西公安交警网 >

十年道交法:一部曲折前行的法律
来源:     发布时间: 2014-05-15 15:13:48    您是第0位浏览者

68

  2014年5月,《中华人民共和国道路交通安全法》伴随着理论和实践的争议,历经2007年、2011年的两次立法修正,走过了十个年头。

  人们绝对记得,“撞了白撞”、“北京南二环奥拓撞人案”、“杭州宝马飙车案”、“道交法第七十六条之争”、“刑八醉驾入刑”、“高晓松醉驾被判刑”、“闯黄灯扣六分”、“中国式过马路”等等话题在学界在坊间的热议。

  保证法律可行可用,促使民众敬法重法,全力保障民众生命权利和财产权益,可以说,道路交通安全法这十年,是在争论中努力其责,一路曲折前行。其被关注被参与程度之高,在我国法律实施过程中少见,其实施效果已成为我国社会管理工作综合治理法治化的一种典型。

  如今,我国的机动车辆数量仍在增长,道路还在延伸,但十年间的重大恶性交通事故减少了,伤亡人数下降了,这应该归功于史上最重惩罚、史上最严交规。严规峻法着实改变了多年来“逢宴必酒,无酒不欢”的中国酒桌文化,改变了人们到了路口抢一把的驾驶习惯。

  就像这一部法律的施行,为了达到更佳效果,让多部门法律规范和法律解释联系在一起,使之相互衔接互为补充,这是当代我国法治化重任引领法律科学体系走向科学化、协调化、立体化的趋势,是构成我国和谐有序法律体系和建设法治社会的必然。

  这是法之目的、法之初衷。愿道路交通安全法同其他法律一道,在发展中充实,在规范中完善。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!