当前位置:山西公安交警网 >

端午“巧遇”儿童节 本网发布“双节”交通安全出行提示
来源:     发布时间: 2014-05-30 08:12:54    您是第0位浏览者

788

虽然距离“端午节”小长假还有一周的时间,但是由于今年“六一”儿童节与端午节相邻,不少民众都已经开始提前制定节日期间的出行计划,届时,举家出行将明显增多,旅游休闲、探亲客流交织。为提醒广大交通参与者注意出行安全,省交管局官方门户网站山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/),面向全省广大民众发布端午、六一小长假期间交通安全行车提醒。

“双节”全省多云有阵雨

山西公安交警网从省气象部门解到,“双节”小长假期间,预计全省范围以多云天气为主,有分布不均的阵雨或雷阵雨,中南部部分地区有干热风。

考虑到此次小长假端午节“尾随”六一节,全家集体出游的情况将增多,交警部门提示,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑侧翻。中小学生集体出游,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。
    “双节”小长假高速不免费

根据此前交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,端午节不在4个免费通行的重要节假日(春节、清明节、劳动节、国庆节)之列,因此,打算放假期间自驾游的市民需注意,假日期间收费公路对小型客车(7座及7座以下)不免费,车主上高速仍需正常缴费通行。

与此同时,由于“双节”期间高速公路不实行免费通行政策,预计并不会出现此前春节、清明节期间的高速公路大面积拥堵情况,广大民众在通行高速公路时,切忌出现超速行车、疲劳驾驶、超员超载等违法违规行为,如果在出行路上遇到部分路段发生拥堵情况,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

“安全至上”系紧“生命安全带”

根据交警部门统计数据显示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。交警部门提示广大民众,节日期间举家出游,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐(立)在副驾驶位置。欢乐旅途,莫忘安全!

同时,由于夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。此外夏季气温升高,车辆易爆胎、自燃。交警提示,车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门,轻踩刹车,并抢挂低速档,利用发动机制动减速,缓慢靠边停车。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!