当前位置:山西公安交警网 >

省交管局研判“端午节”期间道路交通情况及交通安全提示
来源:     发布时间: 2014-05-30 08:16:04    您是第0位浏览者

788

端午节小长假将至,并将与“六一”儿童节、周末相连形成三天的小长假,尽管此次小长假期间高速公路并不实行免费通行政策,但全省道路仍将迎来群众出游、探亲、访友的出行高峰期,道路交通将面临严峻形势。为此,山西省交管局严格按照公安部交管局“两公布一提示”要求,提前准备,及早研判,科学分析历年端午节期间交通流量数据,特别是综合考虑各方因素,科学预判2014年端午节小长假期间全省交通流量变化情况。

小长假交通总流量将突破400万辆

此次“端午节”小长假期间,我省天气整体晴好,相比京津冀、南方等城市和地区气候较为凉爽,更为适宜出行。加之端午节与清明、中秋等节日相比,我省大部分地区没有特别重大的祭祀、探亲习俗,时间又较短,所以端午节期间我省交通流量主要以短途旅游流量为主。

预计2014年“端午节”期间我省道路交通总流量较平日以及去年端午假日期间将有所上升,交通总流量上升幅度没有今年清明节、五一小长假大,其中客车流量上升,货车流量不降。结合我省道路车辆通行特点和今年端午节情况分析,将会形成比平日更加明显的客货混合交通流量特点。

预计节日期间全省总流量将突破400余万辆次,日均流量将突破130万余辆次,最高峰日流量可能突破150万辆次。其中, 5月31日、6月1日将出现短途旅游、探亲为主的流量高峰;6月2日将出现返城、返岗为主的流量高峰。

“四类”路段交通压力将上升

“端午节”期间我省交通流量增加的主要路段预计仍然会集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路和与国省道相交的县乡道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是交城庞泉沟、榆次乌金山欢乐谷等大型户外游乐场所周边国省道和与国省道相交的县乡道路。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。

节日出行谨记“四提前”“四注意”“四拒绝”

通过对端午节小长假期间交通流量数据的科学研判,以及对节日期间交通行为的综合分析,预计在小长假期间,营运客车、班线客车、包租车辆、旅游包车、小型客车、校车、学生接送车等车辆出行将占较大比例,而涉牌涉证、超员、超速、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶;私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速等交通违法行为将会有所增加。

对此,省交管局提醒全省广大民众,节日期间出行应当做好“四提前”、“四注意”“、四拒绝”,“四提前”:提前做好车况检查、提前规划行车线路、提前了解天气情况、提前提前准备提神醒脑、防暑降温用品;“四拒绝”:拒绝超速驾驶、拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆、拒绝疲劳、酒后驾驶、拒绝乘坐危险车辆;“四注意”:注意乘车要系好安全带、注意保持车内保持良好通风、注意不要长时间戴墨镜驾驶、注意车辆制动效能。

端午、六一“双节”期间,省交管局官方门户网站山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/)将对节日期间最新交管信息及全省各地市、高速公路交通状况进行实时更新,广大民众可通过登录网站或关注微信“山西便民在线”随时了解。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!