当前位置:山西公安交警网 >

多措并举,拒绝交通违法“屡禁不止”
来源:     发布时间: 2014-08-10 16:30:00    您是第0位浏览者

4688

随着新交规的颁布实施,对于交通违法的处罚变得更加严厉,使得交通参与者的出行行为也变得越来越规范。但是,随意停车、不按规定车道行驶等交通违法现象的发生率仍居高不下,并没有随着处罚的严厉而减少。

国内部分省市交管部门为有效治理交通违法“屡禁不止”这一现象,在新交规下又推行实施了自己的一些法规政策,为交通文明出行、安全出行保驾护航。

江苏、湖北,手机提示“违停”信息

江苏常熟,交警部门在2013年12月利用二维码技术,全国首推“违停提示贴”,整治乱停车现象。刚开始短短3天时间,就有近9000人加入“常熟交巡警微信公众平台”,得到了广大市民的认同。这一措施,使得常熟交警的形象从执法为民转变成了服务便民,不仅减少了罚单的数量,更有效减少了相关的违章行为。

2014年6月,湖北省黄冈市浠水交警也推出了发短信提醒司机违章的措施,也在当地得到了司机的一致好评。

杭州,停车实行差别化收费

杭州决定通过调整和优化停车差别化收费政策,分类别、分时段、分地区实行差别化的收费标准。8月25日开始施行后,核心区域将实行每半小时收费5元,首小时后将按照每半小时6元的标准收费。而目前核心区域的收费为每小时6元。除核心区域外,其他区域的价格也同步上调,在停车时间超过1小时的情况下,新的价格收费将比现在的高出一倍左右。

深圳,重拳打击才能“心有余悸”

酒驾同车连带罚款

从2011年到现在,深圳的酒驾者已经超过3000人次。今年7月,深圳提出“酒驾特定同车人将被处罚100元”。据深圳市交警局介绍,乘客对酒驾知情,纵容、放任态度助长了酒驾行为的发生,到头来危害别人,也伤害到自己。所以深圳交警建议对驾驶人、乘车人之间具有上下级关系、父子等亲属特定关系人设定罚则,罚款为100元。但是,条款中的“特定关系人”如何界定,将在条例通过后进行细化。

不避让急救车最高罚款5000元

7月20日,深圳交警局出台避让操作细则,明确避让救护车闯红灯的车辆,应过了停止线靠右侧停下。据悉,深圳拟在救护车上安装行车记录仪,对“霸道车”和让道车进行抓拍,筛除避让车的违章记录,保护避让行为。

据介绍,该细则规定,司机在路面上遭遇灯具闪烁、警报器持续鸣笛的救护车时,应当进行避让。

目前一遇到道路拥堵,便会有个别车辆占用应急通道,引发群起效仿,建议对行驶到路肩或违停的车辆,处罚上调至一次扣10分罚5000元。此外,建议对医院、消防车库等门口道路违停车辆每次扣6分加罚款1000元,一天内可多次处罚。

 “龟速行驶”处罚1000元

深圳市交警对于在道路上由于驾驶技术不熟练、或者打电话、看路牌等原因,少数驾驶人故意或者注意力不集中导致“龟速行驶”(慢驶、停驶等),严重影响通行秩序;对单方追逐、挑衅其他车辆,或者在其他车辆临近时突然变道,或者超越他车后猛踩刹车等行为,拟增设处罚1000元。

跨越、骑轧 “双黄线”处罚500元

深圳交警为有效治理大量存在的乱变线、尤其是对道路中心的双黄线等跨越、骑轧现象,对于危害严重的,拟提高处罚额度至500元。

由此可见,为有效减少屡禁不止的交通违法行为,不少省市都相继出台了或是便民服务或是严厉处罚的措施,但是不管手段如何,都是为了强化市民的安全出行意识,保障交通出行的安全畅通。而在山西省,是否也应该要有符合自己实际情况的相关措施,来协助新交规一同将交通违法行为控制住。(马哲)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!