当前位置:山西公安交警网 >

针对交通违法行为,“阶梯式罚款”是不是更具制度实效?
来源:     发布时间: 2014-08-10 16:28:00    您是第0位浏览者

4653

2003年以来,我国年均机动车递增1500万辆,驾驶人递增2000万人,公路通车里程递增11万公里,我国已快速进入汽车社会。

为适应汽车社会的发展,进一步规范驾驶行为,提升驾驶人技能水平,促进广大交通参与者养成安全文明出行意识,公安部于2013年1月1日发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)。自2013年 “史上最严交规”实施后,虽然不少交通违法行为的记分分值和罚款大幅度提高,但“违停”“超速”“闯红灯”等交通违法行为仍随处可见。

针对交通违法行为屡禁不止这一难题,2012年12月,在成都市政府部门及管理单位的创新项目考核专家评估会上,西南交通大学公共管理学院副院长戴宾提出了“阶梯式罚款”,即司机每一个年度的违法行为中,前一两个可以不罚或轻罚,因为每个司机都会有“无心之过”,但越往后面可以罚得越重,并且罚的不只是金钱和分,还要和社会诚信体系建设结合起来,让司机因为交通环节中的违法在社会其他生活中受到制约。

国外交规“最严点” “阶梯式罚款”原是“舶来品”

据山西公安交警网记者了解,“阶梯式罚款”已被大多数发达国家和地区用来处理交通违法行为。

新加坡任何机动车辆不得在公路、街道、人行道、街道两边的预留带停车,不准把车停在楼宇的通道上。一旦发现违章停放的车辆,便用一种特制的大锁将其车轮锁住,随后把车拖到指定的地点存放起来。车主必须缴纳120美元的罚金,作为拖车费。如果第二次车轮被锁住,罚金翻倍。倘若第三次又被锁了车轮,除了重罚之外,车主还要依法被拘留。

在瑞典,凡是接到“违章停车通知单”的车主,必须缴纳罚金1000美元,受到一次严重警告。第二次重犯,要进违章司机班学习。若查出第三次乱停车,则吊销驾照1年。

六成受访者为“阶梯式罚款”点赞

据悉,大多数国家在处理交通违法行为时采用“阶梯式罚款”效果可观,那么,针对交通违法行为,“阶梯式罚款”是不是更具制度实效?山西大学法学院教授陈晋胜认为,“阶梯式罚款”主张多次以上的违法与初次违法的处罚力度不同,此措施的思路相当于我国刑法中的“累犯”,同一行为多次违法,主观恶意性随着违法次数的增加而增强,违法情节随之加重,处罚强度就该相应提高。这种针对违法频次累计而实施的渐重式处罚,实际上是一种趋向公平的动态处罚,一定程度上起到了惩罚与保护、打击与预防的双重功能。

山西黄河律师事务所刘勇壮则持不同观点,他认为,“阶梯式罚款”指处罚强度随着违法次数的增多而增强,盲目加大多次违法的处罚力度,忽视了违法行为发生时存在的“过失违法”和“故意违法”两种情况,这样的执法措施严密性和人性化均待考量。

对此,山西公安交警网发放50份调查问卷,其中31位被访者为“阶梯式罚款”点赞,认为此措施将执法严厉性与人性化相结合;19位被访者认为该措施实效性不强,驾驶员一年的罚单中,前一两个不罚或轻罚,容易助长更多人的侥幸心理,不能起到规范交通行为的作用。山西省公安厅交管局法制处处长王兵认为,“阶梯式罚款”在体现人性化的同时加大了交通参与者的违法成本,一定程度上可遏制交通违法行为的发生,但“阶梯式罚款”是否适合在我省乃至全国实行,还需要经过切实、准确、透明的调研,并根据目前具体交通环境综合考虑各方因素。(李敏) 




上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!