当前位置:山西公安交警网 >

罚单不少 为何效果不好
来源:     发布时间: 2014-08-10 17:18:00    您是第0位浏览者

4681


自2013年1月“史上最严交规”实施后,虽然不少交通违法行为的记分分值和罚款大幅度提高,但“违停”“超速”“闯红灯”等交通违法行为仍随处可见——

7月21日9时许,记者来到太原市公安局交警支队迎泽一大队业务大厅,违法处理窗口前排满了前来处理交通违章的驾驶员,值班交警贺海鑫正忙着为违章司机打印处罚决定书。已拿到决定书的私家车主杜生告诉记者:“这张违停罚单已经是今年收到的第三张罚单。”

贺海鑫告诉记者,他值班一天平均打印的罚单不少于400张。据了解,在太原市各交警大队业务大厅,违法处理窗口前这样忙碌的场景并不少见。

七成车主年均三张“起步”

我 国已快速进入汽车社会。为适应汽车社会的发展,进一步规范驾驶行为,提升驾驶人技能水平,促进广大交通参与者养成安全文明出行意识,公安部于2013年1 月1日发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)。123号令从驾驶证考试申领、驾驶人及驾驶证审验教育、交通违法行为的记分处理等方面 出台了一系列严格管理规定,被社会誉为“史上最严交规”。

据山西公安交警网数据显 示,自2013年1月1日 “史上最严交规”实施到2013年12月31日,仅太原市迎泽一大队交警在辖区内开出的简易罚单共34469张。2014年1月至6月初,5个月内开出的 简易罚单约15390张。记者粗略计算,简易罚单数量与去年同期相比基本持平。记者随后走访太原市其他交警大队,情况大多如此,部分大队2013年开出的 简易罚单数甚至达4万张以上。可见,“史上最严交规”实施后,虽然不少交通违法行为的记分分值和罚款大幅度提高,但交通违法行为似乎并未减少。

平 均一年会收多少张违章罚单?对此问题,记者随机采访了前来迎泽一大队业务大厅处理违章的40名车主,其中28名车主表示:“一年平均收3张—5张罚 单”;7名车主表示,每年收到罚单的数量超过5张。观察发现,这7名车主年龄约在25岁—30岁之间;仅有5名车主不超2张或只有一张。

罚单背后仍“蔓延”的陋习

太 原的城市道路改造建设正如火如荼地进行,修路难行加上驾驶员遵章意识的淡薄,罚单自然“不请自来”。记者走访发现,在新建南路、文源巷、平阳路等无交警指 挥的路段路口随意变更车道、违反禁令标志等交通违法行为尤为突出;有的司机为了图一时的方便,不肯将车停在较远的停车场,或是为了省几元钱的停车费,便萌 生侥幸心理,搭上了违章的“快车”;还有些司机存在从众心理,看见别的汽车都违停在那儿了,“难道交警唯独贴我这辆不成?”正是这些交通陋习在作怪,使得 违章行为“野火烧不尽,春风吹又生”。

城市交通配套设施不完善。记者调查发现,违 停和超速的交通违法行为被罚最多。自2001年以来,太原市机动车以年均20%的速度递增。截至今年5月20日,太原市机动车保有量突破92万辆,平均每 天新车注册300辆以上,高峰时每天最多有600辆新车注册。而与之相对的却是,在交警部门办理登记备案的公共区域停车位仅有6万余个。这也就意味着,平 均15辆车才拥有一个泊车位。车主表示,很多时候违停并不是故意的,而是确实没有停车位。还有车主表示,有的超速行为是因为限速设置有很大的不合理性,比 如,有些下坡路段限速40公里/小时,在车流少的时候,如果没有踩刹车,在惯性作用下,很容易超速。不少车主也反映,太原部分路口指示灯被路边大树等障碍 物遮挡,使得司机无法清楚看到导致违反交通规则。

驾驶员违法成本较低。太原市公安 局交警支队迎泽一大队副队长李宏冰认为,处罚成本低也是交通违法行为随处可见的原因之一。除酒驾等严重违法行为外,闯红灯、不按导向车道行驶、超速行驶、 逆行、违停、违反禁止标线行驶等常见的交通违法行为,罚款区间一般为100元—200元,现行罚款力度大部分驾驶员可承受。对此,被罚车主王海燕坦言,有 时遇紧急情况需要赶时间,也知道闯红灯是违法行为,但想到罚款力度不太大就会选择闯红灯通行。

阶梯式罚款人情味的高成本

来自太原的私家车主李辰钟告诉记者,他今年已经违法5次,其中3次是违停、1次超速、1次占用公交车道。自“最严交规”实施以来,大多数车主都知道违法驾驶行为的处罚之重,但为何交通违法行为仍屡禁不止呢?

山西社会科学院城市研究所所长田宇认为,罚款不是目的,罚单也只能起到管制作用,只有通过各种途径加大宣传教育力度,给市民不断灌输交通法规,强化公民的交通安全法规意识,让市民深刻认识到交通安全的重要性,才能更好地减少违法行为。

同 时,田宇还提出 “阶梯式罚款”,即司机每一个年度的违法行为中,前一两个可以不罚或轻罚,因为每个司机都会有“无心之过”,但越往后面可以罚得越重,并且罚的不只是金钱 和分,还要和社会诚信体系建设结合起来,让司机在交通环节中的违法在社会其他生活中受到制约。这样既人情化又加大了违法成本。

据了解,大多数发达国家和地区都建立了比较完善的交通违法行为处罚条例。

作 为“车轮上的国家”,美国在治理交通违规行为时注重罚款与教育并行,如果是初犯,可以接受半天安全教育代替罚款,此外,美国驾驶员的违章记录将记录在个人 社会档案中,这些记录在本人信用、保险等方面会产生一定影响。除了发生交通违规事件时严格执法,美国在交通管理方面更重视的是预防工作,除了每年花费大量 经费用于交通安全方面的公益宣传和培训,还利用先进的技术和科学的手段获取信息,及时对道路及其设施进行良好的维护,消除危险路口路段的危害性等。(李 敏)

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!