当前位置:山西公安交警网 >

马路“温馨罚单”助学生成人共同重视交通安全
来源:     发布时间: 2014-09-04 17:43:39    您是第0位浏览者

13240

  开学前一天的晋阳街似乎与往常没什么不同,然而一支队伍的出现却打破了原本的平静。

  “您好,请您靠边停车。”交警一个标准的敬礼后,一辆轿车停在了路边。让这位没有系安全带的司机没有想到的是,这次对他进行处罚的不是交警,而是一支浩浩荡荡的小学生队伍。

  “同学们,接下来交警叔叔就要开始执法了。”在老师的带领下,晋阳街小学的70位学生和20位家长走上晋阳街头,实地进行交通安全教育。

  在出示了驾驶证和行车证后,司机一脸茫然,“我的本都齐全,没有什么错误吧?”“但是您没有系安全带,这不符合规定。但是不系安全带最主要的是不安全,为自己的安全着想,以后请您一定要系安全带。”得知被拦截的原因后,司机恍然大悟,急忙解释,“我走高速路一般都系,在城市里速度不快还以为不用系呢!”这时,还没等交警说话,晋阳街小学六年级二班的贺庆庆拿出这次活动的“温情罚单”,对这位司机说道:“叔叔,不系安全带对您的人身安全有威胁,请您系好安全带!”这位司机接过“罚单”,连连点头,“谢谢小朋友,我以后一定系!”

  送走了一辆轿车后,机动车道上迎面“飞奔”来一辆电动车,毫无疑问地被交警拦下了。

  “师傅,您知道吗,《电动自行车通用技术条件》中规定,电动自行是非机动车,最高时速不应超过20公里,您这在机动车道上开这么快,一下子违反了两条规定。”面对交警的劝告,电动车司机哑口无言,连连点头。同时,他也收到了一张来自晋阳街小学六年级一班张浩的“温情罚单”:亲爱的叔叔,为了自己和他人的安全,请遵守交通法规。”

  不仅是孩子,随行的家长们也被这次实地“上路执法”活动深深吸引。“如果是一般的交警执法,我想很多人都有抵触情绪,但是这次是孩子的温馨提示,司机一定会有更深的感触吧。”学生家长王女士表示,她很愿意参加这次活动,在活动中不仅体会到了和孩子零距离沟通的快乐,更增加了和孩子一同学习一起成长的机会。“经过这次活动,我个人而言都长了不少知识,对交通安全有了新的理解。”

 

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!