当前位置:山西公安交警网 >

学生家长共赴交通安全“开学第一课” “安全带问题”反响强烈
来源:     发布时间: 2014-09-04 17:45:09    您是第0位浏览者

13240

  “我知道!我知道!这个标志的意思是禁止通行!”“完全正确!让我们给这位同学来点掌声!”8月31日上午10时,太原市晋阳街小学的多媒体教室内气氛热烈,70多位小学生和20多位家长正在听取太原市交警支队小店一大队交警的安全教育课程。

  “我们中国汽车保有量在全球排名第二,事故死亡人数第一,在汽车数量越来越多的情况下,增强我们的交通安全意识就显得非常重要。”太原市交警支队小店一大队民警纪根柱是这堂安全课的主讲人,拥有多年地面交警经验的他已经多次走进过小学宣传交通安全知识,这次,他更是精心准备了PPT课件和安全视频,和孩子不断的互动让他的这堂课显得活泼又生动。

  “小朋友们看一下这张图片,里面哪些行为有错误呢?”问题一提出,晋阳街小学六年级一班的张慧就挺直了身板,张大眼睛,仔细在图片中搜寻。忽然,她的手高高举起,被点名回答问题。“这个小朋友不该在机动车道上玩,应该在操场或者便道上活动。”在一片掌声中张慧回到了座位,手中拿着交通安全纪念品的她告诉记者:“其实我以前在机动车道上玩过,现在我知道这样不对,又上了这堂课,以后绝对不会了。”

  “红灯停,绿灯行,交通安全记心中……”在《小学生交通安全歌》的歌声中,孩子们打着拍子,满脸笑意。然而在这堂课上,收获到知识的并不只是孩子们,20位家长也听得津津有味。

  “我今天最有感触的,是安全带的使用问题,以前真的不知道,系了安全带会安全那么多!”高女士是在场的一位家长,接受采访时她略显激动:“刚刚民警同志讲课的时候我做了笔记,每年有1.85万儿童死于交通事故,但是全国的安全座椅使用率只有0.1%,身高超过一米四的孩子都要坐在后排,而且还要系安全带。”高女士表示,除了这一连串的几个数字,课堂播放的不系安全带实验视频也让她有非常大的触动。“看到实验我非常震惊,也很后怕,以前我经常让孩子坐在车的前排,也不系安全带,以后我一定会让他坐在后排,一定系上安全带!”有类似感触的还有另一位家长刘女士,“这次活动非常贴近我们,深刻地让我们意识到生活中的安全隐患,比如安全气囊上不要放尖锐的装饰物这一点,我就从来没有意识到。”

  除了宣传安全意识和安全常识,纪根柱在最后还向大家传达了“文明交通,尊重生命”的理念。在他播放的视频中,停车救小猫、停车搀扶老人过马路、停车帮助行人的事例让在场的人都非常感动。“帮助别人是最快乐的事,但是大家要注意,我们在做好事的同时也要遵守交通法规,比如在临时停车时一定要打开双闪灯。尊重每一个生命,处处伸出友爱之手,是我们行车文明的另一种体现。”

  六年级二班的学生刘丰认真地观看着视频,眼泛泪光,“我以后会爱护小动物,帮助老人,让马路也变得温暖。”

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!