当前位置:山西公安交警网 >

高速公路雨天行车注意事项
来源:     发布时间: 2014-09-10 17:30:11    您是第0位浏览者

91

  雨天出行会给驾车外出的朋友带来很多的不便。如果没有紧急的事情,建议等雨停了以后再外出。特别是雨天在高速公路开车,危险系数相对较大,一旦出事,后果不堪设想。因此,针对雨天路滑、积水 ,能见度低的特点,提醒雨天要在高速公路上行车的驾驶员朋友要注意以下几点:

  一、发车前进行详细的检查,特别是制动系统、电路系统、灯光系统,因为下雨有可能造成线路的短路;能见度低时,应及时地变换灯光来提醒前后的车辆;另外还要带上雨具、反光三角牌、车载修车工具;

  二、如果是雷雨天,最好把车辆的外置天线收起来,并且不要频繁的使用手机,防止被雷电击中;

  三、在高速公路上,一定要注意路面的提示标志,有的路段因为路况不好,可能暂时封路,有的路段施工,需要改道,要及时的发现这些 标志,及时地做出准确地判断。

  四、如果中途下起了大雨或暴雨,要及时地打开双闪灯,并且从最近的出口驶离或进入最近的服务区。

  五、在驾驶车时,一定要慢速行驶, 能见度低时打开灯光,不要随便使用刹车,因为雨天路面的附着系数大大下降,很容易发生侧滑,发生交通事故。

  六、要与前车保持适当的安全距离,小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。

  七、如果车辆发生故障或交通事故,要立即开启双闪灯,在来车方向150米外放置反光三角牌,车上人员迅速外移到护栏外侧,接着报警等候救援。另外在路面上存在洼地积水的情况,车速一定要放慢,最好不超过70公里/小时,同时开启灯光。遇到有积水的地方,不要用力点刹车,以免侧滑发生意外。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!