当前位置:山西公安交警网 >

高速公路发生交通事故怎么办
来源:     发布时间: 2014-09-10 17:31:38    您是第0位浏览者

128

  高速公路车速快,事故发生后危害性大,所以在高速公路行驶就要格外注意安全,确保生命安全。然而,一旦发生事故,也不要慌张,正常处理,保证行车秩序和自身安全。

  1、立即停车。

  在高速公路上发生事故后,停车后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险报警闪光灯,如夜间还需开示宽灯、尾灯。同时需在车后按规定设置危险警告标志。

  2、及时报案。

当时人应及时将事故发生的时间、地点、肇事车辆及伤亡情况,打电话(报警电话:122或110)或委托过往车辆向附近的公安机关或执勤民警报案。同时也可向附近的医疗单位、急救中心呼救、求救(医疗急救求助电话:120或110)。如现场发生火灾,还应向消防部门报告(火灾求救电话:119或110)。另外,驾驶人在高速公路上发生交通事故,符合《交通事故处理程序规定》有关自行撤离现场规定的,可以自行撤离现场,协商处理损害赔偿事宜。

  3、保护现场。

保护现场的原始状态,包括其中的车辆、人员、牲畜、和遗留的痕迹、散落物不能随意挪动位置。为抢救伤者,应在其原始位置做好标记,不得故意破坏、伪造现场。当事人在警察到来之前,需离开行车道,站在高速公路护栏外避险。

  4、抢救伤者或财物。

当确认受伤者的伤情后,能采取紧急抢救措施的应尽最大努力抢救,设法送附近医院抢救治疗。除未受伤或虽有轻伤本人拒绝去医院诊断外,一般可以拦搭过往车辆或通知急救部门、医院派救护车前来抢救。对于现场物品或被害人的钱财应妥善保管,防止被盗被抢。

  5、做好防火防爆敫措施。

当事人首先应关掉车辆的引导擎,消除火警隐患。现场禁止吸烟。如是载有危险物品车辆发生事故,除将此情况报警方及消防人员外,还要做好防范措施。

  6、协助现场调查取证。

当事人必须如实向公安交通管理机关陈述事发经过,不得隐瞒交通事故的真实情况,应积极配合协助警察做好善后处理工作,并听候处理。

  7、48小时之内向保险公司报案。

  报警电话:13393426110


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!