当前位置:山西公安交警网 >

高速一支队重点部署
来源:     发布时间: 2014-09-10 17:40:34    您是第0位浏览者

128

夏季高温,气候炎热,危险化学品车辆上路运输存在一定的安全隐患,为严防危险化学品在运输过程中发生火灾、爆炸、泄漏、污染及群死群伤等重特大恶性交通事故的发生。一大队结合辖区实际,科学部署,采取有针对性措施,强化夏季危化品运输车辆交通安全管理工作。

一、狠抓路面管控。在前段时间集中进行了危险化学品车辆登记备案告知的基础上,大队依托辖区危化品入口阳曲收费站,科学调配警力,根据危险化学品运输车辆通过的规律和特点对重点时段进行布控,加大对危化物品运输车辆的检查力度,做到逢车必查、逢查必严。在检查过程中发现的危化品运输车辆违法行为,大队要求民警在依法严格处罚的同时,要及时向责任单位进行通报,并要求在指定时间内反馈内部隐患整改及处罚情况。

二、加强联勤联动互相配合。与辖区太原养护工区和大盂养护工区以及各路政中队实行联勤联动工作机制,进一步完善危化品运输车辆管理模式及突发情况处置措施,积极建立沿线联管工作机制;针对危化品运输车辆,要加强违法信息通报、提高联合查缉与堵截效率、强化集中优势警力联合处突能力,突出联管、联查的区域效应,形成对危化品运输车辆的严管态势。

三、加大宣传力度,提升安全意识。利用路面执勤的有利条件向过往司乘人员发放交通安全宣传卡片和便民服务卡,并对驾驶人进行安全提醒,告知夏季道路行车常识,并在客运企业及危化品、烟花爆竹运输企业悬挂横幅和宣传标语,向运输人员发放剧毒化学品、烟花爆竹处理应急预案,进一步提高了驾驶人的交通安全意识。与此同时,积极联系电视台跟踪报道,及时曝光突出违法行为,营造浓厚的宣传氛围。

四、完善应急预案,加强安全防护。进一步完善运输危化物品突

发事件的应急处置预案,增强应急处置能力。从事故、交管等方面去研究制定符合辖区交通管理实际,从有针对、可操作等方面入手,制定科学合理、切实可行的处置运输危化品突发事件应急预案,最大限度的减小突发事件造成的危害,确保人民的生命财产不受损害。同时,要求民警要熟练掌握相关危险化学品的基本性能,以提高处置危险化学品事故的能力、自我防护能力以及查处能力,确保一旦发生道路运输危险化学品交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,疏散现场车辆,维护好事故现场,以最快速度恢复辖区道路的安全畅通。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!