当前位置:山西公安交警网 >

全省公安交警开展涉法涉诉中损害群众 利益专项整治工作方案
来源:     发布时间: 2014-03-19 09:00:00    您是第0位浏览者

2008

根据省委政法委及省公安厅安排部署,交管局决定从现在起至7月底,开展涉法涉诉中损害群众利益、伤害群众感情专项整治行动。为确保活动顺利开展,现制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议和全省公安工作会议的安排部署,坚持问题导向、民意引领,坚持实施民生警务、亲民公安,着力加强执法规范化建设,不断提升公安机关的执法公信力和人民群众满意度,为全省深化改革创造安全稳定的社会环境和优质高效的法制环境。

二、整治内容

紧紧围绕执法办案过程中存在的推诿扯皮、执法不公和群众意识不强、办“人情案、关系案、金钱案”引发的涉法涉诉案件,集中排查全省公安交警涉法涉诉案件中损害群众利益的行为,集中纠正一批执法不作为、不规范、不公正、不文明等损害群众利益的行为,集中解决一批办“人情案、关系案、金钱案”等执法问题,集中化解一批涉法涉诉信访案件。重点整治以下4个方面22个问题。

(一)执法不作为导致的涉法涉诉案件

1.对应当立案或撤销的案件不予立案、撤销的,未将不予立案或撤销案件书面通知当事人的;

2.接处警和调查工作不及时、不规范,贻误战机,导致有条件侦破的案件无法侦破或犯罪嫌疑人外逃的;

3.受案后未及时开展调查取证,致使案件无法在法定期限内办结的。

(二)执法不规范导致的涉法涉诉案件

4.索取、收受或变相索取、收受当事人及其他有关人员钱财的;

5.违规乱收费、乱罚款;

6.违反规定当场收缴罚款;

7.收缴罚款不开具票据;

8.违规制作、使用《处罚决定书》及《强制措施凭证》;

9.违规修改、删除、处理违法信息;

10.协勤人员从事扣留车辆、证件、罚款、收缴物品、操作执法装备、开具法律文书等路面执法工作;

11.违规办证或不按时办理各类证件的;

12.违规扣押、罚没、处理和使用涉案财物;

13.不按照规定期限作出鉴定意见、交通事故责任认定的。

(三)执法不公正导致的涉法涉诉案件

14.非法拘禁、超期羁押、刑讯逼供;

15.调查结论、伤情鉴定、死因结论及交通事故责任认定显失公正或明显错误;

16.适用法律、法规错误或违反法定程序,造成冤假错案的;

17.丢失或故意藏匿、毁灭案卷及相关案件物证和重要资料的;

18.未依法公正办理刑事案件、行政案件,引发信访案件。

(四)执法不文明导致的涉法涉诉案件

19.接待群众态度不端正,存在冷、硬、横、推现象;

20.接待群众工作不规范,不做登记、不做记录,致使事后无据可查;

21.对群众诉求不听不信,解释随意,引发群众强烈不满;

22.由于办案办事民警轮换、内部工作衔接脱节而导致受害当事人多次打电话询问均得不到准确答复,反复“折腾”后产生怨气的。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(即日起至3月28日)

专项整治涉法涉诉中损害群众利益行为,是政法机关践行党的群众教育实践活动的一项重要举措。全省各级公安交警要站在维护国家长治久安的高度,认真组织广大民警学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议和全省公安工作会议的安排部署,切实把思想认识统一到省委政法委、厅党委和交管局党委的决策部署上来,充分认识开展专项整治的重要意义,将专项整治要求和目标真正入脑、入心,为专项整治工作取得实效奠定坚实的思想基础。

(二)自查自纠阶段(3月28日至4月10日)

要对照整改的22个重点问题,组织本单位从结案不息访、非正常访、越级访、重复访案件中选择一批重点涉法涉诉信访案件,逐项逐案进行检查,澄清问题底数。检查工作要认真细致,坚持“亮问题不怕丑、查根源不怕痛”的原则,不留死角。坚持“惩前毖后、治病救人”,对于一般问题,如果能主动自查自纠,认真进行整改,可以从轻或免于处理。要按照整改要求,详细登记、分类汇总、制定专门报表,并于2014年4月底前报交管局专项整治办公室。交管局将对各单位自查自纠情况进行检查。

(三)整改落实阶段(4月10日至6月30日)

按照前一阶段查出的问题,制定专门整改方案,把工作重点放在发动群众举报、受理群众投诉、解决突出问题、查办重点案件上。整改方案要坚持“定项目、定问题、定措施、定时限、定负责人”,并在一定范围内公示,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,自觉接受群众监督。交管局将通过公布的六种举报方式广泛受理群众的意见建议,并从各单位上报的自查自纠案件及自身掌握的重点信访案件中,选择一批重点案件开展办理质量评查,对评查中发现民警违法违纪问题的,依纪依法移交相关部门处理。各交警支队要坚持“群众反映的问题查不清不放过,查处的问题责任查不结不放过,查清的责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过”的原则,将查处此类案件作为近期工作重点,对直查案件实行领导负责制,对转办案件实行限时办结制,对挂牌案件实行领导领办制,对发现的问题绝不姑息、绝不手软,对屡教不改、顶风违纪的,要坚决从严查处;对不适合从事公安交警工作的,要坚决清理出公安交警队伍;对不胜任本职工作的,要坚决实行离岗培训,二次培训不合格的必须调离;对领导干部疏于管理,不能落实“一岗双责”,致使队伍在涉法涉诉中发生损害群众利益行为,造成恶劣影响或严重后果的,要坚决追究领导责任。2014年6月底前将整改措施及落实情况报交管局。

(四)建章立制阶段(7月1日至7月31日)

针对执法中的薄弱环节和突出问题,认真剖析导致执法问题的原因,从制度、体制、机制上加以规范。针对新修订的《刑事诉讼法》,围绕新的刑事、行政案件两个办理程序规定,健全符合公安交警的执法岗位标准、岗位职责标准、业务工作标准、自由裁量标准。对接处警、受案立案、调查取证、现场勘验、伤情鉴定、责任认定,涉案财物管理等容易发生执法问题的重要岗位和关键环节,制定完善简约、实用性强的执法程序,确保每个执法环节都有法可依、有章可循。要建立健全执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案新机制,以信息化建设推动执法质量水平的稳步提高。进一步完善协勤人员的规范化管理,加强民警的教育培训,重点完善首问首办责任制度,执法办案终身负责及过错责任追究办法。各支队执法管理情况及活动总结,要于2014年7月底前报交管局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省厅交管局成立专项整治工作领导组,由交管局党委书记、局长尹喜平任组长,交管局党委委员、纪委书记杨有才任副组长。领导组下设办公室,办公室设在局监察室,监察室主任姚毓璜任专项整治办公室主任。办公室负责专项整治活动中的组织实施和督促检查工作。各市公安交警支队、高速交警支队要高度重视专项整治工作,以高度的政治责任感和使命感,切实强化组织领导。各支队主要领导要切实履行第一责任人的责任,迅速成立专项整治工作领导小组及办公室,一级抓一级,层层抓落实,确保专项整治工作取得成效。

(二)明确部门职责。要把专项整改工作同第二批党的群众路线教育实践活动相结合,作为集中解决“四风”问题的有效抓手,以好的作风、实的措施、严的纪律抓好专项整治活动。全省各级交警要牢固树立“一盘棋”思想,既围绕排查整治重点各司其职,又结合重点任务通力协作,加强相互支持与配合。纪检部门要认真梳理近年来信访案件,明确一批重点案件,加大分析力度,为专项整治工作奠定坚实基础,要严肃查办整治过程中发现的违法违纪问题,对相关责任人予以严肃处理;法制部门要根据整改期间发现的普遍性问题,进一步修改完善相关制度和工作规范;各执法办案部门要进一步细化措施要求,对执法办案工作进行重点监督检查。同时,各市公安交警支队、高速交警支队要坚决维护正常信访秩序,对上访当事人采取极端方式缠访闹访滋事,造成严重后果的,及时搜集固定证据,依法打击处理。

(三)严肃工作纪律。各支队要敢于动真碰硬,勇于坚持原则,以“零懈怠”的作风抓好各项措施落实,以“零容忍”的态度严肃查纠问责。交管局将根据各阶段检查情况,对工作不力部门的主要负责同志进行诫勉谈话,对有令不行、有禁不止,甚至顶风违纪的,除严肃追究直接责任人的责任外,还要追究相关领导责任。


                                                                                                 山西省公安厅交通管理局

                                                                                                       2014年3月19日


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!