当前位置:山西公安交警网 >

全面从严治党,越往后执纪越严
来源:     发布时间: 2015-01-05 15:00:00    您是第0位浏览者

2701

全面从严治党,越往后执纪越严

——党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争趋势观察(上)

办好中国的事情,关键在党。中国共产党清醒地认识到,从严治党关乎人心向背,关系实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平总书记不久前在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。从“三个全面”到“四个全面”,增加的一个“全面”正是“全面从严治党”这一新的战略部署。

以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体接过历史的接力棒后,从履新伊始掷地有声地宣示“打铁还需自身硬,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”,到新一届中央领导集体执政两周年之际旗帜鲜明地提出“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求”;从“惩治这一手决不能放松”,到“重点在于从严管理干部”;从“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质”到“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候”……一以贯之、无处不在的“严”字,诠释了保持党的肌体健康的自觉、自省;“全面”,是目标、要求,也是不断改革创新完善的方法论,彰显了8600多万名党员组成的执政党拥有管好党、治好党、建设好党的定力和底气,能够解决在长期执政条件下的自我监督问题,用实际行动给人民以信心。

正风反腐是全面从严治党的重要抓手

党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。党风问题和腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。坚持问题导向,倾听人民呼声,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚定不移惩治腐败,是新一届党中央全面从严治党的重要抓手。

世间事,做于细,成于严。党的十八大以来,从中央八项规定以上率下,到党的群众路线教育实践活动对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除;从狠刹“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”,到整治一张贺卡、一盒月饼背后的奢靡之风;从逾10万人因违反中央八项规定精神受到处理、近800起典型案例被通报曝光,到解决了一些多年想解决没有解决的问题、刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风……新一届中央领导集体以“徙木立信”之效让人们看到了从严治党、正风肃纪的决心和行动,全党全社会为之一振,党风政风为之一新。

两年多来,包括周永康、徐才厚、令计划、苏荣、白恩培、万庆良等在内的数十名省部级以上腐败分子被查处,让人们看到了世界上最大执政党猛药去疴、重典治乱的顽强意志,体会到了刮骨疗毒、壮士断腕的巨大勇气。

从严治党既设“高压线”、又念“紧箍咒”,正风肃纪与铁腕反腐横扫积弊、涤陈布新,持续“高压严打”所产生的强力震慑,使得“不敢腐”初见成效,不仅赢得党心民心,也为治本赢得时间,更为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国等重大战略部署提供了坚强有力保证。

从严治党关键在严格执纪

习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”“严明”二字,强调的就是提高执行力,要说到做到,执纪必严,违纪必究。

“法不严则不力,治不严则无获。”从严治党关键在严格执纪。各级纪检监察机关强化监督执纪问责,敢于担当、敢抓敢管,维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决同违反党纪的行为作斗争,确保党规党纪的刚性约束。据统计,2013年全国纪检监察机关立案件数、结案件数、给予党纪政纪处分人数,分别比2012年同期增长11.2%、12.7%、13.3%。2014年,全国纪检监察机关立案结案数量、给予党纪政纪处分和移送司法机关处理人数等,均达到纪委恢复组建以来最高值。

“从已经查处的大量顶风违纪案件中可以看出,一些党员、干部对纪律规定还置若罔闻,搞‘四风’毫无顾忌,搞腐败心存侥幸。因此,在纪律上还要进一步严起来。”2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。习近平指出“现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题”,并就新形势下坚持从严治党提出了落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律等8个方面要求。

“越往后执纪越严”是从严治党趋势

2014年“七一”前夕的6月30日,中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。同日,经中央纪委常委会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予蒋洁敏、李东生、王永春开除党籍处分。

中国共产党在迎来自己93岁华诞之际,用公开宣布处理徐才厚等腐败分子这样一种特殊的方式,向全党、全国人民再次表明了坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的决心和魄力。

然而,在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现“塌方式”腐败,令人触目惊心!

“当前目标是遏制腐败蔓延势头,保持高压态势。”在7月16日召开的2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山首次提出“越往后执纪越严,强化使之‘不敢’的氛围”。

2014年11月3日,《人民日报》刊发了王岐山的署名文章《坚持党的领导 依规管党治党 为全面推进依法治国提供根本保证》。文章指出,惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。

屡提“越往后执纪越严”,发出明确信号:党要管党、从严治党一刻不可放松!谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!

——狠抓中央八项规定精神落实,坚决防止“四风”反弹。2014年,各级纪检监察机关共查处违反八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人,分别占到八项规定实施以来所查处问题总数的68.4%、处理人数的70.2%、给予党纪政纪处分人数的75.5%,数据同比均远超2013年,直接反映出正风肃纪越来越严。

——保持惩治腐败高压态势,用好巡视这把利剑,强化震慑、不敢、知止的氛围。去年1月10日,中央纪委通报2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况时称,“中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人”。今年1月7日,中央纪委通报2014年“成绩单”时透露,中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查68人,周永康等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

——追究山西系统性、“塌方式”腐败案件相关党组织责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责。

……

从大量事实和数据不难看出,在全面从严治党的新航程中,“越往后执纪越严”是要求,更是趋势——不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处!


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!