当前位置:山西公安交警网 >

关于印发《全省公安交警纪律作风教育整顿工作方案》的通知
来源:     发布时间: 2014-09-16 11:00:00    您是第0位浏览者

关于印发《全省公安交警纪律作风教育整顿工作方案》的通知

各市公安局交警支队、高速公安交警各支队:

    现将《全省公安交警纪律作风教育整顿工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                               山西省公安厅交通管理局

                                                                                                     2014年8月15日

全省公安交警纪律作风教育整顿工作方案 

为深刻汲取8月3日我省高速交警三支队九大队民警打人事件教训,着力解决民警在理想信念、宗旨意识、法律意识、纪律作风等方面存在的突出问题,进一步严格队伍教育管理,落实从严治警措施,坚决杜绝此类事件的发生,省公安厅交管局党委研究决定,从8月15日至10月31日在全省公安交警系统开展纪律作风教育整顿活动。为确保活动取得实效,特制定如下方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,结合群众路线教育实践活动,深入开展“为何从警,如何做警,为谁用警”大讨论活动,切实加强法制理念教育、党性党风党纪教育和反腐倡廉教育,着力解决民警心理浮躁、工作观望、作风不实、理想信念缺失、为民服务意识不强等问题,进一步增强民警的自律意识和法纪观念。严格落实从严治警措施,进一步建立健全规章制度,完善工作机制,严格规范执法,严格组织纪律,使队伍管理明显加强,工作作风明显好转,执法形象明显改善,努力实现群众满意度上升,民警违纪问题下降的“一高一低”目标。

二、组织领导

为确保教育整顿活动取得实效,省公安厅交管局成立纪律作风教育整顿活动领导小组,尹喜平局长任领导小组组长,马玉川政委任常务副组长,李新生、刘敏、张顺喜副局长,杨有才纪委书记任副组长。领导组下设办公室,办公室设在局监察室,杨有才书记兼任办公室主任,监察室主任姚毓璜、机关党委专职副书记闫红玉任办公室副主任。各支队要成立相应的组织机构。

三、整顿重点

(一)领导班子建设方面。一是不注重政治学习。贯彻党的路线方针政策和上级公安机关安排部署态度不积极、工作不主动、措施不落实等问题;二是领导干部作风漂浮。工作不扎实,表率作用不强,不能以身作则等问题;三是“一岗双责”制度不落实。队伍管理松懈,对公安交警队伍中发生的违法违纪问题不想管、不敢管、不会管,队伍中违法违纪现象突出等问题;四是不注重民警思想政治教育。对民警的思想动态、工作状态、生活情况了解掌握不够,不能及时做好民警思想政治工作,对民警教育不够、管理不严、监督不力等问题。五是政治敏锐性差。驾驭全局的能力欠缺,应对处置突发事件的能力不强,风险评估和防控机制不健全,遇有突发事件信息上报不及时,采取措施不力等问题。

(二)民警队伍管理方面。一是民警思想消极,心理浮躁,职业认同感淡化。个别民警认为报酬低,干活多,付出与报酬不成正比,工作缺乏激情、不思进取,拈轻怕重、敷衍塞责、得过且过,心理浮躁。少数民警追名逐利,投机钻营,渴望权力却不愿承担责任,追求享受却不愿多做贡献,职业精神空虚,职业认同感、归属感和主人翁精神不强。二是民警责任意识削弱,工作观望,缺乏积极性主动性的问题。有些民警工作责任心不强,思想麻痹,盲目乐观,工作观望,在落实工作上不能有效实施,对管理教育工作重要性认识不到位,存在着严重的麻痹思想和侥幸心理,听之任之,过一天算一天,对工作违纪苗头不加以处理、不及时解决,导致问题常常老调重谈,形成“抓问题、问题在、出问题、再抓问题”的不良工作惯性。三是民警法律意识淡薄,作风不实,自我约束能力差的问题。民警在日常工作生活中,不遵守《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察纪律条令》“五条禁令”“六条警规”等法律条令,耍特权、逞威风,开特权车、霸道车、甚至发生违法犯罪等问题,平时疏于学习,业务能力欠缺,凭感觉做事,方法简单,作风不实,办事不够严明公正,严重影响了队伍形象。四是民警价值观扭曲,理想信念缺失,组织观念淡薄的问题。当前,我国正处于社会转型期,人们思想观念和价值取向正发生着深刻变化,呈现出多元趋势,公安民警也不例外,少数民警受负面影响,人生观、价值观发生扭曲,有的甚至丢失了理想信念,业余时间沉迷于喝酒打牌,有的甚至玩物丧志,既伤身体又影响家庭和睦。个别民警以自我为中心,总是强调客观原因,组织观念淡薄,缺乏大局意识。五是民警违背人民警察宗旨,为民服务意识不强,疏远警民关系的问题。少数民警常常以管人者自居,对群众缺乏感情和耐心,存在着“门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,耍特权、抖威风。为民服务意识不强,片面追求金钱和享乐,工作不思进取,漠视群众疾苦,无视群众诉求,态度粗暴,办事拖拉、推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事,伤害了群众感情,疏远了警民关系。

四、排查整改时间、方法与步骤

这次纪律作风教育整顿活动,从8月15日开始至10月底结束,分为三个阶段。

(一)动员学习阶段(8月15日至8月底)。各级公安交警要把这次纪律作风教育整改活动作为一项政治任务,切实增强责任感和紧迫感,严肃认真地抓紧抓好。各级公安交警主要负责同志要亲自发动、亲自组织、亲自督导检查,要制定具体工作方案、成立专门机构。要把开展纪律作风整顿作为增强民警自律的重要手段,组织全体人员认真学习习近平在十二届全国人大二次会议中关于“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实)的重要讲话精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察纪律条令》等法律规章及“五条禁令”“六条警规”《山西省公安厅交通管理局规范执法行为禁绝公路“三乱”十五条措施》等警令条规,学习厅党委书记刘杰同志在厅机关廉政教育大会上的重要讲话。要强化学习效果,通过集中学习、开展自学、警示教育等方式,要对照典型案例,开展警示教育,确保人人接受教育,人人得到提高。要放下包袱,打消顾虑,敞开思想,把问题摆全、找准,扎实开展好此次集中教育整顿工作,促使民警认识到当前的社会形势,提高民警自我定位,是非判断的意识和能力,切实增强民警法律意识及对各项规章制度的敬畏之心,筑牢民警严守纪律的思想根基。

(二)自查自纠阶段(9月1日至9月底)。各级公安交警要紧紧围绕排查整改活动的十类重点问题开展认真排查整改,形成书面报告。要注重工作结合,一是要结合党的群众路线教育实践活动,查找队伍中存在的思想作风、工作作风、纪律作风和领导作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,以教育整改的实际成效推动群众路线教育实践活动引向深入。二是深入开展执法检查“回头看”活动,坚持查改并重,重点对执法行为、执法态度、执法纪律中存在的问题进行检查整改,要把可能引发重大群体性事件、重大政治性事件、恶性个人极端行为以及可能引发媒体炒作、成为社会舆论关注热点的问题作为重点,严防酿出事端。三是加大“四项整治”力度,集中整治对待群众“吃、拿、卡、要“,冷、硬、横、退”等问题。重点检查条件设置、流程设计、时限设定是否符合规定,执法风险评估和廉政风险防控措施是否到位,负责行政审批事项部门和窗口服务单位及其工作人员是否存在吃拿卡要、冷硬横推等伤害群众感情、违背服务宗旨的突出问题。四是各级公安交警在对照检查时,要积极发动各方面的力量,通过上级监督、信访举报监督、群众监督、舆论监督、特邀监督员等多种渠道发现问题,要设立监督电话及电子邮箱。对发现的案件线索要及时归口管理,认真核查,绝不姑息,对集中整顿期间顶风违纪的,要按照相关规定上限从严从重处理。

(三)建章立制阶段(10月1日至10月底)。各交警支队要结合近年来队伍中发生的民警违法违纪案件及自查自纠阶段发现的问题,对队伍管理情况进行评估分析,提出具体工作举措。要认真结合岗位执法风险评估和廉政风险排查防控机制建设,积极建章立制,把管理队伍和教育整顿的各项要求融入到工作制度、业务制度、管理制度之中,把工作落实和责任追究作为建章立制工作的重要内容,今后,凡因队伍管理不善发生民警违法违纪问题的,除了对直接责任人进行处理外,对其直接领导、分管领导、纪检工作负责人及单位主要负责人要追究责任,努力形成教育、监督、惩处有机衔接、相互配套的制度体系,实现队伍管理常态化。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。各级公安交警主要领导为纪律作风整顿活动的第一责任人,要亲自参与谋划、靠前指挥督促。同时要率先垂范,为广大民警作出表率,要带头学习,带头对照检查,带头遵纪守法,带头严格自律,带头严格依法办事。各级纪检监察工作负责同志要将此次活动作为近期工作的重中之重,积极协调组织,督导落实。其他领导同志要按照活动的总体部署,对分管部门、人员的纪律作风集中整顿工作负责。

(二)统筹兼顾,合理安排。此次排查整改活动时间短、任务重,各级公安交警要将此次活动作为各项业务工作的重要保障,做到两手抓、两促进、两不误,科学组织,统筹兼顾,真正做到结合业务抓活动,开展活动促业务。要严格按照省厅交管局要求的工作步骤扎实推进,统一思想、统一目标、统一标准、统一要求,做到“时间、人员、内容”三落实。

(三)分类指导,严肃纪律。对排查整改出来的问题,各级领导要高度重视,对排查出队伍建设中存在的共性问题,要落实领导责任,逐一立项,限期整改;对排查出有违法违纪苗头的人,要盯住不放,落实教育挽救措施;对排查出的有违法违纪行为的人,要立案调查,根据调查结果,分

别采取调离、辞退、开除等措施;对情节恶劣、后果严重的,依法依纪严肃处理,纯洁公安交警队伍。

(四)强化督导,注重实效。要克服形式主义,严防“走过场”,在解决实际问题上下功夫,坚持边学边查、边查边改、边改边建。要将落实领导责任作为集中整顿活动的重要保障,通过领导干部分片包干责任制等方式,严格落实工作实效。要坚持时间服从效果,把队伍管理质量提升作为集中整顿的根本目标,省厅交管局将在活动期间开展明察暗访,凡发现活动开展不力、工作措施不落实、敷衍塞责应付等问题,将严格追究单位主要负责人责任。          


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!