当前位置:山西公安交警网 >

穿着警服的园丁
来源:     发布时间: 2015-04-29 16:04:56    您是第0位浏览者

178

  今年52岁的杨书平,是平顺县公安局交警大队宣教股股长,1983年参加公安工作,1999年以来从事交管工作,无论是在治安工作岗位上还是从事交通管理工作以来,他都始终以一名共产党员的标准严格要求自己,凭着对党的事业和人民利益高度负责的精神,一心扑在工作上,兢兢业业、努力拼搏、无怨无悔,为平顺的道路交通安全畅通、有序,为广大人民群众平安出行,做出了积极地贡献。先后被省、市交管部门、平顺县评为优秀共产党员和先进工作者。

  默默无闻做贡献 安全宣传走在前

  平顺县地处太行之巅,晋、冀、豫三省的交界之处,由于受自然条件限制所构成的交通体系,总的来说就是山大够深、坡陡弯急、临崖傍水,交通管理任务繁重。为了在全县创造一个良好的道路交通环境,他以交通安全宣传“五进”和“文明交通行动计划”为抓手,以各类专项整治为平台,坚持交通安全宣传是预防事故工作基础的理念不动摇,在大队各部门的密切配合下,以客运驾驶员、中小学生和农村广大村民为重点,采取日常宣传与主题宣传相结合、路面提示与窗口宣传相结合、专项整治宣传与媒体宣传相结合的手段积极开展了全方位的交通安全宣传教育活动。同时,他还创新交通安全宣传教育方式,主动与县电视台联系,拍摄关于机动车违法载客、客货混装、酒后驾车、无证驾驶等违法现象,作为宣传中的反面教材,教育广大群众,在通过县电视台上播放的同时,他又与广大执勤交警一起向公路沿线的农村散发印有安全驾驶常识的宣传材料,刷写交通安全标语,形成全社会齐抓共管的局面,有效地遏制了交通事故的发生,营造了境内良好的道路交通安全环境。

  源头教育抓安全  送法上门为学员

  他深深知道交通安全宣传绝不是发放一些宣传材料、订做几块牌子、悬挂几条标语就能解决的问题。要想搞好预防道路交通事故的宣传工作,必须要经常深入到企业、乡村、学校去宣传交通安全法律法规知识,以增强广大群众的交通安全观念和意识。为了构筑预防道路交通事故的第一道防线,他主动与驾校联系,采取送法上门、义务宣讲,使学员们上课先上安全课、学习先学《交通安全法》。他从科学的角度与驾校学员们讲:交通事故的发生不受时间、空间等因素的制约,它不分时间,不分地点,随时都可能发生在我们的身边或每一个交通参与者身上,因此,一名驾驶员在车辆驾驶中不能松懈思想、放松警惕,要树立正确的文明交通安全意识,这对于交通事故的预防,维护安全有序的交通秩序,确保道路交通安全有着非常重要的意义。他还把《交通安全法》的内容与道路交通事故案例结合起来进行讲解,以案说法,深入浅出地指出交通违法、违法操作是造成交通事故的根源,小违法也能酿成大事故等等。在讲解中,他一句句语重心长的嘱咐话语,在学员的大脑中、心田里久久地重现,每当安全知识专题讲座结束时,都会迎来一阵阵热烈的掌声,每当学员离开座位即将散去之时,都会有一些人深有感触地说:“这课上的真好”、“看起来开车真不能马虎”、“啥时候也不能大意”更有的人还戏称杨书平为“法学教授、法律专家”。

  心系学子讲安全

  “一心为民的好警察,淡泊名利的奉献者。”这句话用在他身上再贴切不过了,他凭着对公安交管事业和人民负责的精神以及心系学子交通安全的高度责任感,长期奋斗在平顺的交通安全宣传事业上,在平凡的工作中实现了自己的人生价值。

  他常常说“交通安全宣传应从娃娃抓起,中小学生是国家的前途,民族的希望。”他作为一个交通安全宣传民警,他把近年发生在平顺境内的事故案例一一列举,又分析出产生的原因之后,提出了综合治理、齐抓共管、多部门携手共同预防事故的建议,并以交警大队的名义向县政府递交了报告,县政府高度重视,采纳了他的建议,并下发了文件。在县政府督促下,制作了“事故多发地段”、“前方200米有学校”等警示牌。为了进一步推进交通安全宣传工作,增强广大中小学生交通安全意识,提高自我保护能力,他经常深入平顺的中小学校,给同学们上交通安全课,宣讲法律法规及与中小学生密切相关的交通安全出行常识。因为他经常深入校园,学校的学生们对他都非常熟悉,每次他到学校去的时候,同学们都奔走相告:“那个穿警服的老师又来给我们上交通安全课了”。他给同学们讲的交通安全课语言生动、切合实际并且寓教于乐,课堂上时时传来同学们热烈的掌声。

  疾病全当是磨炼

  由于长时期的超负荷工作,几年来杨书平的身体严重不适,他患上了腰椎间盘突出和冠心病。工作一天下来,腰后像坠着一块大石头。去年他腰病复发,疼痛难忍,在医院诊疗期间,医生告诫他要卧床休息、不宜站坐,刚住院治疗,正值党的群众路线教育实践活动最为紧张繁忙的开始阶段,为做到工作、学习两不误,他白天离开医院到单位工作、参加学习,晚上才去做治疗。他在写学习笔记和心得体会时,坐着写腰疼的受不了,他就把茶几放在办公桌上站着写,就这样忍着痛坚持下来了,从没有因为身体的不适而耽误过工作和一次学习。

  自古忠孝两难全 赤诚奉献为民安

  人到中年,工作和生活始终是一对不可调和的矛盾,在这对矛盾面前,他没有因为家庭琐事而影响工作,总是克服生活中的种种困难,把工作放在第一位。今年52岁的杨书平,正是上要孝敬老人,下要抚育子女的时候,他说没有办法,工作的性质决定一切,他的老父亲已年近八十,经常卧病。为了交通安全,他始终跑在工作的第一线,每天工作十余个小时以上,很少陪在老人身边。每当别人对他说:你为工作都累成这样啦,还那么认真干吗?他总说:“我是一名共产党员,又是一名人民警察,任何时候我都要忠贞不渝的对待工作,当工作与私事发生冲突时,我要毫不犹豫地将法码压向天平的“公”字这一边”。

  他没有豪言壮语,更没有惊天动地的英雄壮举,但他有一颗为国为民,无私奉献的赤诚之心,他严以律已,心系群众的工作作风,充分体现了一名优秀共产党员的高尚品质。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!