当前位置:山西公安交警网 >

75岁的“编外协警”
来源:     发布时间: 2015-04-29 16:55:57    您是第0位浏览者

179

  在凤台小学北侧的三岔路口,一到孩子们放学的时间,过往司机和行人经常能看到一位带着红袖章的老人在为放学的孩子们“保驾护航”。他叫高阿龙,今年已经75岁了,他在这里义务疏导交通已经一个多月。虽然时间不长,但他的善举赢得众人尊敬。

  “交通事故猛如虎,注意安全才幸福……”9月的一个中午,正值孩子们放学时间,记者在这个路口,远远就听到高大爷指挥交通的声音。他右手示意行人快速通过,左手则示意车辆停止通行。过往行人都随着老人的指挥,有序通过。很多孩子都对他很感兴趣,不时上前询问,他就借此向孩子们宣传交通安全常识。

  虽然身为外行人,可高大爷指挥时的一招一式都透着一种“敬业”,过往行人也伴着他的“吆喝”变得秩序井然。高大爷是上海人,1969年来到晋城定居。在小区里义务指挥交通是从今年新学期才正式开始的。“如今城市的交通设施越来越完善,可小区里还是有人不愿意遵守交通规则。特别是在凤台小区这个三岔路口,赶上孩子们上学放学,非常不安全。”正是这个原因,让高大爷下定决心要做义务疏导交通这件事,而他觉得孩子们是最缺乏安全意识的,所以,就把第一次“上岗”的日子定在了小学生开学的第一天。

  “老爷子几乎天天在这儿,我每天来这儿接孩子都能看到他,而且他还会对行人讲解交通安全知识。”一位接孩子上学的家长对高大爷的义举很赞赏。

  每天坚持在繁忙的路口“执勤”三个多小时,对74岁的老人来说并不容易,在与高大爷的交谈中记者能感觉到,这是个倔老头,只要被他认准的事,再难都要办到。“其实之前我就经常在路口疏导交通,这么久以来,就算是遇到完全无视交规的人,我也没有跟人红过脸,只是耐心劝说。”最近,凤台小区居委专门给高大爷发了一个红袖章,带上袖章,老人觉得自己更有责任了,虽然是“编外协警”,不给工资也没啥待遇,但他干得很带劲儿。

  老人说,只要身体情况允许,就会继续义务疏导交通。“虽然年纪大了,也要发挥余热,让自己的人生更有价值。”

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!