当前位置:山西公安交警网 >

《人民公安报 交通安全周刊》整版报道全省交警大会战
来源:     发布时间: 2015-07-21 17:31:59    您是第0位浏览者

7月的三晋大地骄阳似火。在挥汗如雨的酷暑中,不论高速公路还是城乡道路,随处可见交通民警和广大交通协管员忙碌的身影。他们严查车辆交通违法行为,在高速公路服务区、长途客运汽车场站等对交通参者广泛开展交通安全宣传活动,通过以案说法、以理讲法的形式,劝导交通参与者共同监督各类交通违法行为。

为整治重点交通违法行为、消除道路交通安全隐患、更有效地预防交通事故,山西省公安厅交管局6月16日部署开展为期1个月的“查违法除隐患、降事故保安全”大会战。大会战的主要任务是:严密路面管控,严查重点交通违法行为;严防事故于未然,全面摸排、挂牌整改交通安全隐患;强化源头管理,落实“营转非”等重点车辆精细化管理;力补农村交通安全短板,强化农村地区交通管理。

“查违法除隐患、降事故保安全”大会战从一开始就受到社会各界高度关注。山西省副省长、公安厅厅长刘杰要求,要进一步增强责任感和使命感,按照省委、省政府关于做好安全生产工作的决策部署,认真组织开展交通安全大检查,确保道路交通安全形势持续稳定,为全省经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好环境;山西省公安厅党委委员、副巡视员贾继武要求,各级公安交管部门要全警动员、全员参战,集中查处一批重点交通违法行为、发现排查一批道路交通安全隐患,坚决防控道路交通事故,保障群众安全畅通出行。

严查十类交通违法,及时消除安全隐患

全省304个公安交警执法站全部启动,设置507个临时执勤点

此次大会战把严查十类严重交通违法行为(超速、超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车、逆向行驶、酒后驾驶、毒驾、涉牌涉证、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定运行)作为重点。期间,全省304个公安交警执法站全部启动,设置507个临时执勤点,严把省际口、出城口、高速公路出入口,重点查处“四类重点车”(大客车、大货车、危化品运输车、校车)超员、无证驾驶、假牌套牌、酒后驾驶、逾期未审验等交通违法行为,及时消除安全隐患。

山西交管部门还采取异地用警、交叉执法的方式,确保对交通违法行为及时发现、及时查处、24小时录入系统;运用科技手段提升查控效率,充分发挥公路交通安全防控体系和公路视频监控系统作用,实时对公路通行情况进行巡查,及时发现并取证货车不按规定车道行驶、占用应急车道、违法停车、逆行等交通违法行为;利用各类测速设备,加大对重点车辆超速行驶的查处力度。

开展三次统一行动,集中查处交通违法

一天拦截重点违法嫌疑车辆5162辆,检查重点车辆29549辆

为严厉查处一批严重威胁交通安全的重点违法行为、在全社会起到震慑和教育效果,山西交警分别于6月18日、6月30日、7月10日开展了3次大会战全省统一行动。全省11个地市的交警支队和4个高速交警支队结合辖区重点路段流量高峰周期,每周至少部署一次本地统一行动、至少组织一次集中夜查行动。期间,全省各级交管部门领导干部带头上路,省公安厅交管局领导赴一线参加路面违法查纠,各市交警支队、高速交警支队支队长每周至少2次在一线带队上路。

7月10日是“查违法除隐患、降事故保安全”大会战第三个统一行动日。当天,全省交警出动警力14055人次、警车5473辆次,通过机动车缉查布控系统拦截重点违法嫌疑车辆5162辆,通过客货运车辆登记核查预警系统检查重点车辆29549辆。

尽管这些只是一天统计得来的数字,但代表了全省目前每天交通违法行为发生的一个基本数值。当天,交管部门查处酒驾114起、醉驾2起、毒驾1起、超员188起、超速8022起、涉牌涉证2523起、不按规定车道行驶11195起、疲劳驾驶302起、逆向行驶821起。这些交通违法行为的背后,都潜在着严重的事故隐患。

7月1日18时,朔州市应县下着大雨。正冒雨执行交叉执法任务的朔州市公安局交警支队民警巡查到应县下社镇前堡村附近时,发现一辆小面包车在雨中摇摇晃晃地行驶,雨刷器也不太管用,民警示意面包车驾驶人靠边停车接受检查。民警拉开车门时,发现小小的面包车里全是小孩。民警数了数,这辆准载6人的面包车里居然挤了40个孩子。驾驶人李某交代,这些孩子都是幼儿园和小学一、二年级学生,家都在附近村庄。

为了让孩子们安全回家,民警请求值班室调派警力支援。根据孩子们提供的家庭住址,民警分批将他们一一安全送回家,并叮嘱家长不要让孩子们乘坐“黑校车”。随后,民警依法将这辆“黑校车”暂扣,并对驾驶人李某作出处罚。

排查道路安全隐患,及时通报高效整改

6月16日以来,排查132处事故多发点段和62处交通事故风险路段

由于山西省地处山区,地理条件特殊,道路安全隐患主要表现为路况复杂、急弯、连续下坡、视距不良、安全设施缺乏等。因此,排查整改道路交通安全隐患是此次大会战的一项重要内容。据统计,6月16日以来,全省各级公安交管部门共排查出132处事故多发点段和62处交通事故风险路段。

目前,对山西交管部门排查出的94处事故多发点段,省道路交通安全领导小组已向相关地市政府下发督促整改通知;对70处国道、省道隐患路段和62处事故风险路段函告山西省公路局;对38处高速公路事故多发点段函告山西省高速公路管理局。此外,对排查出的8处重大交通安全隐患路段拟提请省政府挂牌督办,现正征求相关部门意见和建议。

同时,各地交管部门积极开展交通事故预防工作,努力推动隐患治理。其中,18处道路隐患为市政府挂牌督办,107处隐患以市道路交通安全领导小组名义下发整改通知;41处隐患为县政府挂牌督办,207处隐患以县道路交通安全领导小组名义下发整改通知。

大会战开展以来,晋中市祁县公安局交警大队在对辖区交通安全隐患摸底排查时,发现208国道859公里+700米处为临水路段且东侧无防护设施。根据有关规定,大队确定该路段为三类事故多发路段,并提请县政府、县道路交通安全领导小组等排查论证,由县政府对该路段挂牌督办,要求被督办单位对该路段科学论证,制定整改方案,县政府对整改全程督办。目前,该路段已整改完毕。

强化农村交通管理,严管“营转非”大客车

对“营转非”大客车实行户籍化管理,全部粘贴或者喷涂专用标识

“喝酒不开车,开车不喝酒。”如果是在城市里的饭局上,多数人对这样的观点会理解、赞同,但这种意识在农村地区淡薄很多。长期以来,农村地区特别是偏远山区的道路交通管理基础一直比较薄弱,无证驾驶、酒后驾驶、面包车超员、农用车载人、涉牌涉证等交通违法行为比较普遍。

针对这一情况,大会战期间,山西交管部门组织农村交通安全执法小分队,从严查处农村地区无证、酒驾、面包车超员、农用车载人、涉牌涉证等交通违法行为,推动乡镇政府交通安全监督管理责任的落实和农村道路交通安全组织体系建设。

一段时间以来,全国多地先后发生“营转非”大客车非法从事营运引发重大交通事故的情况。山西省公安厅交管局相关负责人表示,许多营运车辆转为非营运车辆后,由于脱离了正规客运公司的监管,得不到系统检查,存在很大的安全隐患。目前,全省共有“营转非”大客车1381辆,其中逾期未检的488辆;全省应注销“营转非”大客车164辆,未注销的有6辆。

在大会战中,山西交管部门全面加强对“营转非”大客车的户籍化管理。对逾期未检验、未报废的“营转非”大客车,交管部门督促车辆所有人立即办理检验、注销业务;对已注销道路营运证但未办理使用性质变更的客运车辆,督促立即办理使用性质变更。

山西交管部门将对“营转非”大客车全部粘贴或者喷涂专用标识,提醒群众充分认识“营转非”车辆的危害性,特别是在旅游出行时,自觉抵制非法营运行为,选择乘坐具有合法经营资格的营运车辆。

经验

太原通报10处道路交通安全隐患

6月25日以来,太原市公安局交警支队联合清徐县政府,将近期在道路交通安全基础数据和隐患摸底排查中发现的10处道路交通安全隐患通报给有关单位,要求责任单位立即采取措施,迅速完成整改,整改前要采取有效的安全防范措施,避免交通事故发生。同时,民警采取流动巡逻、固定执勤、区域联勤相结合的勤务方式,科学调配警力,合理安排勤务,充分利用道路交通技术监控设备,严查交通违法行为。 

临汾开展三次全市统一行动

大会战开展以来,临汾市公安局交警支队除积极参加山西省公安厅交管局组织的3次集中统一行动外,还将6月23日、7月3日、7月13日定为全市统一行动日。全市统一行动中,支队领导班子成员带领分管科室人员到包片大队督导检查,并参加当地统一行动。临汾市委政法委还牵头组织交通运输、教育等5个部门组成志愿者团队,分期分批走上街头,开展交通安全宣传和劝导。 

高速二支队交通安全检查站全部启动

大会战中,山西省公安厅交管局高速交警二支队所辖的20个交通安全检查站和6个临时执勤点全部启动,除完成日常的巡逻和客车、货车、危化品运输车检查登记工作外,严查各类交通违法行为。支队领导班子成员先后深入各大队检查点19次,现场指挥督导,并与执勤民警一同检查车辆、开展交通安全宣传。同时,各大队与地方交警大队和路政、运管等部门形成合力,加大整治力度。 

陵川完善民警安全防护装备

大会战开展以来,晋城市陵川县公安局交警大队筹集资金用于民警安全保障,进一步激发了民警参与大会战的积极性。大队为一线民警更换了执法记录仪、酒精测试仪等装备,确保执法执勤规范化;为路面执勤中队和事故处理中队配备了200个路锥,为一线民警和协管员购置了100件反光背心、100支多功能夜光指挥棒、100个肩灯。 (平裕强)

浑源利用双微平台深化宣传

大会战中,大同市浑源县公安局交警大队充分利用微博、微信平台,让广大交通参与者了解大会战工作的最新动态,引导社会大众积极支持大会战。大队在微信公众号“浑源交警大队”上设立了“大会战专栏”,每天推送新内容,并在“浑源交警”微博上定期发布路况信息和安全提示。此外,大队通过短信平台,对全县近300名营运客车、公交车、校车、危化品运输车驾驶人进行安全提示。 

案例

高速四支队 紧急处置货车侧翻事故

7月13日8时37分,山西省公安厅交管局高速交警四支队九大队值班室接到报警电话称,垣孙高速公路上一辆货车撞上防护栏,侧翻至高速公路护栏外。

9时15分,民警到达事故现场展开勘查工作。为防止发生二次事故,民警在事故现场前方3公里处进行交通管制,引导车辆有序通行,同时通知路政部门紧急清障。14时许,事故现场清障结束,道路恢复正常通行。从事故发生到险情排除,全体救援人员连续工作了5个小时。

经调查,货车驾驶人王某因疲劳驾驶导致车辆失去控制侧翻,所幸无人员伤亡。 

临县依法处罚遮挡号牌婚车

7月9日上午,吕梁市临县公安局交警大队民警和汾阳市公安局交警大队民警在临县三交镇开展联合执勤检查时,发现一队婚车车队里的一辆奥迪轿车前后车牌上都贴着“百年好合”字样。经查,驾驶人把车辆号牌放在了轿车后备箱里。

执勤民警拦停了这辆轿车,依法对驾驶人驾驶证记12分、罚款200元。 

准新郎为参加大会战推迟婚期

7月16日中午,山西省公安厅交管局高速交警三支队四大队民警秦振华和同事一起认真查验过往车辆。检查结束时,他们还不忘叮嘱驾驶人注意安全。在执勤间隙,秦振华向笔者讲述了他的故事。

7月12日本是秦振华新婚大喜的日子,家人为婚事准备了很久,亲戚朋友也都提前通知了。6月16日,秦振华得知全省交警要开展为期1个月的“查违法除隐患、降事故保安全”大会战后,他觉得这个时候自己必须和同事们一起参加。

秦振华所在的四大队共有8名民警,负责60公里路段。他说:“平时队友们都很辛苦,所以关键时刻我更不能掉队。”

说到推迟婚期,秦振华最担心的是如何做通未婚妻的工作。从谈恋爱到现在,1年多里,两个人在一起的时间并不多,基本上都是靠电话、微信联络感情。现在又要提出推迟婚期,秦振华觉得亏欠未婚妻太多。

未婚妻得知秦振华推迟婚期的想法后,心里难免有些委屈,但她说:“自从选择警察当男朋友的那一刻起,我逐渐明白了一个道理——嫁给警察就要懂得奉献。”最终,未婚妻同意了推迟婚期。

大会战开始以后,秦振华白天和同事在路面执勤,晚上还要回大队录入信息,忙完经常是深夜了。7月12日是一个原本属于这对年轻人的幸福日子,而他们只能通过微信传递彼此间的思念。

58岁老民警查毒驾时负伤

58岁的李春生是长治市壶关县公安局交警大队测速中队中队长。在“查违法除隐患,降事故保安全”大会战期间,李春生每天6时30分就带领中队民警投入到工作中。

7月1日12时许,民警在S225线县城路段进行路查行动时,一辆黑色轿车由北向南进入了民警的视线。李春生一眼便看出迎面驶来的这辆轿车有问题,便示意驾车的男子停车并接受检查。

在检查中,李春生发现男子神色慌张、答非所问,怀疑他可能是吸毒后驾驶,便提出将他带回大队进行检测。男子一听就弃车逃跑。

李春生不顾自己患有高血压和冠心病、不能剧烈运动的情况,朝男子猛追过去。追出600余米后,李春生在一处绿化隔离带旁扑上去一把抓住逃跑男子的胳膊,将其按倒在地。此时,其他民警也赶到,一同将男子制伏。经检测,这名姓赵的男子是毒驾,民警在他车上搜出了一包冰毒。

当晚,李春生回到中队后感觉胸部疼痛,但他并没有在意。第二天他送同事到医院检查,感觉自己胸部疼得更厉害了,才让医生做了检查。检查结果竟然是肋骨骨折,应该是他追捕赵某时受的伤。医生给李春生绑上了腹带,叮嘱他卧床休息养伤,但他笑了笑说没事。

几天后,李春生感觉身体好一些就又坐不住了,再次投入到大会战中。

家人的支持使他工作更有动力

6月16日,阳泉市公安局交警支队全体民警开始投入大会战。任务的到来,让阳泉市交警支队一大队一中队指导员侯凯回家看望家人的计划泡汤了。侯凯将这个消息告诉父亲,父亲却安慰他说:“作为一名交警,让群众安全出行是你的责任。”得到父亲的支持,侯凯便全身心投入到大会战和中考交通安保工作中。

6月19日,侯凯的父母、妻儿特意从老家赶到阳泉,准备一家人过个端午节。当时大会战正如火如荼地开展,侯凯匆匆安顿好家人后,便赶忙回到工作岗位。就在侯凯离开不久,他的父亲因身体不适被送往医院救治。

当晚,侯凯拖着疲惫的身躯下班后才得知这一情况,他立即赶往医院看望父亲。看到父亲躺在病床上,侯凯揪心地说:“对不起,对不起!”父亲费力地摇摇头,微微一笑,没有说话,而是紧紧握住侯凯的手。

在随后的2天里,侯凯除了在中考考点周边维护交通秩序,还要按照大会战要求,在下午、晚上组织中队民警进行集中检查,深夜才能赶到医院陪护父亲。由于父亲病情严重,不得不转院到北京治疗。

6月21日晚,侯凯送父母到火车站乘车。上车前,父亲拉住侯凯的手说:“既然选择了喜欢的职业,你就要好好工作。你妈会照顾我,不用担心。”望着渐渐远去的列车,侯凯泪流满面。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!