当前位置:山西公安交警网 >

高速路行车一不留神就超速了 高速为什么要限速呢?
来源:     发布时间: 2015-09-25 16:33:28    您是第0位浏览者

在山西公安交警网一份“平均一年会收多少张违章罚单?”的调查数据显示,在40名被访者中,28车主一年平均收3张罚单,6名车主每年收到罚单的数量超过3张。而这些罚单中,至少有1张是因为在高速上超速。调查中,不少车主有这样的疑问:“在高速上,一不留神就会超速。可明明是高速,为什么要限速呢?”

 关于高速限速,《中华人民共和国道路交通安全法》第67条明确规定:“高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。”据山西公安交警网相关数据统计,截止2015年2月5日,山西省高速公路共有固定测速点154处,分布于四个高速交警支队的管辖路段。

根据实际的路况以及常见恶劣天气来确定道路的限速标准

据相关资料显示,现行的最高时速120Km/h是国内道路设计的参照标准,其中路面摩擦系数、防护栏的强度、车道宽度、坡度、曲率半径、标志大小均按照此标准进行设计。如果提高高速限速标准,相关道路设计也要随之进行修改。

虽然,国内道路都是参照120Km/h的标准修建的,但并不是所有的道路都限速120Km/h,有些路段因道路特征、气候环境等因素会合理降低时速,例如在山区、隧道、大桥等特殊路段时速低较低。而我省地貌类型复杂,山多川少,有关数据显示,山地、丘陵面积占全省总面积的80.1%,因此山西省内高速多见80Km/h甚至是60Km/h的限速。此外,如果道路上经常出现雨、雪、雾、冰等恶劣气候条件时,道路通行安全系数将明显下降,限速标准也会降低。

驾驶人正常反应时间为2.5秒,如果开到120Km/h的速度,反应距离为83.3米。

众所周知,驾驶人的视力、视野和反应时间是影响交通安全的三个要素。驾驶人驾驶车辆时观察前方物体是动态的,人的视觉机能受运动速度影响非常大。据业内人士分析,车速增加,人的视力则会下降(动力视),视野随之变窄(隧道视)。

驾驶人正常的反应时间(发现物体—做出判断—采取行动)一般约为2.5秒,对于以最高时速120Km/h行驶的车辆而言,反应距离为:120x1000x2.5/60=83.3(m),如果遇到下坡路,机动车惯性滑行,有效反应距离实际要超过百米,因此不少山区路段限速60Km/h。此外,若行至急转弯等路段,车速过快,转弯时离心力会增加,车速增为两倍,离心力增为四倍。

对大部分驾驶员来讲,在超速情况下遇到突发事件,是无法及时做出正确反应的。因此,驾驶员常说的远时看不清、近时来不及,是导致“十次事故九次快”的根本原因。

碰撞能量与车速成正比:车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。

车速越快,除反应时间短、野变小外,碰撞能量也将增大。数据显示,车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。高速民警给记者举例,如果时速为50公里,发生事故时,车辆相当于从三层楼的高度坠落;如果时速为100公里,发生事故时,车辆相当于从十层楼的高度坠落。

因此,车辆速率越高,发生交通事故造成的危害越严重。

机动车整备质量越大,碰撞能量也将增大。这也是在同一路段,大中型客车、货车与小型车辆限速标准不同的原因。以太佳高速东段S50 28km-1km(太原方向)为例,具体限速值分别为,五轴(含)以上货车限速60km/h,大中型客货车限速80km/h,小型车辆限速110km/h。

此外,随着车速的提升,风阻也随之增大,这也是为什么现代传统的内燃机车极速很难超过500Km/h。风阻的爆发式增长使得车辆需要更大的牵引力和动力(P=Fv),需增加车辆能耗,直观的体现就是百公里耗油明显提升,因此,限速在保证安全的情况下,又起到省油、环保的作用。

据近年交通违法查处数据显示,超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等七类违法行为占所有交通违法行为总量近四分之一,而超速更是位列之首,是“马路第一杀手”。特别提醒广大驾驶人员,一定要遵守道路交通安全法的规定,机动车在高速上行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。

此外,随着中秋小长假、国庆黄金周等假期的临近,外出探亲、旅游车流量将明显增加。在出行过程中如需及时了解高速测速点段位置,民众可关注微信服务号“山西便民在线”,点击界面对话框留言“A+高速路段”(如太原到大同、临汾到运城、长治到晋城等),即可查询到整条高速路段中的测速点段位置及限速标准。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!