当前位置:山西公安交警网 >

【关注春运返程】不坐超员客车 平安返程
来源:     发布时间: 2016-02-24 09:18:46    您是第0位浏览者

春运开启以来,公安部交管局已经部署各地公安交管部门在春运期间开展道路交通集中整治,严格按照《刑法修正案(九)》的规定,对营运客车、校车严重超员、严重超速等危险驾驶犯罪行为,坚决立案,严厉打击,但是依然有很多客车司机顶风作案,驾驶严重超员客车上路,他们终将面临法律的处罚。

春运返程路上 超员客车频现

通过搜索发现,春运期间,客车超员违法行为多次被媒体曝光,甚至有的驾驶员将乘车装在了行李箱内,企图逃避交警的查处。

我们先来看看这名被利益冲昏了头的驾驶员,居然将乘客装在了行李箱内:2月15日下午,湖北省高警总队二支队阳新大队民警赵堃在杭瑞高速公路鄂东南省际卡口,拦下一辆上海籍客运车辆例行检查,该车核载57人,车厢内已经满员。当民警要求打开行李厢接受检查时,驾驶员曹某迟迟不愿意开厢接受检查。在民警的再三要求下,曹某最终打开了行李厢,在第二节行李厢狭小的空间内居然藏着6名乘客。

图为装在行李箱中的乘客

为了抓住客运黄金期,驾驶员曹某被经济利益冲昏了头脑,抱着侥幸心理将这6名乘客藏在行李厢内,企图逃避交警检查,6名乘客居然也接受了这种“安置”,不料还是被细心的民警发现了。

针对客运车辆超员不足20%这一违法行为,民警依法对驾驶员处以罚款200元,记6分的处罚,并对驾驶员曹某和6名乘客进行了批评教育。客车超员行驶本身就是违法行为,具有一定的危险性,将乘客藏在行李厢中,一旦发生交通事故,这6名乘客无法逃生,后果将非常严重。最后民警安排车辆转员。

其实,在春运期间,类似的客车超员违法行为并不少见,以下为通过搜索发现的部分客车超员案例。

提示:客车超员危害大,司机不要开超员车,乘客不要乘坐超员车。

客车超员载客,会导致车辆超出其载重量,会增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,车辆在超员状态下,载重量增大,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致交通事故的发生。特别是在春运期间,车多人多。所以开车的朋友切勿超员、超速上路。同时广大乘客要主动拒绝乘坐超员车,共同抵制严重交通违法发生。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!