当前位置:山西公安交警网 >

9·22无车日 我选择绿色出行
来源:     发布时间: 2016-09-20 16:24:36    您是第0位浏览者

编者按

绿色出行,不仅是一种低碳的交通方式,更是一种健康的生活方式,如今已成为全球共识。统计显示,香港90%的出行使用公共交通,纽约曼哈顿只有5%的人开车上下班……

9月22日是世界无车日,向广大市民发出邀请,号召各界人士增强环保意识,参与绿色出行。

绿色出行成为全球共识

2007年,中国举办了首届城市无车日活动,是由政府主导、公众广泛参与的全国性公益活动,今年已跨进第10个年头。

发达国家很多城市在经历拥堵之痛后,逐渐使城市交通回归到绿色低碳、以人为本的路上。

根据国内多个城市的监测数据,无车日城区交通事故率平均下降20%,无车区内一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物降幅为5%~50%,噪声等效声级降低2~10分贝,减少小汽车出行对改善居民生活环境具有积极作用。

随着经济发展和人民生活水平提高,小汽车大量进入寻常百姓家,与此同时,过度依赖小汽车也带来环境污染、交通拥堵、停车困难等“城市病”。绿色出行VS“汽车城市”

为什么选择绿色出行?一起看看城市里过度依赖小汽车带来的危害吧。

——加剧气候变暖:每千辆汽车每天排出温室气体近千公斤,加剧全球变暖。

——导致雾霾严重:在影响雾霾形成的各种因素中,汽车约占20%—30%。

——消耗大量能源:全球机动车目前已消耗石油总产量的60—80%,而国际探明全球石油储备大约30年就将消耗殆尽。

——浪费土地资源:小汽车人均占用道路面积是公交车的20倍,人均占用停车面积是公交车的8倍,有限的城市空间正被小汽车交通不断吞噬。

——威胁生命安全:我国每5分钟就有一人丧生车轮,每1分钟就有一人因车祸伤残,小汽车交通的不断增长使得交通事故的发生概率不断增加。

——危害身心健康:汽车尾气含有150到200种不同化合物,排放高度处于人体可呼吸的范围,大量废气引发多种疾病。此外,近八成有车族会“因车增肥”哦!

——降低出行效率:小汽车交通的增多导致交通拥堵日益严重,我们的时间与生命被无谓地消耗。

——加速城市蔓延:小汽车交通激励了城市版图不断扩展,城市空间的拉长又反过来刺激了小汽车交通需求,两者形成恶性循环。

——资源分配不公:有车族占用了大量的道路资源和能源消耗,环境污染、交通拥堵等却由全体大众埋单,对无车族不公平。

——加大财政压力:政府投入大量资金用于城市道路设施建设,若无限制满足小汽车而非更集约的交通方式所使用,将造成越来越大的财政压力。

9·22让我们一起绿色出行

群山环绕、清泉淙淙、杨柳依依,泉城是我们共同的家园,让泉城多一分绿色、多一路畅通是大家共同的心愿。

为了身边的青山甘泉,为了泉城更美好,在“9·22世界无车日”到来之际,市规划局向全市人民发出“绿色出行”邀请,让我们回归传统与自然,给小汽车放个假,选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,从自身做起,从每一天做起,争做绿色出行的践行者,享受和谐快乐交通,更好地改善城市环境。

“济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影……”老舍先生笔下那城、那水、那山影仍在。9·22,请让一天的车鸣喧嚣离开,把安静留予济南,让我们感受泉城静谧之美……

据悉,济南市规划局、济南规划协会还将联合举办“参与绿色出行赢大奖”活动,详情请关注“我的泉城我规划”微信号。

此次活动主办单位为济南市规划局,活动支持单位为济南规划协会(名单如下):

济南市规划设计研究院、山东省城乡规划设计研究院、山东省建筑设计研究院、山东同圆设计集团有限公司、山东建大建筑规划设计研究院、山东大卫国际建筑设计有限公司、山东省城建设计院、济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司、济南中海地产有限公司、华润置地(山东)发展有限公司、山东鲁能亘富开发有限公司、济南万科房地产开发有限公司、济南绿地泉景地产股份有限公司、绿地集团山东房地产事业部、山东省城镇规划建筑设计院、山东联创建筑设计有限公司、山东三力建筑设计有限公司、山东省城乡建设勘察院、山东鲁建城市规划设计研究院、济南中建建筑设计院有限公司、山东恒信建筑设计有限公司、山东华盛建筑设计研究院、山东高新工程设计有限公司、济南市长清建筑设计研究院、山东京联工程设计有限公司、平阴县规划设计院、商河县城市规划技术服务中心、山东建邦地产集团、济南高新控股集团、银丰地产集团有限公司、山东融汇房地产有限公司、海尔地产集团有限公司、鲁商置业股份有限公司、万达集团济南公司、济南世茂置业有限公司、山东中润置业集团有限公司、济南保利置业有限公司、恒大地产集团济南置业有限公司、北大资源集团、重汽房地产有限公司、中建八局房地产开发有限公司(记者 付晓峰)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!