当前位置:山西公安交警网 >

无车日,让我们绿色出行
来源:     发布时间: 2016-09-20 16:25:03    您是第0位浏览者

核心提示

快捷、高效,这是汽车固有的优势。然而,近年来随着汽车数量猛增,其原有的优越性逐渐被拥堵、停车难等问题不断削弱。9月22日是我国第10个“无车日”,在当今社会倡导绿色交通的理念下,低能耗、低成本的交通方式越来越受青睐,“无车日”在许多城市得以推广,也印证了广大市民出行方式正悄然发生改变。

部分市民不知 “无车日”

9月19日,记者对市区交通状况进行了走访。早上7点半,北大街沃尔玛路段车辆较多,虽然离“无车日”仅三天,但相对平时并没有减少。而且恰逢早高峰时段,在本路段出现了一些交通拥堵情况。

在沃尔玛五岔路口,记者看到拥堵的情况非常明显。此外,南大街、泉中路、德胜街等路段也是如此。当天,记者在市区多条主干道蹲守,发现在道路上行驶的车辆数量和平常无异,且大多数私家车排量都在1.6以上。

“你知道世界无车日吗?无车日你会选择什么方式出行?”当天,记者就“无车日”这一话题随机采访了20位市民,仅有5位市民知道 “无车日”。在采访中,不少人担心,使用其他出行方式,可能会影响按时上班。

9月19日上午7点,记者来到德胜街,一位学生模样的男孩正焦急地站着等候公交车,当被问及是否知道无车日时,他一脸迷茫:“无车日?没听过啊!”他直言,从未听身边的人提起过无车日,甚至一时想不到发起无车日的目的会是什么。在一旁的一位老人听到记者和年轻人的对话也好奇地问起来:“无车日?是不让开车么?”

“周四是无车日啊?那么那天开车会被查么?我真不知道啊!”在德胜街一酒店附近,正在停车的市民陈先生对记者说。他告诉记者,他在一家私企上班,对于无车日,他还没有太多的了解。

“我家住在一矿,上班在市区。如果不开车,上班坐公交车才能到。如果遇到堵车,很耽误时间,而且我在上班时还要外出办事,没车实在不方便,我也没办法。我也知道倡导‘无车日’是好的,但是我还是会选择开车,实在没办法。”私家车司机刘女士告诉记者。

“上个月我坐过一次公交车,路上堵得不得了,害我上班迟到了20多分钟。现在我基本都是自己开车上班,路线也比较熟悉了,一般不会迟到。”另一位司机高先生说。

“我家没买车,家人出行一般都是坐公交,有急事才会打车。无车日可以让我们的城市空气更加清新,如果大家能坚持下去,每天都少开车的话,环境会更好。对于这方面的宣传,我觉得政府应该加大宣传力度。”市民徐先生笑着对记者说,他虽然不知道“无车日”,但他觉得这个倡议挺好。

多种方式,绿色出行

刘志刚今年29岁,供职于我市一家私企,过去,每天开车上下班的他几乎没有步行的机会,大部分时间都黏在椅子上。一天下来,出现了腰酸背痛的症状。半年前的一天,因为亲戚把车开走了,高峰期又很难打到车,担心上班迟到的刘志刚只好走路去上班。

出乎他意料的是,当天不仅没有因为走路感觉到累,反而神清气爽。之后他又尝试着走了几天,感觉不错,于是便坚持了下来。“走路上班的过程真是享受。”刘志刚说,现在不仅能欣赏上班路上的风景,还会遇到几个“路友”,心情也好了。

每逢周末,约三五好友骑自行车郊游,是市民张晓军的爱好。3年来,张晓军坚持将自行车当做首选交通工具,收获了健康和快乐。如今,他已逐渐将这种爱好发展成为日常出行的一种习惯。

从小就骑车上下学,张晓军对自行车有着深厚的感情。参加工作后,他结识了几名“骑友”,看到大家经常骑车郊游,他也想加入其中,就购买了一专业自行车。从此,张晓军也成了一名骑行爱好者。“自从骑车上班之后,省去了等公交车的时间,算下来和乘公交车用时差不多。”张晓军说,因为经常锻炼,也不会觉得累,反而方便了很多。

步行、骑车固然环保低碳,但对于工作单位离家较远的市民来说,和同事拼车是最常用的一种出行方式。家住一矿的刘女士在郊区工作,虽然单位有接送车,但行车路线离家较远,还是不太方便。于是她购买了一辆经济型家用轿车。

车开了一段时间,刘女士感觉油费是一笔不小的支出。正巧,住在刘女士家附近的同事还有两位,同样每天开车上班。三人商量之后决定,组成“三人行”的拼车队伍,轮流开车。

从此以后,大家约定每天早上在固定地点碰头。刘女士计算了一下,拼车之后,每人每年至少有8个月不用开车,能省下4000元的费用。“更重要的是,这样不会造成资源浪费。”刘女士说。

9月19日早上7点10分,在开发区大连街北山公园公交车站,刘小红正在等车。不到10分钟,一辆106路公交车准时进站,门一开,她排队上车。十几分后,刘小红下车步行到单位。“以前我开车上班,坐了几次公交车后,竟然发现比开车还方便。”刘小红感慨地说。

骑自行车出行是“无车日”最提倡的绿色出行的方式之一,从去年五月份开始,我市也有了免费的公共自行车。这也给老百姓的出行带来了一定的便利。近日,记者走访了我市一些公共自行车的租赁情况。

租赁点负责人告诉记者,每天租赁自行车的高峰期是上午的九点以后和下午上下班的时候,最忙的时候租赁点十辆自行车会全部租出去。租车的时候,市民只需要出示身份证进行简单的登记,就可以在两小时内免费使用。

据了解,市笨鸟公共自行车服务是由笨鸟车行在去年五月份推出的一项公益服务项目,公共自行车单车造价1500元,目前车站点覆盖城区、矿区、开发区,郊区运行期间设置四个站点,分别布置在移动各大营业厅,共投放公共自行车70辆。

为了完善我市的公共自行车服务,笨鸟车行已经累计投资40余万元。负责人表示,他还准备在各个公共自行车停放点安装锁装,实现智能化管理,逐步提高公共自行车的使用率,更好地服务市民。

有了理念,天天都是“无车日”

记者从市交警支队了解到,目前我市有机动车19万辆。随着生活水平的提高,我市机动车保有量还在继续呈增加趋势。除交通拥堵外,机动车行驶在路上排放的尾气,是空气污染物的主要排放源之一。

据测算,一辆1.6升排量的小汽车,如果每天上下班往返行程是20公里,耗油量按照2升计算,每天产生二氧化碳4.5千克,相当于需要两棵树,一个月才能吸收的碳排放量。环保部门公布的数据显示,汽车尾气对PM2.5的“贡献份额”在22%以上。

在接受采访的各年龄段市民中,多数人都赞成给爱车放假,但也有人认为“无车日”的可行性有待考虑。“现在电视上经常提倡乘坐公共交通工具,少开私家车,有些私家车主会减少开车的频率,但如果要集中在一天,感觉可操作性不强。”私家车主刘先生表示,尽管他们也渴望低碳环保生活,因为工作生活比较忙就忘记了,如果有人提醒的话一定关注和予以参与。

相对于普通市民和私家车主,中老年群体明显更支持“无车日”。“现在马路上经常堵车,如果人们都选择公交车出行,估计就不这么堵了,城区的空气质量也会好很多。”市民周大爷表示,他经常坐公交车到公园听戏,路上经常堵车,在他看来,如果人们都乘坐公交车,道路交通情况会好很多。

与此同时,年轻人也持有自己的观点:“平时工作比较忙,有时业务需求会在城区多个地方来回跑,公交车实在不方便。”85后的王先生表示,公交车是到站点才停,而且有时候去的地方没有直达的公交车,倒车的话又太麻烦,还是开车比较省时间。

“城市是我们共同的家园,节能减排、保护环境人人有责。”采访中很多市民说,会选择骑行、步行、公交等绿色出行方式,总之,会用实际行动为改善城市环境质量做贡献。

在随机采访中,还有不少市民表示,希望政府能拓展“无车日”宣传空间,更重要的是把环保出行理念转变为大家的实际行动。同时,有不少市民也积极建议,希望我市的公共交通能够更加便捷,这样大家乘坐公共交通工具也能按时到达工作地点,“无车日”才能达到真正“无车”。

“为了减少道路拥堵,提高城市空气质量,不仅仅是‘无车日’当天,我们建议广大市民日常生活中的每一天都能尽量选择公交车、公共自行车、出租车等公共交通工具出行。”市交警支队宣教科李警官呼吁。

来源:阳泉日报


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!