当前位置:山西公安交警网 >

“无车日”来了 你愿意让爱车休息一天吗?
来源:     发布时间: 2016-09-20 17:15:43    您是第0位浏览者

汽车被称为“城市杀手”,除了交通事故之外,污染更是无处不在。每年的9月22日是世界无车日,设置无车日的意义在于唤醒市民对环境保护的重视,并反思自身生活模式,希望平日被汽车充斥的城市能获得片刻的清净。在“无车日”当天,你愿意放弃平时依赖的小车,改成以公共交通、步行和自行车等绿色交通方式出行吗?对此,记者进行了走访调查。

大部分市民不知道无车日

近日,记者随机采访了30名不同职业、不同年龄的市民,从小学生到老人都有,大多数市民不知道“无车日”。

采访中,多数市民并不知道9月22日是无车日。大部分市民对于9月22日是什么日的猜测“脑洞大开”。市民张小姐掏出手机,边找备忘录边问:“这天哪儿打折?是店庆日吗?我得记下来,正好‘十一’前采购点东西。”当记者告知她是“世界无车日”时,她很惊讶地问记者还有这种节日?

而另一位市民刘先生不知道无车日,但提起交通问题来,他有一肚子话要说,“汽车开不开,我一点儿也不关心,但能不能把电动车给禁止了,电动车嗖嗖地在路上横冲直撞,太危险!你们能给呼吁呼吁吗?”

还有不少市民一听这问题就连连摆手。王女士说:“现在什么节啊、什么日子的说法多,叫法也多,谁弄得清楚。只要不是放假的日子,对我而言都一样,都得提前一个小时出家门上班。”

多数市民支持给爱车放假

采访中,虽然大多数市民不知道9月22日是“世界无车日”,但是大多数人赞成给爱车放假,呼吁相关部门多宣传“无车日”。

“我不知道‘无车日’,不过,很支持这种文明出行方式,期待相关部门出台政策,用正确方式引导人们让爱车歇一歇。”市民陈先生表示,不管“无车日”形式怎么样,出发点是美好的。

市民林先生告诉记者,感觉无车日有点像熄灯一小时,象征意义大于实际价值。他表示,如今大众生活水平都上升,家家户户至少都有一辆小车或者摩托车,开车的人多了,对环境污染也成了不可避免的问题。他认为如果可以用这样的方式呼吁广大市民,多点环境保护意识未尝不是件好事。

走访中,更有市民坦言,无车日是反思城市化的时刻,也是反思汽车社会的时刻,“我们的小汽车拥有量早已位居世界前列,但汽车的社会责任意识远未跟上。”该市民表示,让大家一起来支持环保事业是对的,为了自己也为了下一代的健康。

市民:无车前提需出行方便

同时,受访的市民也有各自“弃车”改为绿色出行的条件。记者归类整理,按照大家需求度由高到低排列如下:公共交通更便利;道路设施完善,步行和自行车路权得到保障;更多单位错峰上下班,允许远程办公或者单位发班车。

在采访过程中,有些市民“弃车”的条件听着有点“刻薄”。比如有人说“如果车接车送,我就不开车”,有人说“如果家门口公交车一路畅通,我就放弃自驾车”,还有人说“不奢求出租车能提供专车式的服务,只要约车有人应答,上车不横眉冷对就行”。

让市民心甘情愿“弃车”的前提是良好的公共出行环境。然而,完善的公共交通设施不可能一夜建成,市民天天“无车日”在现阶段并不现实。但是,就像市民黄女士说的,所有的车主哪怕是一天实现“无车日”,对于环境的污染都可以减少许多。

如今,保护环境、倡导绿色出行、发展节能型汽车已经成为全球共识。不少国际政要和社会名流也纷纷在不同场合中身体力行倡导环保出行方式。“世界无车日”马上就要到了,9月22日当天不妨让我们放松心情,少开一天车,骑车慢行,感受生活。(记者 蔡怡婷)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!