国庆小长假日益临近,黄金周也成为人们出行享受假期的好时机。为帮助广大民众了解省内交通状况,确保出行安全顺畅,山西公安交警网为您提供国庆小长假出行攻略。

新闻报道

更多>>

交警辟谣:高速公路免费期间走ETC通道不扣费

随着国庆假期临近,微信朋友圈开始谣传:小型客车高速免费通行期间,如果从ETC 通道进入高速,一定要走ETC通道出高速,否则系统会认定该车一直在高速上,将收取全程过路费。对此......

·返程高峰期 我省将迎中到大雨天气

·山西高速交警“五项良措”应对国庆高速公路激增车流

·高速交警四支队一大队全警参战护航国庆交通安保

·黄金周大数据:5.89亿人次外出度假 近600万人出境游

·国庆长假期间我省高速交警将用无人机抓拍交通违法

出行攻略

更多>>

游玩篇

贵重物品随身携带

防范出游住宿被盗 检查门窗是否安全

    对于只见过一两面的人不要随便告诉你的房间号,对于“好意”来接你的人也请他们在大堂等你,不可太大意了。最重要一点,不要轻易应门,即使只开条门缝或门上还挂着锁链也不行。贵重物品随身携带,离开房间时关好房门。住宿时不要轻易和陌生人一起进餐或者进食。

高山注意防雷、关手机、寻遮蔽、莫靠墙、快卧倒

    10月虽然并不是雷雨多发季节,但是由于高山景区群山连绵,云雾浩淼,天气本身变幻无常,游客很可能在山上游览时遇到电闪雷鸣的暴雨天气。这时,在外的游人非常危险,需要一些防雷知识。

出游前备药,以防遇上突发事件

    当您在游玩之前一定要备上各种药品,避免在旅途中的突发事件,创可贴、紫药水、红花油等等,如有哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。

自驾篇

防盗 防骗 防劫

危险一:问路顺便偷东西

    郊外风景秀丽、空气清爽,这时候你可能会想着打开窗户享受一下。那么在行车经过路口遇红绿灯或在路边临时停靠时,就要小心突然冒出来的这些“问路人”。停在路边,尤其是人流密集的地方时,一定要关窗和上锁。

危险二:摩托车带路

    在一些偏远的高速路口、收费站、旅游景点附近,以低价带路、介绍导游和住宿等为幌子,骑着摩托车追着游客的车边走边忽悠。如果你跟他们搭讪上的话,就等于上了贼船。长途自驾必备GPS,如果目的地实在太偏远,要事先备好旅馆或景点的联系电话。

危险三:凌晨停路边被劫

    凌晨一母女驾车刚停,就听到车外响起“砰砰砰”的声音,一个男子以迅雷不及掩耳之势抢走了她们放在后车座位上的挂包。凌晨自驾车在高速路或荒无人迹的路上,不要乱停车。如急需休息或上洗手间,最好选择在大型的高速路加油站等光线充足并有车辆和人流来往的地方进行。

保险篇

几元钱免纠纷

“十一”出游打把保险伞

    专家提醒,无论何种方式、无论去哪里,旅途中的吃、住、行固然重要,但安全保障却是第一位的——因此出游也要打一把“保险伞”。

了解适合自己的保险

    不过记者采访发现,多数市民出游前都只是关心旅游线路是否适合自己,从不主动咨询旅游保险,不少人甚至根本不了解出游前应该买什么样的保险。

几元钱的保险避免纠纷

    有资料显示,很多旅游事故赔付纠纷中,正是由于当事人没买合适的保险。

用卡篇

小密码大问题

小密码也有学问

    走领卡后要及时更改初始密码,新密码避免使用生日、证件号码、电话号码这些易被猜中的简单数字作为密码。

保存银行卡有窍门

    银行卡与有效身份证件应该分开存放保管,以防同时丢失。同时切忌将密码写在卡片上,“务必确保只有持卡人本人知道卡片密码”。

安全刷卡消费四步

    无论何时何地要做到卡不离身。特别是在餐厅就餐时,当服务员提出需在服务台结账时,应持卡片自行前往,避免卡片被复制或盗刷。

饮食篇

勿暴饮暴食暴饮暴食

    过贪过饱会导致急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生,切勿以身相试。

荤素搭配荤素搭配平衡

    可以激发人的食欲,保持营养平衡。其中食用鱼肉比食用猪、牛、羊肉与家禽肉更好。此外,冷热菜肴的口味要甜咸巧调理,五味俱全才会胃口大开。

粗细搭配要适当

    吃些粗粮和粗纤维食物,做到粗粮、细粮搭配,以帮助消化。干稀搭配主食花样要多,馒头、水饺、米饭都有才好,粥、汤、甜饮等品种也要经常变换,力求口味多样。

七天出行表

山西省内出游绕行地图(点击小地图,查看景区出游交通大图)