当前位置:山西公安交警网 >

青春志愿行,平安回家路
来源:     发布时间: 2017-01-20 16:33:41    您是第0位浏览者

在2017年春运进行时,有这么一群人,他们身穿红马甲、面带笑容为你指路,他们竭尽所能热心为你解答疑问,他们主动积极帮助你提行李、抱小孩,他们就是让你在火车站遇到困难和迷茫时感到温暖的志愿者。

1月20日,正值农历的小年,山西公安交警网的记者来到太原火车站,探访这群可爱的志愿者。

记者了解到,他们都是来自山西各大高校大一、大二的学生。寒假之际,他们没有选择回家,而是留在了太原火车站为旅客提供服务。在火车站的售票厅、进站口、候车厅,随处可见这些可爱的小红马甲。

平凡琐事温暖回家路。接受采访时,志愿者们告诉记者:“其实我们做的事情都是很平凡的小事,不过是指一下路,引导一下乘客,扶一下老人,抱一下小孩等,没什么大不了的。”面对琐碎的小事,志愿者们依然会认真仔细地完成。记者还了解到,大部分志愿者从去年就已经开始在火车站参加志愿活动了,当问到为什么还会继续选择在春运期间在火车站参加志愿活动时,来自山西财经大学的志愿者马晓霖告诉记者:“虽然今天天气挺冷的,当志愿者也特别辛苦,但是帮助别人会很开心,通过自己的力量为旅客解决问题会特别有成就感。”正是有了像马晓霖这样的大学生志愿者们的爱心,让匆匆过往的旅客在春运回家路上感受到了温暖。

就在我们采访的过程当中,我们遇到了这样的一个平凡而又伟大的故事。在一号售票厅,一位非常着急的印度籍旅客跑到了志愿者身边急寻求助,手中拿着一张火车票急忙比划着,不懂中文的他肯定是遇到了一些紧急的困难,我们的志愿者用英语耐心的跟他交流过后知道,原来是他所购买的火车票乘车站是太原南站,走错了车站的他眼看就要错过发车时间,志愿者急忙到退改窗口帮他改签了下一车次的火车票,印度老者经过志愿者的解释后不再慌张,表示非常感谢,对志愿者的工作竖起了大拇指。语言不通,但笑容相连,从印度老者的愉快的笑容中我们也感受到了他内心的温暖,最终,志愿者把他送到了转乘太原南站的公交车上。


事情过后,我们采访了帮助印度籍旅客改签的志愿者,她叫申燕妮,是来自山西传媒学院的学生,在谈到做志愿者的感受时,申燕妮说到:“很多事情对我们来说是小事,但对乘客来说却是大事。尤其是外国友人,不懂中文,帮助他能解决问题我自己也感到很开心。”在简单的采访过后,申燕妮又投入到了工作当中,热心帮助着回家的旅客,给他们带去更多的温暖。


    1.志愿者李宛蔚(左)、武艺(右)为旅客指路。

    2.志愿者们在服务站为旅客解答疑问。

3.志愿者们帮助独自带两个孩子的母亲进入站台。

    4.志愿者们帮助乘客提行李。

    5.志愿者高英培在售票厅帮助乘客取票。


(实习编辑:任堃 刘昊楠 通讯员:李小勤)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!