当前位置:山西公安交警网 >

青春志愿行,温暖回家路
来源:     发布时间: 2017-01-25 15:29:40    您是第0位浏览者

山西公安交警网讯:同样一个问题每天回答上百次,同一个手势重复上千次……无论是在太原南站广场还是候车大厅,我们都能看到一群特殊的身影出现在人潮中,他们帮助外乡游子顺利回家,减少返乡途中各种的困难。他们有一个共同的名字:春运志愿者。

2017年1月23日一大早在资深春运志愿者张静的带领下,山西公安交警网的记者体验了从服务中心、一层进站口、一层售票厅、爱心服务区、自动取票机、和智慧服务平台等12个春运志愿服务岗位,倾听了志愿者代表分享的春运服务小故事。

志愿者王宏宙是太原理工大学的一名学生,他告诉记者:“我是从学校的志愿服务机构得知太铁招募春运志愿者信息后报的名,这是我第一次当志愿者。在严寒中进行春运志愿服务,有时候虽觉得有点苦,但能为旅客提供一份帮助,送去一份温暖,自己也不觉得冷了。不仅帮助了在春运中遇到困难的旅客,同时对自己的也是一次锻炼,为自己的人生增加了一份阅历。”

尽管志愿者们服务工作过于琐碎、忙碌甚至枯燥。但是在采访过程中,还是总能听到他们的笑声。想必笑声的背后,既有志愿者们奉献青春、服务春运的责任意识,也有在得到受助旅客认可后的成就感。

“我想存行李,请问可以在哪里存?”、“我想行个方便,请问洗手间在哪儿?”时至中午,在太原南站售票大厅,身着红色志愿者服装的王荣慧仍在微笑着回答旅客们提出的各种问题。记者在现场估算了一下,平均每5分钟她就得接待10名旅客,但她没有一点儿不耐烦的神色,“穿上这件志愿者服装,就得履行这份光荣的职责” 王荣慧说。

“爷爷您好,我是一名志愿者,让我来帮您提吧!”春运以来,在候车大厅服务的志愿者田萌萌记不清一天重复了多少次“您好”,更记不清提过多少件行李、搀扶过多少位老人。每次服务时,田萌萌始终满脸微笑。她坚信:微笑是志愿者最好的名片,只要把服务做好,肯定会赢得所有旅客的信赖。

从信息咨询、道路引导到协助买票、提搬行李……记者还看到了更多的青年大学生志愿者放弃自己寒假休息的时间参与到缓解春运压力的工作中,为过往的乘客提供着各种各样的贴心服务。

张静说:这已经是她第四次南站志愿行了,每一次服务都有不一样的感受,她说:我已经习惯了赠人玫瑰手有余香,习惯了用笑容融化彼此的陌生,习惯了“奉献、友爱、互助、进步”。

在归心似箭的春运大军中,志愿者们注定在忙碌的。但是我们有理由相信春运正是有了他们的加入,才会变得格外温暖!他们也会在保证旅客平安出行、温暖出行的温暖服务中,度过一个不一样的寒假。

(实习编辑:贾欢欢)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!