当前位置:山西公安交警网 >

太原执行“史上最严”交通整治
来源:     发布时间: 2017-03-30 10:40:51    您是第0位浏览者

    太原市随着城镇化进程加快,近年机动车保有量急剧增加,而相关配套措施不足,种种交通问题凸显,成为城市管理的重难点。
    太原市提出在全市范围内重点开展道路交通秩序整治、占道经营整治、违法建设整治、市容卫生整治等“十项综合整治”。
    太原警方通过采取多种“史上最严”的措施进行交通整治,对停车难、行车难和“中国式过马路”等问题进行了针对性破解,让太原城市交通“旧貌”换了“新颜”。
    面临的情况
    针对停车难、行车难和“中国式过马路”等太原城市交通中最突出的交通“四大乱象”,太原在城市管理全面提升行动中,在全市范围内展开“史上最严”的道路交通集中整治,剑指“八类重点交通违法”。
    1
    停车位严重不足
    统计数据显示,目前太原市机动车保有量已经超过130万辆,并且以每年15万辆的速度增加。
    太原市公安局交警支队副支队长王毅介绍,按照国务院的要求,停车位要达到汽车保有量的1.2倍,目前太原城六区的汽车约为100万辆,但包括路内车位的公建车位只有7万个,缺口13万个,批建的私家车位只有56万个,缺口40多万个。
    供需严重不足导致停车难客观存在。
    2
    无证机动车管理难
    太原市“三轮车乱象”较为突出,太原警方从1989年开始进行摩托车管制,到2006年已经实现全市禁摩。
    但近年电动车和无牌无证三轮车迅速增加,太原交警支队初步统计,目前无牌无证机动三轮车约有4万辆。警方表示,近年发生死亡交通事故中,50%与电动车和机动三轮车有关,但对这些车辆却缺少执法依据。
    3
    中国式过马路
    交通参与者规矩意识淡薄,导致“路口乱象”普遍。“行人、机动车闯红灯等“中国式过马路”在太原长期、普遍存在,成为一大交通顽疾。
    “旧貌换新颜”
    根据以上情况太原警方重点围绕:
    1.九横九纵加一环
    2.党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路
    3.交通枢纽、长途客车站、火车站、机场、大型市场、大型居民区、大型绿地公园、旅游景区等区域相关道路
    4.三县一市交通混乱
    5.通行环境差的道路开展整治。
    太原市交通整治100天,路上的违法行为明显少了,交通秩序也更平稳,大家也越来越守规矩。
    网络民意调查显示,八成以上网民认为,太原市区道路通行状况明显改善。
    1
    拥堵指数下降
    太原市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右;全国百城拥堵排名下降20余名,保持在45名左右,排中等水平。
    2
    交通违法整治
    重点交通违法整治成绩突出,太原市共计查处“八类重点违法”40余万起,教育“不文明非机动车、行人”2.4万人次。
    其中:“违法停车”32.61万起,“货车禁行”2.5万起,“涉牌涉证”3920起,“客车超员、货车载客、客车载货”8262起,查扣“无牌无证机动三轮车”6079起,处罚“行人、非机动车违法”3万余起。
    3
    交通事故指数明显下降
    交通事故指数明显下降,涉及非机动车的交通事故起数同比下降40.23%,死亡人数同比下降57.14%,受伤人数同比下降36.36%,直接财产损失同比下降37.53%。
    今年1-2月份,涉及人员伤亡的道路交通事故同比减少27起,下降26.21%;死亡人数同比减少7人,下降24.14%;受伤人数同比减少44人,下降38.6%。
    4
    增加停车供给
    随着机动车辆的猛增,停车难问题在太原市日益突出。
    太原市努力增加可用公共停车位供给总量。即通过一定政策,鼓励沿街单位、小区、大厦开放其内部停车场,提高有限停车场位的利用率。
    各城区政府将强力推进11个示范片区和建设路、和平南北路整治工作,六城区将以停车矛盾突出点为突破口,千方百计增加停车供给。
    5
    停车位管理
    还将在停车矛盾突出的道路两侧施划黄色禁停标线,强化管理;通过组建执法小分队、在三轮车较为集中的区域设置查缉点、组织开展统一行动等措施。
    太原市环卫局将起草《太原市渣土车北斗监控平台的实施方案》及渣土车管理办法;太原市环保局将按规定对预期未办理注销登记和报废手续的黄标车实施强制淘汰。
    6
    后续整治
    下一步,太原市公安局将继续最大限度布警街面,以交通乱点、管理难点为突破口,突出重点,大胆创新。
    要将网格化管理与停车挖潜相结合,全面优化片区交通组织方式;组建交通志愿者队伍,全力打造交通整治辅助力量,助推交通整治工作向纵深推进。
    与教育局、学校、家长、行政执法等多方联合,通过疏理学生家长车辆、开辟临停区域、将家长车辆停车秩序作为班级评优评先参考等方式,形成校园门口停车共治氛围。
    加大宣传、培养文明守法意识是利在长期的工程。除了外部治理,李继东现在每周都对山大附小三年级以上的学生进行交通安全意识教育。
    首先提高他们的道路安全意识,他们也能影响身边的家人。交通参与者的素质提高以后,一些交通违法行为就不会再出现。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!