当前位置:山西公安交警网 >

阳泉交警支队对清明节期间全市道路交通管理工作预判
来源:     发布时间: 2017-03-30 10:46:50    您是第0位浏览者

    为保障清明节期间全市道路交通安全,市公安交警支队对全市清明节假期交通情况进行研判和预测,现将假期可能出现的拥堵路段、事故隐患风险路段、安全提示等内容提前发布,提醒广大交通参与者小长假期间注意道路交通安全,确保交通顺畅平安。
    清明节期间全市天气情况
    受冷暖空气影响,清明期间我市极有可能出现大范围降水天气,路面易湿滑,易引发交通事故。受地势、地貌影响,局部小气候特点较为明显,特别是临水、临崖路段、高速公路长隧道出入口两端,降雨、团雾等局部小气候尤为明显,需预防局部性团雾、降雨对公路交通通行安全的影响。
    清明节期间交通流量研判
    今年清明节期间,高速公路将继续实行7座以下小型客车免费通行政策,根据我市清明祭祖风俗习惯,预计从4月1日开始,将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青高峰,景区、墓区、城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加,同时,受煤炭经济影响,全市煤焦货运流量增大,根据春运期间流量增长幅度以及货运车辆运行情况,预计清明期间,全市道路交通总流量将突破50万辆次。
    拥堵路段:
    城市主要街道:
    1、北大街
    2、泉中北路
    3、义平路
    4、义井桥路段
    5、狮脑山路段
    6、南外环
    7、拥军路
    国省道:
    1、国道207线三郊口
    2、省道214线杨树沟路段
    3、省道214线李家庄路段
    4、省道214线藏山路段
    5、高速口千亩坪路段
    事故隐患风险路段预判:
    1、阳泉市平安路交集客运路段
    2、G207线K967处十字平交路口
    3、水峪至娘子关一级公路娘子关收费站
    4、广阳路南庄口路段
    5、307复线夫子庙隧道
    6、管头梁66km-68km处
    7、国道G207线921km-923km路段
    严管重点道路,严查交通违法
    清明节期间,公安交警部门将加强高速公路、主要国省道巡逻管控,集中查处“超速、超员、不按规定通行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。
    通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
    严查凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
    交通出行安全提示
    清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。据气象部门预测,清明节期间我省将以阴雨天气为主,气温降低5度左右,路面湿滑,事故风险升高。在此提醒广大交通参与者;:
    1.往年清明节期间祭扫主要集中在9时至11时,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,建议尽量错时错峰出行。
    2.清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
    3.清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。
    4.清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。
    5.清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。
    6.墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
    7.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
    8.清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
    9.清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!