当前位置:山西公安交警网 >

两公布一提示 | 清明节要出行看这里
来源:     发布时间: 2017-03-30 11:07:17    您是第0位浏览者

    为保障清明节期间全市道路交通安全,吕梁交警支队对全市清明节假期交通情况进行研判和预测,现将假期可能出现的拥堵路段、事故多发点段、安全提示等内容提前发布,提醒广大交通参与者小长假期间注意道路交通安全,确保交通顺畅平安。
    清明节期间全市天气情况
    受冷暖空气影响,清明节期间我市极有可能出现大范围降水天气,路面易湿滑,易引发交通事故。受地势、地貌影响,局部小气候特点较为明显,特别是临水、临崖路段、高速公路长隧道出入口两端,降雨、团雾等局部小气候尤为明显,需预防局部性团雾、降雨对公路交通通行安全的影响。
    清明节期间交通流量研判
    今年清明节期间,高速公路实行7座以下小型客车免费通行政策,根据我市清明祭祖风俗习惯,预计从4月1日开始,我市将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青高峰,景区、墓区、城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加,同时,受煤炭经济影响,全市煤焦货运流量增大,道路流量将进一步加大。根据春运期间流量增长幅度以及货运车辆运行情况,清明期间,全市交通总流量将大幅度增加。
    重点交通违法行为研判
    清明节期间,公安交警部门将加强主要国省道路巡逻管控,集中查处“超速、超员、不按规定车辆通行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。通过在景区、城市郊区、山区进出山口。特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的节点,加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序。
    1、城市道路要紧抓城区路口乱点和城郊道路堵点,严查车辆闯信号灯、酒后驾驶、涉牌涉证交通违法;
    2、国省道突出危险路段和危险时段,严厉查处违法逆行、违法占道行驶、违法强行等严重交通违法行为;
    3、县乡道路及农村道路要重点加大对无证、超速、超员、超载、疲劳驾驶、违法停车、酒驾、毒驾、不按规定车道行驶、不系安全带、面包车超员、摩托车不戴头盔和机动三轮车违法载人、人货混装等为重点管控交通违法行为的查处。
    4、景区道路。要加大对违法停车、穿插等违法行为的查处。
    易拥堵路段公示
    1、城区道路:各县市区城区主要街道;
    2、国省道路:307国道、209国道(特别是209国道与218省道交汇处,209国道大武段)、313省道、340省道、218省道(特别是临县县城—临县三交路段)、248省道(特别是临县三交路段—临县碛口)、320省道(文水开栅路段—交城西社路段)、243省道等;
    3、通往墓区的城乡道路。通往文水县殡仪馆、孝义市殡仪服务中心、离石区殡仪馆,及300人以上的集中墓区道路。
    以上地段因人流车流过大可能出现交通拥堵。请尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、车站周边路段出行。
    4、重点旅游景区情况。方山北武当山景区、交城卦山、玄中寺、汾阳汾酒厂及杏花赏花区,要切实加强辖区旅游景区道路交通管理工作。
    交通出行安全提示
    1、往年清明节期间祭扫主要集中在9时至11时,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,建议尽量错时错峰出行。
    2、清明节祭扫、踏青,请主要出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶、切勿酒后驾车、无证驾驶。
    3、清明节时传统祭扫节日,向古人寄托艾斯难免情绪低落,心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。
    4.清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。
    5.清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。
    6.墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
    7.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
    8.清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
    9.清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!