当前位置:山西公安交警网 >

【两公布一提示】高速交警四支队十大队清明节“两公布一提示”
来源:     发布时间: 2017-03-30 11:34:05    您是第0位浏览者

    本网讯(朱向师 董佳星)“清明”小长假将至,各类祭祀、探亲走访、旅游活动相对集中,尤其是小型车辆免费通行期间将汇成出行高峰。为确保群众出行畅通安全,高速四支队十大队对辖区危险路段、交通流预判等进行公布,希望各位驾驶员合理选择出行路线及方式,注意行车安全。
    一、2017清明高速公路免费通行时间:
    1、根据国务院批复的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日期间,免收小型客车公路通行费。因此,今年清明节期间高速路仍然可免费通行。免费时段将从4月2日零时开始,4月4日24时结束。
    2、普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
    二、清明节期间高速公路免费车辆范围
    高速免费通行的车辆范围仍然是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。
    三、临吉高速路况提示:
    山西高速交警四支队十大队管辖青兰高速(青岛-兰州)临汾至吉县段(971km+170m至1070km+440m)双向四车道,设计时速为80km/h,全路段坡陡弯急、桥隧比例大,为典型的山区道路。
    全段共有桥梁86座,特大桥4座,最长特大桥七郎庙特大桥全长1597m,隧道共有17条,特长隧道2条,最长隧道云台山隧道单洞长度为4496m,桥隧比例高达49.6%,辖区最高处为瓦窑岭隧道处,海拔1307.42m,最低点为南辛店处,海拔452.09m,落差855.33m,最大坡度分别为3.2%、3.5%。
    四、清明节辖区交通流预判和交通组织方案
    (一)、交通流预判清明期间的交通流情况:就辖区各收费站的流量来看,辖区各个收费站从4月2日开始一直到4月4日,各收费站的车流量增大,尤其乡宁收费站的增长态势十分明显,经高速来往乡宁的车流量较大;4月3日12时之后到4月4日夜间为返程高峰。就去往辖区重要旅游景点壶口瀑布的车流量来看,壶口收费站也是从4月2日开始车流量明显增加,一直到4月3日上午成快速增长态势;到4月4日开始返程高峰。
    (二)、交通组织方案
    结合去年在高峰流量时段通过远端分流、多点分流等措施,均衡交通流量,防止交通流量过于集中造成的交通拥堵。按照未堵先疏、小堵早疏的原则,大队在高峰流量时段加强指挥疏导。特别是大队辖区已经开放使用的襄汾西服务区和乡宁停车区,针对车辆排队挤占高速公路服务区外围行车道问题,在服务区外设立指挥疏导岗位,加强服务区出入口交通疏导,严查车辆违法越过导流隔离区进入高速公路主线的行为,防止造成高速公路交通拥堵或追尾相撞事故。
    五、辖区道路危险路段
    青兰高速松卜岭隧道(兰青方向)1005KM-1007KM、光华隧道(兰青方向)994KM—996KM,由于隧道为水泥路面,加之隧道内有弯道和下坡,容易造成车辆打滑,刹车摩擦系数降低。目前隧道内已经增加了减速震荡线,请各位驾驶员注意行车安全。
    六、清明节期间安全出行注意事项
    1、行车前的检查工作不能少,轮胎的外观气压都要看,刹车要试一下,进高速前要仔细听下发动机的声音。
    2、进高速一定要系安全带,主副驾还有后座,只要是车上的东西最好都固定。
    3 、大货是高速上小车永远的痛,跟大车一定要保持距离,防止大车突然变线,爆胎和掉物。
    4、开车一般两至三个小时左右要休息一下,人要出来伸伸胳膊,避免疲劳驾驶。
    5、雾天把能开的灯都打开,跟着往前蹭,千万别停在路边,那样比你停路中间安全不了多少。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!