当前位置:山西公安交警网 >

山阴交警大队认真做好春季低温雨雾天气道路交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-03-30 11:41:34    您是第0位浏览者

    进入春季,山阴辖区多次出现低温雨雾天气,路面湿滑,视线受阻,群众出行风险增加。为预防重特大道路交通事故发生,山阴交警大队迅速行动,全面部署,采取多项措施,及时加强春季低温雨雾天气道路交通管理,有力保障辖区行车安全。
    一、高度重视,认真部署。大队领导高度重视低温雨雾天气道路交通安全管理工作,针对近期天气变化情况,积极主动与气象部门联系,准确掌握近期气象信息,结合辖区道路交通实际,近期重大道路交通事故案例,进一步完善春季低温雨雾天气交通安全措施,确保措施给力,职责明确。并要求大队民警、协警提高认识,把低温雨雾天气道路交通安全管理工作与各类专项行动有机结合,全力以赴抓好各项道路交通安全管理工作,确保辖区道路交通形势平稳。
    二、快速反应,排患保畅。由于气温突降,农村地区极易出现大雾天气,加上降雨,部分路段不同程度出现积水现象,给车辆通行造成一定影响。为提高排患保畅快速反应能力,大队及时组织警力对辖区道路进行排查,发现大雾影响车辆通行或是路面积水较严重的,迅速与相关部门联系,及时设置警示牌,提示过往车辆驾驶人安全谨慎行驶,并对路面积水进行清理,全面清除隐患,严防重特大交通事故的发生。
    三、结合实际,加强巡逻。针对春季雨天道路湿滑,极易引发道路交通事故这一实际,大队把警力分为多个小组,在辖区交通主干道、支道,特别是雾大路段进行巡逻,切实提高路面见警率和管事率,进一步加强路面管控力度。并针对交通事故易发点段进行重点巡查,控制行车速度,通过警车喊话器提醒过往司机减速慢行,消除事故隐患,有力维护了雨天道路交通安全和秩序顺畅。同时,对过往车辆超员、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为进行查纠,全力净化雨雾天气道路交通环境。
    四、广泛宣传,提高意识。为提高广大群众低温雨雾天气下的交通安全意识,大队组织警力迅速深入辖区街道、客运站、农贸市场,农村集市等人流聚集场所,通过“发送宣传资料、展出事故展板、播放交通警示片、设立咨询台”等方式,在辖区开展“内容丰富、形式多样”的道路交通安全宣传教育活动,教育广大群众自觉遵守交通法规,进一步提高其自我保护意识。并充分利用微博、微信等网络平台,及时发布降雨期间安全提示信息,实时更新辖区路况出行信息,使广大群众能够更好地应对恶劣天气,确保自身交通安全。
    五、严格落实,强化防护。严格落实领导带班制度,要求值勤备勤民警保持24小时通信畅通。并要求全体民警、协警务必克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持高度警惕,切实增强自我保护意识。针对当前正值春季,极易出现春困现象,要求各位民警、协警合理安排作息时间,确保上夜班的民警、协警有充足的睡眠时间,严防出现带病上路、疲劳驾驶等情况,确保民警、协警以饱满的精神状态投入到工作中。同时要求上路执勤民警、协警按规定摆放反光锥,开启警灯以,身着反光背心等,做足做好个人安全防护工作,提高自身安全防护能力。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!