当前位置:山西公安交警网 >

晋城:出台道路交通安全应急预案
来源:     发布时间: 2017-03-30 17:23:24    您是第0位浏览者

    为最大限度地预防和减少道路交通事故,日前,我市出台道路交通安全应急预案,细化分工,明确责任,加强因自然灾害、恶劣天气、道路通行条件缺失、运输危险化学品发生危险等严重影响道路交通安全的情形发生时的应急处置。
    市政府成立了市道路交通安全应急指挥部,在市公安局交警支队设办公室。按照“以人为本,安全第一;预防为主,减轻损失;统一指挥,分级负责;属地为主,条块结合;快速反应,加强协作”的工作原则,指挥部主要负责对紧急情况下的全市道路交通安全工作统一部署、统一指挥、统一领导,作出应急处置重大决策。办公室主要负责及时收集相关信息,分析研判道路交通安全形势,提出启动应急响应的建议;组织应急预案的日常学习和培训;指挥部决定启动应急响应后,及时通知、协调有关部门按照既定预案处置。
    根据天气、道路通行条件变化对道路交通安全的影响程度和范围,道路交通安全预警等级分为三个级别,即一级(红色)预警、二级(橙色)预警、三级(黄色)预警。根据影响道路交通安全的事件类型、性质、程度、时间的不同,各成员单位按照职责,明确主次,强化配合,联动处置。受恶劣气候影响的应急处置中,主要围绕路面结冰、积雪、积水等的清理、养护来展开,在属地人民政府领导下,由交通、住建、公路等部门牵头组织,其他单位配合实施;受地质灾害影响的应急处置中,主要围绕地质灾害对道路交通安全影响程度、范围、时间及防控建议,做好现场道路、桥梁和隧道等通行设施的抢修,在属地人民政府领导下,由交通、公路部门牵头组织,国土、住建部门协作;危险化学品在运输过程中出现危险的,主要围绕控制危化品泄漏,减轻或控制污染危险来展开,由公安交管或公路管理部门封闭现场,中断交通,及时通知安监和环保部门,在属地人民政府领导下,由安监部门牵头组织,公安消防、环保、交通运管部门协作;易燃、易爆物品在运输过程中出现危险的,主要围绕防止发生火灾、爆炸或减轻火灾、爆炸损害影响来展开,由公安交管或公路管理部门封闭现场,中断交通,及时通知公安消防和安监等部门,在属地人民政府领导下,由公安消防部门牵头组织,安监部门、军区、武警部队协作。
    因天气状况、道路通行条件变化可能或者已经影响道路交通安全时,相关部门应按照规定及时发布预警信息。广播、电视、各移动通信运营商、新闻网站以及交通运管部门和企业的营运车辆GPS监控平台、高速公路可变信息板等,应当配合相关部门做好道路交通安全预警信息的发布工作;在接到气象、公安交管等部门发布的道路交通安全预警信息后,应当按照“优先、快速、免费”的原则,在三十分钟内播发。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!