当前位置:山西公安交警网 >

晋城交警三大队:“清明”出行安全提示
来源:     发布时间: 2017-03-30 19:50:45    您是第0位浏览者

    从全国近3年清明节事故情况看,清明节假期首日事故多发,事故死亡人数占假期总数的36.4%;18时至22时事故高发,事故死亡人数占总数的25%,酒后驾驶肇事导致的死亡人数呈上升趋势。
    今年清明节全国交通安全将受以下风险影响:陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大;踏春赏花出游高峰,旅游交通安全风险增多;高速公路交通流量增加,交通事故几率增加;同时降雨与出行高峰重叠,对交通安全带来较大不利影响。对此,交警三大队温馨提示:
    一、注意选择时间错峰出行
    清明节及节前一周周末是市民前往公墓、陵园祭扫的高峰期,请尽量错开时间,提前选择工作日等平峰时间前往。清明节假日期间高速公路和通往各大景区的道路将迎来自驾出行高峰。特别是高速公路在假期首尾两日会出现出城和返城高峰。
    假日期间景区道路如白马寺、吴王山、司徒小镇等热点景区道路会出现排队缓行和潮汐式拥堵现象,建议广大车友提前选择好出行方式和时间,错峰出行。到市区游玩的尽量乘公交前往,以避免拥堵和停车的烦恼。
    二、自驾出行提前做好准备
    1、出行前要对车辆进行安全检查和保养,对车辆安全状况进行全面检查,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。
    2、要提前规划出行线路,了解沿途出行路况信息和天气情况,了解安全行车指南,储备必要安全知识。
    3、长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。
    4、保持良好心态,安全文明驾车。驾车出行中,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。
    5、拒绝违法
    驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”客车。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为,对驾驶人酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!