当前位置:山西公安交警网 >

平鲁交警大队2017年清明节“两公布一提示
来源:     发布时间: 2017-03-30 20:05:35    您是第0位浏览者

    2017年清明节国家法定放假时间为4月2日至4月4日共3天,清明祭扫和踏青活动高峰即将来临。清明小长假期间,以城乡、近郊踏青出游为主的短途自驾出行车辆将会大幅增加,为全区清明节期间创造安全、有序、畅通的道路通行环境,平鲁交警大队根据辖区道路情况,现向社会进行“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,谨防雨雪雾恶劣天气,小心驾驶,安全出行。
    清明节期间我区天气情况
    受冷暖空气影响,清明期间我区极有可能出现大范围降水天气,路面易湿滑,易引发交通事故。受地势、地貌影响需预防局部性团雾、降雨对公路交通通行安全的影响。
    一、交通形势预判
    今年清明节期间,高速公路将继续实行7座以下小型客车免费通行政策,根据清明祭祖风俗习惯,预计从4月1日开始,我区将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青高峰,城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加。
    据统计全区范围祭祖、出游集中路段以平朔线、平偏线、109国道、回平线  董元线、凤平线  以及各乡村道路为主。预计集中在上述路线进行祭扫、出游的人数突破5万人次,祭扫、出游车流量保守估计2万辆次。
    二、拥堵、事故多发路段预判
    1、易拥堵道路:县城出入城道路、汽车站周边道路;平偏线10km至20km处;平朔线45km至47km处。
    市区尽量选择公共交通出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商业区路段、车站周边路段出行。
    2、易拥堵收费站:平鲁高速收费站。
    通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。
    3、事故多发路段:
    平偏线8km至19km处;
    平朔线8km至10km处;
    回平线5km至12km处;
    109国道(0km处、515km至525km处、535km至540km处);
    下水头乡周边公路;
    向阳堡乡周边公路;
    西水界乡周边公路;
    阻虎乡周边公路;
    双碾乡周边公路。
    清明小长假期间回乡祭祖车辆增多,与煤炭运输车辆汇合,导致平偏线、平朔线车流量增大,遇雨雪天气极易发生交通事故;城乡结合部、农村祭奠扫墓活动频繁。农村地区出行量增大,回乡祭祖人员增多,乡村道路交通安全基础薄弱,道路狭窄、陡坡、急弯较多,安全风险较大,行人、摩托车、农用车出行增多,交通违法行为突出,极易引发交通事故。
    三、严管重点道路,严查交通违法
    (一)突出管理重点。清明小长假期间,大队将严格落实“定人、定岗、定责”,重点加强城区、乡村易拥堵路段、道路危险路段的管控力度,增加巡逻密度,提高路面见警率和警情处置率,确保重点路段、时段不漏管失控,全力严防出现长时间、长距离交通拥堵。(二)严查路面违法。根据辖区实际,认真安排勤务,在清明小长假期间加强路面巡查,及时加大对重点交通违法行为的专项整治力度,严查“三超一疲劳”、货车和三轮摩托车违法载人、酒驾毒驾、涉牌涉证、县乡短途客运车辆等严重交通违法行为。(三)做好应急处置。一旦出现恶劣天气、路面结冰、交通事故等突发情况,要确保应急人员、车辆提前到位,要通过远端控制、近端疏导、多点分流、限速通行、间断放行、分车型放行等有效措施,及时疏散车辆,严防发生大范围、长时间交通拥堵。(四)广泛宣传教育。通过双微平台、电视、报纸等平台,向广大交通参与者开展宣传,并准确告知本辖区天气信息和路况信息,严防恶劣天气下发生交通拥堵与重大交通事故。
    四、交通安全温馨提示
    1、假期出行前应提前了解天气信息,留意交通广播、道路电子显示屏的提示信息;雨雪天道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车遇到雨雪天时,应注意观察路面,减速行驶。
    2、有序行车,切勿心急。高速出口、服务区、加油站、收费站都是车流高度集中区域,要避开施工路段、繁华路段以及危险路段,选择合理的出行线路,遇到堵车应通过路面可变情报板、电台、交通热线、微博、微信等渠道了解拥堵原因和绕行路线,切勿强行乱穿乱挤,“见缝插针”,占用应急车道停车。
    3、遇大雨、浓雾、雾霾天气时,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段出行,要打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯、保持车距,谨慎驾驶;遇交通拥堵时,听从交警指挥,不争道抢行,不占用应急车道,不随意变换车道。
    4、农村地区道路狭窄、陡坡、急弯较多,极易失控发生事故,祭祖出行请勿驾驶及乘坐超员超载面包车、低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。
    5、夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。雾天行车,可间歇使用雨刮器,把挡风玻璃上因雾气凝结成的小水珠刮干净,以改善视线,切忌边驾车边擦玻璃。
    6、雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯,由于远光灯射出的光线会被雾气反射,在车前行成白茫茫一片,严重影响视线,因此雾天驾车切勿使用远光灯。
    7、切忌疲劳驾驶,长时间驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,长途远行,若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!