当前位置:山西公安交警网 >

建章立制 层层落实 --谈如何全面落实企业安全生产主体责任
来源:     发布时间: 2017-07-10 17:13:00    您是第0位浏览者

建章立制  层层落实

--谈如何全面落实企业安全生产主体责任

昔阳县公安局交通警察大队

落实企业安全生产主体责任必须明确两个基本要素:一、企业安全生产主体责任指什么?笔者认为应当是企业对安全生产管理承担主要责任,而非法律意义上的主体责任;二、全面落实到什么标准,要有一个度,以保护企业生产经营的自主权,为此笔者结合日常管理经验谈一下落实企业安全生产主体责任的一些感言。

一、依法注册的企业,其法人必须是安全生产的第一责任人,具体经营者是直接责任人,安全生产的各个环节负责人是具体责任人。第一责任人必须就保障企业安全生产的重大决定和投入负全面责任,直接责任人就落实安全生产要求和措施负全面责任;具体责任应就生产缓解的安全事宜负责,包括生产工人,只有明确了各级、各环节的责任,且落实到人、层层落实,才能有效落实企业安全生产主体责任,承担企业的责任应是企业管理者和生产者全部。

二、落实企业安全生产的主体责任,一定要有一个严格的标准,那就是企业安全生产标准、行业要求和法律规定,任何单位和任何人都不得超越权限和安全生产要求对企业进行检查。因此,交通安全管理必须制定安全运输的企业和各个环节,制定安全标准和要求,以方便民警依法行政和保护企业的合法效益,杜绝权钱交易和以权谋私。

     总之,全面落实企业安全生产主体责任,需要全社会的共同努力,首先,政府和行业主管部门必须履行领导和监管责任,企业应尽主体责任,社会各界尽监督责任,才能保证企业安全生产和责任的有效落实。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!