当前位置:山西公安交警网 >

太原:抓乱象解交通顽疾 严法治破交管难题 全力推动城市道路交通管理发展升级
来源:     发布时间: 2017-08-10 11:02:00    您是第0位浏览者

全省公安交警“迎接十九大,全警保平安”交通安全管理专项行动暨重点工作推进会经验交流材料之一

抓乱象解交通顽疾  严法治破交管难题

全力推动城市道路交通管理发展升级

太原市公安局交警支队

太原,全省政治、经济、文化中心,拥有4700多年历史和2500年建城史,是“控带山河,踞天下之肩背;襟四塞之要冲,控五原之都邑”的历史古都,不仅积淀了深厚的文化底蕴,更以“海纳百川”的胸怀孕育了蓬勃生机。近年来,随着省城经济建设的高速发展和群众生活水平的日益提高,车辆和驾驶人增速迅猛。截至2017年6月,全市机动车保有量达135.51万辆,驾驶人保有量160.57万人,使交通管理工作面临巨大挑战。

作为这座城市主要交通管理者,太原公安交警支队认真贯彻公安部交管局上海、深圳、南宁、济南现场会精神,全面落实太原市委、市政府城市管理全面提升行动部署,自2016年11月起,以解决影响道路交通安全畅通的突出问题为切入点,以“交通整治只有起点,没有终点,永远在路上”的决胜信心,持续深入推进交通违法行为集中整治。

在各级党委、政府的坚强领导下,在全市相关部门聚焦投入和社会各界的参与支持下,经过8个多月的努力,交通违法行为集中整治效果初显,群众普遍反映,机动车通行有序了、文明礼让行人现象多了、路上堵车情况少了、早晚高峰时间缩短了。通过整治,目前,全市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右,全国百城拥堵排名下降20余名。万达片区、动物园片区、桃园片区、山大一院周边、山大二院周边等区域,多年形成的交通乱点、管理难点、拥堵结点得到有效治理,道路交通恢复畅通有序。今年上半年, 全市涉及人员伤亡的道路交通事故同比下降10.00%;死亡人数同比下降15.66%;受伤人数同比下降13.89%。公安部7月13日在《关于6月份各地贯彻全国城市道路交通管理工作现场会重点工作任务进展情况的通报》(公交管〔2017〕447号)中指出:从第三方机构(高德地图)统计数据看,6月份,太原通勤日高峰拥堵延时指数环比下降5.1%,位居前列;太原高峰平均车速为29.8公里/小时,位居前列。

一、各级领导高度重视,部门联动综合施策

针对交通违法行为量大面广、容易回潮反复的特点,整治前即明确此次整治行动不设时间界限,整治工作永远在路上。省、市党委、政府,省公安厅和社会各界对交通整治工作给予充分肯定和大力支持。市长耿彦波要求支队“针对存在问题,狠抓源头治理,突出六治要求(治堵、治乱、治违、治非、治软、治事故),努力实现五提高目标(提高交通管理能力、提高交通信息化水平、提高交通事故迅速处置能力、提高交通管理科技装备能力、提高交警管理素质能力),为全市创造安全、畅通、有序、文明的道路交通环境”;省厅交管局局长郭丙福批示“太原支队在上海会议后先行一步,在城市交通管理创新及推动政府综合治理上主动发力,直面短板,做了许多工作,成效明显,望太原支队再接再厉,抓住重点,在全省城市交通管理方面继续发挥好龙头作用、表率作用”。特别是2017年1月20日,太原市政府召开城市管理全面提升行动动员大会,将道路交通秩序整治列入全市城市管理全面提升行动十项综合整治内容第一项,市公安局、市公安交警支队是组长单位。期间,领导组召集15个成员单位及城六区政府召开推进会2次,制定了任务清单,明确了工作措施、完成时限及验收标准。市环卫局、发改委、卫计委、工商局、质监局等成员单位,就“医院停车收费价格调整、提升医院内部停车位使用率、建立渣土车综合管理平台、燃油电动三轮机动车四轮机动车源头管控”等各项工作进行了积极推进,这一切都为持续引深交通违法行为整治工作奠定了基础、指明了方向、增添了动力。

二、明确整治工作思路,全警参与形成合力

为确保整治工作取得实效,太原市公安局制定了《全市公安机关开展交通违法行为专项整治工作方案》,成立了以副市长、公安局长马润生为组长的整治工作领导组,在交警支队设立领导组办公室,确保各项工作有序推进。特别是在深入调研的基础上,确定重点整治范围为“九纵九横加一环”,并明确了“车辆违法停放、无牌无证机动三轮车在道路通行”等八类重点整治的交通违法行为。全市各级公安机关迅速落实工作部署,以“路面管理无缝隙、工作责任网格化”为要求,加强组织领导,细化工作措施,广泛宣传发动,形成了全局一盘棋的工作格局。最终实现“路面执法到位,有效治理交通违法陋习;安全宣传到位,有效提升市民文明交通意识;交通设施规范到位,有效规范交通参与者行为;安全隐患排查治理到位,有效防控道路交通事故风险”的“四个到位”整治目标。

三、持续释放严管信号,常态整治确保畅通

整治行动以来,全市公安机关最大限度布警街面,交警部门积极发挥交通管理主力军作用,负责路口路段疏堵保畅、违法查处、区域管控和乱点治理;各分、县(市)局增援警力,在交警部门统一指导下上路执法,并积极争取区委、区政府支持,协调县、区有关部门,参与配合交通秩序整治工作;相关业务警种充分发挥职能作用,在各自战场开辟阵地、打响战役,形成了以交警为主力、其他警种全面参与、有关执法部门同步实施、社会力量协同配合的力量布局。

同时,为深入落实上海、深圳、南宁、济南现场会精神,在大力整顿“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“一口两线”(路口、斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)违法行为的基础上,先后将开车拨打电话、不系安全带、礼让斑马线、工程运输车治理、导向车道变更车道、变更车道不使用灯光等违法行为纳入交通违法整治重点,不断向社会释放严管信号。特别是近期针对礼让斑马线违法,通过启用2处路口监控设施固定抓拍和4个分指挥中心手动抓拍的方式,迅速掀起专项整治高潮,收到良好效果。截至目前,全市查处“八类重点违法”65.61万起,教育不文明非机动车、行人4.97万人次,抓拍录入“拨打接听手持电话”4434条,“不按规定使用安全带”8.61万条。查处“黄色禁停标线违法”2.46万起,查处“不礼让斑马线违法”2252起,重点公路查处货车重点违法3127起。

四、广泛宣传声势浩大,公安先行作出表率

整治工作以来,各级各类新闻媒体对整治工作给予高度关注,以持续不断、铺天盖地、前所未有的宣传力度,分层次、分阶段地对交通整治工作进行了全面报道。同时,全市公安机关充分依托各类宣传阵地,积极整合各种宣传资源,利用LED屏、宣传栏、广播、报纸、互联网等宣传媒介,全方位、多层次地开展新闻报道,先后召开新闻发布会、新闻通气会等20余场,张贴、发放《太原市公安局关于加强市区道路交通安全秩序管理的通告》《致交通参与者的一封信》11.5万份,通过“双微”平台发布信息2438条,入户宣传3.8万余户,广播、报纸等媒体发布专题报道5600余条(期)。同时,全市公安机关以身作则、自我规范,从清理整治门前车辆乱停乱放、物流快递送货车辆门前扎堆停靠等问题入手,率先开展“交通安全行,民警做标兵”活动,坚决杜绝不按规定悬挂车牌、违规停放以及开“特权车、霸王车”等行为,以公安机关自身良好形象为市直各单位和全市群众作出表率。新华网专门刊发《太原“史上最严”交通整治让城市交通“旧貌换新颜”》,对太原市交通违法行为集中整治工作取得的成效进行了报道。

五、整治总结同时推进,以点带面全市推广

在持续加大整治力度的同时,支队注重整治经验的总结,并及时通过召开推进会的方式,在全市进行推广。截至7月20日,市政府召开推进会3次,市公安局召开推进会5次,支队召开推进会21次。在交通安全教育点工作中,总结出教育点宣传工作五部曲“查纠宣传、观看片子、学习法规、组织测试、执勤体验”;在路口交通管理工作中,要求民警做到“五勤一到位”(眼勤、嘴勤、腿勤、手勤、脑勤、站位恰当),倡导“五字”工作法(管、劝、纠、宣、处)和“五子”工作法(吹响哨子、亮出嗓子、站准位子、想好对子、观看碟子);在非机动车管理方面,要求民警坚持“管劝为主、正面宣传;老幼病残、区别对待;遇有纠缠、快速带离;稳妥执法、避免激化”的32字原则,做到“不激化矛盾、不引发围观、不形成负面炒作”。支队还与山西大学附属小学积极联动,通过“学校、家长、交警”三方联动共治的模式有效治理学校周边乱停车问题。2017年3月,在深圳召开的全国城市道路交通管理工作会议上,支队“交警、学校、家长共治停车乱点”作为城市交通管理工作亮点,在全国进行了介绍推广。

这次交通违法行为集中整治工作,是太原市委、市政府深入贯彻习近平总书记在晋视察重要讲话精神和省委十一届四次全会精神,用法治的思维和创新的方式,破解城市交通顽症的生动实践,也是对太原公安队伍担当精神和实战能力的一次全面检验。整治工作开展8个多月来,支队坚持边推进、边总结、边完善,加深了对道路交通管理内在规律的认识,形成了不少经验体会。

(一)必须始终坚持党委、政府统一领导,汇聚全社会的力量强力攻坚。此次整治行动,在市委、市政府的坚强领导下,各部门、各警种、各单位齐抓共管、层层推进,形成了强大工作合力。人大代表、政协委员代表积极建言献策,各级党委、政府将整治工作纳入党委、政府重要议事日程,主要领导主动抓、全程抓,确保了整治工作顺利推进并取得效果。

(二)必须始终坚持理性思考,准确把握现代交通管理工作内在规律。随着社会经济水平的不断发展进步,现代交通管理情况发生了巨大变化,同时对公安执法工作提出了更高要求,只有深刻认识规律、尊重把握规律、充分运用规律,积极指导工作,加强问题管理,才能在提高执法效能上取得新的突破。此次集中整治工作,正是由于按照市委、市政府部署要求,紧紧抓住“整治交通违法行为”这个重点,通过加大依法严管力度,促使交通行为参与者自觉尊法守法,进而推动城市交通秩序的根本转变。

(三)必须始终坚持改革创新,积极破解城市道路交通管理难题。做好交通管理工作既需要传承优良传统,更需要改革创新,从理念、方法、机制、措施等方面入手,深入研究解决发展中遇到的问题,进一步提升现代交通管理能力和水平。整治中,支队在主干线等停车矛盾较为突出的区域施划了黄色禁停标线,加强宣传报道、加大路面整治,使重点路段机动车道违法停车率大幅下降。面对常常“肠梗塞”的山大二院附近道路,联合派出所、医院、城管、街道办等多部门开展综合治理,在医院内部缩减职工停车位,在外部协调居民区与医院开展错时停车,都收到良好效果,社会各界反响积极。

7月4日,太原市委26次常委(扩大)会,将“从严加强综合交通管理”列为城市治理补短板的一号课题。下一步,拟由市委书记罗清宇亲自挂帅,纳入政府15个相关部门,在全市组织开展文明交通综合治理工作,力争通过综合治理,改善全市道路交通环境。期间,市政府督察室将全程介入,确保治理行动顺利开展,最终达到建立高效、综合、长效工作机制的目标。

一是要建立交通综合协调机制。统筹协调并解决交通政策层面的问题,完成需要工程解决的交通问题,推动建立落实交通综合治理属地责任制。二是要推动立法解决交通顽疾。第一要推进《太原市电动自行车管理条例》立法,实现电动车注册管理,解决“存量”,规范“增量”;第二要修改完善《太原市机动车停车场管理办法》,推动停车协同共治,错时停车,破解停车难题;第三要加快摩托车限行政策的实施,加强对老年代步车、三轮机动车、低速电动车的源头监管,严把市场准入,遏止其蔓延发展;第四要建立“文明交通征信体系”。将严重交通违法纳入个人征信记录,通过征信杠杆引导广大市民共同维护良好交通秩序。三是要完善交通规划审核制度。重点审核评价大型建设项目对道路交通的影响,监督交通组织、停车配建、出入口设计、配套设施的落实情况,督促解决交通隐患整改。四是要继续大力度整治交通违法。从群众反映强烈的路口秩序、工程运输车、无牌无证三轮机动车等严重交通违法行为入手,持续加大整治力度,严管路面通行秩序。同时,针对车站、商圈、医院、学校等常发性堵点乱点,实施“一点一方案一清单”制度,逐一落实治理措施,培育一批示范路口、样板路口、样板路段,以点带线、以线带面,推动道路秩序整体好转。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!