当前位置:山西公安交警网 >

晋中:攻坚克难 真抓实干 全面提升公路交通秩序集中整治成效
来源:     发布时间: 2017-08-10 10:05:45    您是第0位浏览者

全省公安交警“迎接十九大,全警保平安”交通安全管理专项行动暨重点工作推进会经验交流材料之二

攻坚克难 真抓实干

全面提升公路交通秩序集中整治成效

晋中市公安局交警支队

晋中地处山西中部,连接东西,沟通南北,交通区位重要,是重要的运煤通道。境内道路16525公里,国道4条、省道12条计1956公里,城市道路540公里,日均货车交通流量67000余辆,交通安全形势严峻复杂。今年以来,晋中公安交警支队按照省厅交管局总体部署,紧贴实际,真抓实干,在全市范围内展开了声势浩大的道路交通秩序集中整治行动,6月至7月,共查处货车重点交通违法行为39892例,同比上升36.1%。其中不按规定车道行驶13316例、变更车道时影响正常行驶2581例、违反禁令标志503例、随意穿插超越108例、逆行77例,公路交通呈现三个明显变化:一是交通安全形势持续好转。6月份以来,晋中市共发生道路交通事故60起,同比下降42.86%;死亡18人,同比下降60%;受伤60人,同比下降49.15%;直接经济损失226700元,同比下降33.72%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故。二是道路交通有序畅通。货车驾驶人靠右行驶、依次行车意识大幅提升,208国道、322省道交通拥堵得到有效缓解,未发生长时间、长距离严重交通堵塞问题。三是群众满意度和获得感明显提升。交通环境改善,交通乱象减少,人民群众出行更加通畅、更加安全。走得了、走得好趋于常态。

一、明确重点、迎难而上。支队紧紧抓住全省公路交通秩序整治的有利时机,以解决老大难问题为取向,重点突破、整体推进。208国道祁县段和322省道左权段属山区公路,坡陡弯急路窄,日均交通流量达到了设计流量的2倍,运输高峰时甚至达到了3至4倍,超饱和、超负荷运行属常态,交通秩序乱、交通拥堵多,群众反映大,是支队一直没有解决好的“老大难”问题。这次整治,支队没有避重就轻、没有回避问题,果断选择108国道、208国道祁县段和322省道左权段作为整治重点,参与全省考评,力求通过破解难题,示范引路,带动和提升全市道路交通秩序全面好转。

二、深入调研、吃透问题。支队领导组织带领科技、设施、秩序、事故等相关部门会同属地大队,多次深入108国道、208国道、322省道重点整治路段,现场办公、实地调研、科学论证,查找并梳理出整治工作中存在的六个方面突出问题,包括:管理力量薄弱、标志标线缺失、监控卡口缺失、卡口功能单一、勤务模式落后、交通组织不够等,逐条逐项建立责任清单,会商制定解决措施,明确完成时限,限期整改落实。

三,有的放矢、补齐短板。一是加大投入,支队投入200余万元,大队出资200余万元,在108国道、208国道、322省道新建公路监控卡口14处,改建卡口12处,实现了重点整治路段监控卡口全覆盖。二是紧紧依靠党委政府,联合相关部门加大整治合力,与公路部门施划交通标线15万平米,增设警示、提示标志标牌103块,进一步改善了道路交通环境。三是精简机关警力,向重点整治路段增派警力50人,实施跨区域作业,充实重点路段执勤力量,确保整治行动取得实效。四是进一步优化交通组织,针对性解决问题,实行单向行驶、外围管控、远端分流、限制通行等有效举措,打通道路“大循环”,缓解道路交通压力。

四、注重实战、组合出拳。一是充分发挥非现场执法手段,电子监控卡口和缉查布控系统双管齐下,抓拍、录入、布控、拦截系统化运作,有效管控货车违法。二是坚持定点查控与流动巡查相结合,组建成立了22支执法小分队,增加道路巡逻频次,及时发现和固定违法证据。对现场未能及时拦截的违法车辆,在执法站定点拦截查处。三是每月10日、20日、30日定期开展全市集中统一行动,各大队还不定时再行开展2次以上统一行动,通过日常严管与统一严查,形成了强大的震慑声势。

五、一体推进,相互支撑。一是实行公路交通秩序整治全方位一体化推进,将整治行动延伸拓展至全市范围,除祁县、左权大队参与全省考核评比之外,其余9个大队分别确定了20公里重点路段,进行全市考核评比,将公路交通秩序整治行动推向高潮。二是坚持城市道路和公路整治一体化同步推进,投入600余万元,调整、增设市城区21个路口、74个方向、270条车道机动车实线变道抓拍设备和4个重点路口、8条重点路段机动车不礼让斑马线违法行为抓拍设备。三是树立信息主导警务、科技引领勤务、改革谋求发展的管理理念,制定出台了“情指勤”一体化勤务改革意见,投入100余万元组成150辆摩托车300人动态巡控队伍,大大增强了城市交通勤务的机动灵活性,推动城市交通秩序管理提档升级,为公路交通勤务改革积累经验。

六、考核跟进、务求实效。支队把考核作为推动工作的重要手段,制定出台了更加科学、严密的考核标准,实行整治实际与管理效果双重考核机制。同时,支队更加注重整治效果的长效考核,网上考核、视频巡查和实地抽查三管齐下,十天一通报,每月一排名,表彰奖励,督办约谈。6月份以来,支队已下发月考核通报1期、战果通报7期,督办通知书2份。

支队对公路交通秩序整治工作的成功经验进行了总结。一要领导带头实干。支、大队领导要树立“责任面前,向前一步”的担当意识,面向实际,摸透实情,拿出实招,讲求实效,以上率下,全身心投入,这是整治行动落到实处的关键。二要超前谋划部署。下好先手棋,打好主动仗。早在3月8日支队就制定印发了全市交通秩序集中整治行动方案,3月9日就组织召开了全市2017年重点工作专题部署会议,正式拉开了全市公路交通秩序整治大幕,为整治行动抢得先机。三要分解压实责任。支队印发了公路交通秩序集中整治专项行动责任分解清单,对5个部门的18项工作逐条分解,建立责任清单,明确责任单位、责任人和完成时限,把责任压实到基层、压力传导至一线,使各部门、各大队把握节点、心中有数。这是快速上手,形成合力的重要措施。四要提高实战能力。支队以一线实战单位为主体,于5月份先后举办了两期全市秩序管理业务培训班,对省、市开展公路交通秩序集中整治行动方案逐条解读,对涉及到的技战术要领逐项传授示范,有效提升了一线队伍执法能力和水平。五要坚持科技支撑。针对货车不靠右行驶等11项重点违法行为全部为动态违法行为、仅依靠人力无法有效查处的问题,支队加大科技投入建设,升级卡口功能,实现了对动态交通违法行为的瞬时抓拍,精准打击,有效解决了交通管理难题。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!