当前位置:山西公安交警网 >

长治:科学谋划 依法管理 全面整治电动三(四)轮车交通乱象
来源:     发布时间: 2017-08-10 10:07:22    您是第0位浏览者

全省公安交警“迎接十九大,全警保平安”交通安全管理专项行动暨重点工作推进会经验交流材料之三

科学谋划 依法管理

全面整治电动三(四)轮车交通乱象

长治市公安局交警支队

近年来,长治公安交警支队针对电动三(四)轮车交通管理工作中的难题,在深入调查研究的基础上,坚持依法管理,从严管理,并着力建设长效机制,取得明显成效。

一、高度重视,强力推进,积极营造强势整治氛围

近年来,随着经济社会的快速发展,人流、物流急剧上升,电动三(四)轮车以其快捷、价廉等优势,大量涌入市区,迅速非法占领运输市场,相应的交通秩序乱象、交通安全隐患也十分突出,社会反响强烈,成为严重影响长治作为“全国文明城市、魅力城市、园林城市”形象的城市管理难点问题之一。由于多年来政府对治理电动三轮车非法营运的管理部门不明确,形成了“一抓就好、一放就乱”极易反弹的被动局面。2016年7月,长治市委、市政府明确将治理电动三(四)轮车交由公安交警部门牵头负责,市委书记席小军亲自主抓、市公安局局长杨通顺亲自部署,长治公安交警众志成城、积极作为,先后9次召开专题会议研究部署,聚全警之力,从2016年7月15日开始在主城区范围内迅速开展集中整治电动三(四)轮车交通违法行为的专项行动。

二、严格措施,强化攻坚,社会效果良好

为“下好先手棋、打好主动仗”,支队结合市区电动三(四)轮车交通违法特点,做了大量的前期准备工作。

(一)认真摸排调研,确保底数清明。支队利用1个月时间对市区电动三(四)轮车销售企业、电动车数量、从事非法载客的群体等情况进行全面摸排、统计。经统计,市区共有电动三轮车4千余辆,90%用于非法营运,10%为快递公司送货、运送快餐、煤气瓶、纯净水的电动三轮车;电动四轮车1千余辆,60%用于非法营运,40%用于家庭代步;其中在主城区行驶的电动三轮车2千余辆,主要集中在商业中心、火车站、汽车站和医院周边等繁华地段从事非法营运,驾驶人主要为六旬以上老人、残疾人、下岗职工、失地农民、进城务工人员和无业人员等群体,此类人员年龄结构偏大,文化素质较低,交通安全意识薄弱。全面排查为开展集中整治专项行动奠定了坚实的基础。

(二)严格属性界定,确保执法有据。在集中整治前期,支队聘请北京中机车辆司法鉴定中心对市区运行的62种电动三(四)轮车品牌进行技术鉴定,确定了车辆类别和属性。经鉴定车辆属于机动车的,按照《道路交通安全法》有关法律法规,明确:对第一次查扣的无证驾驶三轮车,给予罚款300元的行政处罚;无证驾驶电动四轮车的,给予罚款2000元的行政处罚;对第二次查扣的电动三(四)轮车,严格依法对违法行为人进行罚款并处15日拘留;对存在违法营运行为的,同时移交交通运输部门进行处理。此举为一线民警严格执法提供了有力的依据。

(三)划定禁行区域,加强宣传引导。在充分摸底的基础上,支队结合实际,划定了电动三(四)轮车禁行区域,发布了《关于禁止电动三(四)轮车通行的通告》,路面民警深入居民小区等地段,发放宣传资料6万余份、张贴《通告》100份。同时,利用交警互联网门户网站、双微平台、交通诱导屏和电视广播、新闻报刊等媒介,广泛宣传电动三(四)轮车无证驾驶、违法载客的严重危害性和公安交管部门对电动三轮车的管理措施和处罚标准,在全社会广而告之,做到了家喻户晓,为集中整治专项行动营造了浓厚的宣传氛围。

(四)加大工作力度,严格依法管理。支队制定了详实的工作方案,组建了3个执法小分队,采取交警、巡警、派出所联勤联动的勤务模式和异地用警、错时执法的管理措施,在一周的宣传期后,集中警力,从空间上、时间上,加大了对市区电动三(四)轮车交通违法的管控力度。

通过集中整治,市区共查扣电动三(四)轮车3018辆、处罚2216辆、教育警告1000余辆次、行政拘留以暴力方式妨碍执行公务的电动车驾驶人2名,电动三(四)轮车交通违法得到坚决控制,道路通行能力提高了9.5%、涉及电动三轮车交通事故减少了35%,得到了各级领导的充分肯定和广大群众的一致认可。各级领导先后对治理电动三(四)轮车工作作出了批示指示,市委书记席小军作出了“抓紧、抓严、抓久”的重要批示,市委副书记、市长卢建明作出了“严格管理,建立长效机制”的重要批示,市公安局局长杨通顺提出了“迎难而上,常抓不懈”的指示要求。市委、市政府、市人大、市政协等各级领导对长治公安交警支队在短时间内对治理电动三(四)轮车的工作成效,给予了充分肯定。

(五)持续发力,建立长效管理工作机制。虽然专项整治取得了一定的成效,但电动三(四)轮车交通违法专项整治工作,需要持之以恒、常抓不懈,久久为功。因此,支队坚持在建立长效机制上下功夫,坚持“查扣力度不减、处罚标准不降、宣传力度不松”的工作标准,进一步巩固整治成果,努力构建了长效管理工作机制,对电动三(四)轮车交通违法行为形成“露头就打、不留空挡”的常态化整治机制。目前,支队主要依靠市区3个执法小分队对电动三(四)轮车进行有效管控,每日查扣3至5辆,保持良好的社会效果。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!