当前位置:山西公安交警网 >

高速二支队:突出管控重点 创新工作措施 全力确保高速公路安全畅通
来源:     发布时间: 2017-08-10 09:09:00    您是第0位浏览者

全省公安交警“迎接十九大,全警保平安”交通安全管理专项行动暨重点工作推进会经验交流材料之四

突出管控重点  创新工作措施

全力确保高速公路安全畅通

高速交警二支队

今年以来,高速交警二支队认真贯彻落实省厅交管局重点工作部署要求,始终以“降事故、保安全、保畅通”为根本目标,坚持“以党建工作为核心,全面推动交警队伍建设;在队伍建设的基础上,强化道路交通管理工作;以优异的道路交通管理实绩,迎接十九大胜利召开”的工作思路,突出重点,强化措施,集中精力整治辖区高速公路行车秩序,各项工作稳步推进。

一、强化隧道通行秩序管理,积极探索隧道管理新模式

(一)完善基础台账建设,科学研判隧道安全形势。收集、建立准确、完整的隧道基础数据档案,掌握辖区隧道交通安全的基本情况是做好隧道交通安全管理的根本前提。支队严格按照“一隧道一档案”的要求,将辖区119条隧道全部建档立案。隧道基础数据档案除包括隧道的长度、宽度、高度、车道数量、运行时间、地理环境、车行横道数量、人行横道数量、车流量以外,还包含重点车辆的流量情况、事故发生情况、安全设施等相关数据。通过隧道基础数据档案的建立,根据详实、真实、有效的原始数据,为日常安全形势研判、科学部署勤务提供针对性的交通管理措施。此外,支队要求辖区有隧道的大队,在每月交通安全形势分析研判和勤务方案中必须单独对隧道安全形势进行分析研判,并制定有针对性的勤务部署。

(二)定期排查整改隧道通行安全隐患。支队要求辖区有隧道的大队每季度至少组织一次隧道通行安全隐患排查,对隧道交通安全设施、交通管理设施和日常管理措施三方面隐患逐项进行深入细致排查,根据排查情况制作安全隐患清单,分轻重缓急,有针对性地制定具体整改方案,做到查出一处、整治一处。对有严重安全隐患的,立即向相关部门下达限期整改通知书,并迅速跟进落实整改情况;一时难以治理的,采取相应临时措施,并立即开展整治工程前期工作;对隧道通行秩序管理和应急联动机制等方面的隐患,采取立即召集相关部门召开协调会等措施完善应急预案和联动机制,加大管理力度,提高应急处置水平。

(三)全面提升隧道交通应急处置能力。在日常隧道管理中,支、大队加强与交通运输、隧道管理、消防、医疗等相关部门的联勤联动,建立责任明晰、运转高效的应急管理预警机制和应急联动协作机制,建立健全各类隧道事故应急处置预案和隧道日常管控及应急处置预案,定期组织开展有针对性的应急处置培训和演练。上半年,支队牵头组织相关部门开展了3次隧道应急演练,并与辖区各高速公路隧道管理部门沟通协调,在辖区500米以上的隧道均设立了临时值守点,派专人值守。

(四)全面规范隧道交通秩序。规范有序的行车秩序是事故预防的坚实基础。支队紧密围绕省厅交管局2017年重点工作部署,全力整治隧道行车秩序,整治中,突出重点,细化措施,严查严纠隧道内超速行驶、不按规定车道行驶、违法停车等严重交通违法行为。工作中,通过在隧道口、隧道内港湾式停车区拍摄随意变线超车等方式加大非现场违法查处力度;通过加大隧道巡逻班次、密度以及巡逻警车喊话的方式,随时规范隧道内行车秩序;通过与隧道管理站紧密协作,及时发现各类交通安全隐患并迅速解决处理。确保辖区高速公路隧道整体通行秩序和安全形势得到进一步好转。

(五)积极探索隧道管理新模式。支队在细化隧道路段基础台账、强化隧道交通隐患排查整改、完善隧道内应急处置、规范隧道内行车秩序等举措的基础上,积极探索隧道管理新模式。辖区五保高速是连接山西、河北两省的重要货运通道,日均车流量2万辆次。位于五保高速的火焰山隧道、长城岭隧道全长均在2km以上,一直以来,因隧道内通行车辆速度差异较大,部分车辆随意变更车道等问题,导致交通事故频发。支队通过对该路段进行多次实地调研后,决定在火焰山隧道、长城岭隧道首创采用柔性防撞隔离柱替换防撞水马等传统隔离设施进行车道划分,大型车辆靠右侧通行,小型车辆靠左侧通行,基本实现了隧道内车辆各行其道、减速安全通行的管理目标。在安装柔性防撞柱之前,该路段年均事故20余起,过往车辆平均车速每小时110公里;自安装柔性防撞柱后,该路段事故发生率大幅下降,年均事故2起,平均车速降至每小时60公里。有效遏制了交通事故发生。

(六)加强隧道管理科技设备投入。支队在荣乌高速鸳鸯会隧道加装了16套隧道投影警示灯。通过在隧道顶端安装投影灯,将车辆限速值和禁止随意超车等内容投影至隧道内路面上的方式,对过往司乘人员进行交通安全教育和提示。从目前的效果来看,行驶速度较慢的大型车辆驾驶人能清晰观看到相关内容,宣传警示效果较好。下一步,支队将试验更换不同种类的投影设备,提高宣传警示效果。

二、突出重点,全力整治辖区高速公路行车秩序

今年上半年,支队在辖区开展了声势浩大的“三文明一模范”专项整治行动,即“小车文明行车,不占用应急车道;大车文明行车,不占用超车道;隧道内文明行车,行驶中不超速、不随意变线;争创文明模范高速公路”。在专项行动期间,各大队结合实际,制定了科学合理的整治方案和具体措施,将行车记录仪、流动测速仪、照摄像设备、手持云台和无人机等装备全部投入路面交通管理,在晋北高速公路形成陆、空多位一体的监管模式,对心存侥幸的违法者形成了有力震慑。在专项整治行动期间,支队制定考核方案,对各大队重点违法查处情况进行了一日一通报、一周一排名、一月一总结。认真细致的考核有力推动了各大队整治措施落地,起到了实效。针对辖区五保高速、荣乌高速货车流量大的实际情况,支队强化领导干部实地督导调研,通过与一线民警、高速公路管理部门相关人员和违法司机交流的方式,共同寻找切合实际的好的整治办法,共同打造安全有序的高速公路行车秩序。

今年上半年,支队共查处交通违法223893起,其中现场简易程序查处57651起,一般程序查处1452起,非现场查处164790起,同比分别增长39.99%、减少4.43%、减少5.71%、增长68.03%。重点交通违法行为查处方面,共查处违法占用应急车道642起,不按规定车道行驶36607起,隧道内随意穿插、超越实道分道线1616起,同比分别增长3.72倍、2.97倍和145.91倍,有力促进了辖区高速公路通行秩序和安全形势的进一步好转。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!