科目一 道路交通安全法律法规考试内容包括
道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用、机动车登记等规定以及其他道路交通安全法律、法规和规章。
科目一 道路交通安全法律法规考试题型与比例
科目二 场地驾驶技能考试内容包括
(一)大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车考试内容——桩考、坡道定点停车和起步、侧方位停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、起伏路行驶、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置。
(二)小型汽车、小型自动档汽车、残疾人专用小型自动档载客汽车和低速载货汽车考试内容——倒车入库库、坡道定点停车和起步、侧方位停车、曲线行驶、直角转弯。
(三)三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车考试内容——桩考、坡道定点和起步、通过单边桥。
(一)科目二 考试内容与组织修改内容
小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”。
汽车类驾驶证考试全部使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判。
大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不 再补考。
(二)科目二 考试操作与评判修改内容
大型客车、牵引车城市公交车
中型客车、大型货车
小型汽车、小型自动档汽车残疾人专用
小型自动档载客汽车和低速载货汽车
三轮汽车、普通三轮摩托车
普通二轮摩托车和轻便摩托车
科目三 道路驾驶技能考试内容包括
大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动档汽车、低速载货汽车和残疾人专用小型自动档载客汽车考试内容分为——上车准备、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。
(一)科目三 考试内容与组织修改内容
大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。
补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。
使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。
(二)科目三 道路驾驶技能考试操作与评判主要修改
操作要求主要修改
评判标准主要修改
科目三 安全文明驾驶常识考试内容包括
安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。
科目三 安全文明驾驶常识考试试题内容比例
过去,很多学员即使在取得驾驶证后,也不会开车上路,甚至产生了不少“马路杀手”,这主要是因为以往的培训以应试教育为主,单纯追求考试通过率,此次改革后是否会避免这些问题?

此次驾考改革增加了时间限制,很大程度上是为提高学员对车辆的熟悉程度,从根本上解决应试教育的弊端,驾校要提高通过率必须勤训练,勤练车,增加教育时间。

新标准更加注重驾驶人的安全文明意识,还体现在哪些方面?

新标准新增了不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的行为,提高驾驶人文明驾驶习惯,养成礼让行人的好习惯。

与原标准不同的是,在“倒车入库”等中途停车的话不会直接挂科,这对很多学员来说是一大利好,这样修订的目的是什么?

驾考改革的主要是更加突出安全文明安全意识的考核,对中途停车由不合格修改为每次扣5分,让驾考更具的人性化,减少倒车入库考试的难度。

在科目三的考试中,个别项目增加了时间限制后,没有在规定时间内完成将直接评判为不合格,这是出于哪方面的考虑?

随着社会的发展,道路通行的压力越来越大,提高通行效率,改善交通环境也是这次驾考改革的目的之一,规定在绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内完成起步就是为提高通行效率,减少交通拥堵。

科目三起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”的动作,为什么要在原来的基础上增加“回头观察”这一动作?

在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细、不认真引发事故的比例较高,增加“回头观察”和开转向灯少于3秒即转向由扣10分修改为不合格,有利于养成驾驶人在驾车过程中多观察的好习惯。

新标准实施前已报名但未完成考试的学员按什么标准考试?

新标准实施前已合格的考试成绩仍然有效。2017年10月1日起,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试。

科目二、科目三考试过程中,出现不合格情形后,还能继续考试吗?

可以,每个科目考试一次,考试不合格的,可以补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止。

对大型汽车科目二、科目三道路驾驶技能考试补考有哪些新规定?

①对参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试的,考试不合格当场补考时,未扣分的已考试项目不再补考。

②补考仍未合格的,重新预约考试,参加所有项目考试。对参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型科目三道路驾驶技能考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。