当前位置:山西公安交警网 >

偏关县:引深农村交管工作 夯实“两站两员”基础
来源:     发布时间: 2018-03-13 17:10:15    您是第0位浏览者

偏关县地处晋西北一隅,境内梁峁绵延,沟壑纵横,道路曲折蜿蜒、坡陡弯急。由于农村群众交通安全意识淡薄,加之农村道路管交通管理触角无法延伸到每个乡村,许多农民承受着交通事故带来的痛苦和巨大损失,这也成为全面建设小康路上的一个不小的障碍。

2014年,偏关县成立了农村道路交通安全工作领导小组,在县公安局交警大队设立办公室,乡镇设立交管办,各行政村设立交通安全劝导站,每个劝导站又配备2-3名劝导员,200多名劝导员身兼农村交通安全劝导员、户籍地车辆驾驶人员管理员、警情路况信息员、交通事故调解员、交通安全宣传员“五员”职责。在“政府主导、专群结合、分类设站、一员五用、宣教引领、曲艺入村、科技支撑、微信助力”等一系列举措的推进下,偏关县的农村交通安全管理工作走在了全市乃至全省的前列。2016年6月,忻州市政府在偏关县召开现场会,推广偏关经验。之后,省内20多个市、县政府部门和交警大队到偏关县学习交流工作经验,站在风口上的偏关县在感受荣誉的同时也感受到了巨大的压力。面对压力,迎难而上,2017年,偏关县的农村交管工作再次交上了一份满意的答卷。

一、政府主导,部门联动,两站两员建设形成长效机制

偏关县定期不定期组织道路交通安全各成员单位和各乡(镇)负责人召开会议,听取汇报,每一次都会制定和研究出台切实可行的举措来有效推进农村交管工作。县委书记王源、县长曲俊安经常过问农村道路交通管理工作,听取县交警大队的汇报。在下乡调研精准扶贫、植树造林等工作时,都要顺便察看农村道路交通安全工作。分管副县长经常到县交警大队现场办公,和大队领导一道下乡检查督促。就在今年,偏关县政府在财政资金十分紧张的情况下毅然拨出60万元经费用于农村交管工作,这一经费比去年增加了整整10万元。偏关是国定贫困县,财政收入全市排名在倒数第一二位,但是,县政府每年拿出60万元专项经费,并列入财政预算,这一经费比去年增加了整整10万元,使得“两站两员”建设工作有了专项经费,农村劝导员有了电话补贴工作津贴,还给劝导员办理了人身意外伤害保险,为“两站两员”建设提供了必要的物质保障和安全保障。今年以来,一名农村劝导员意外受伤后,所缴纳意外保险发挥了巨大作用,为此该劝导员还送来了一面锦旗表示感谢。与此同时,县政府出台“两站两员”建设相关指导文件,层层抓落实,与各部门、各乡(镇)签订责任状,各乡(镇)又与各村签订责任状,并将农村交管工作内容纳入年底的考核工作,确保了“两站两员”建设工作形成长效机制。

二、提高标准,强化管理,两站两员建设进一步规范

偏关县农村道路交通安全管理工作得到了支队的大力支持,支队主要领导深入偏关调研时,提出偏关县要进一步加强劝导站基础建设,加强对劝导员培训的具体要求和指导意见。支队分管领导更是走遍了偏关的重要县、乡、村道路,对农村交管工作现场研究,出谋划策。两年来,交警支队为偏关送来制式警亭、头盔、执法纪录仪等警用装备,劝导站内的设施设备一应俱全,今年在县政府和交警支队的支持下,偏关县公安局交警大队持续完善劝导站建设,对劝导站外观及相关设施进行了维护和修缮,使劝导站形象得到进一步改观,保障了劝导站相关工作的正常运行。为了帮助劝导员抵御冬季的寒冷,保障工作的开展,今年,偏关县交警大队拨出资金为每位劝导员购置了过冬的棉衣、棉裤和棉鞋,让劝导员更加感受到了温暖,有效提升和增强了广大劝导员的工作积极性。

今年,偏关县公安局交警大队在深入各站点考核考察的过程中发现,多数劝导员法律意识依然淡薄,对基本的交通法规把握不准,动作手势不规范,严重影响劝导员队伍的整体形象。为此,偏关县今年加大了对各村劝导员的培训力度,采取了室内集中培训和室外一对一培训相结合的措施,利用乡(镇)召开村干部大会的机会开展集中培训,深入站点对劝导员一对一、手把手进行实地指导培训,进一步规范了劝导员的日常工作行为。

三、科技支撑,宣教引领,两站两员建设发挥更大作用

在建设之初,大队就十分重视利用科技手段发挥两站两员的巨大作用,如今的监控设备覆盖到了县城农村的各大主要路口,微信群覆盖了每个行政村,信息基本可以辐射到每个村民,交警与劝导员有微信群,各村也有微信群,信息扩散速度很快。有了监控设备,南堡子乡和岩头寺村的牲畜、粮食被盗案迅速侦破,群众都说村里的偷盗现象少了,案件的破获率高了,大家的交通安全意识提高了。

四、百姓关注,群众参与,两站两员建设筑牢群众基础

依靠群众、创新机制,走出农村道路交通安全管理新路子,这是现场会时提出的指导意见。围绕这一思路,偏关县不断引深群众工作,今年,县交警大队专门制作了问卷调查表,每季度都要派民警深入各村开展问卷调查,让群众也参与到对劝导员的管理中,通过群众及时了解和掌握劝导员的工作状态。

通过两年来“两站两员”的建设,群众的参与热情明显提高,10月份,天峰坪镇寺沟村的村民刘海军主动向交警队提出申请,自愿无偿加入劝导员队伍,其经营的饭店地处运煤通道上,且紧挨护宁寺旅游区,过往车辆多,两年来他利用便利条件,宣传交通法规,不图报酬,最大的心愿就是让道路畅通,群众出行安全。接到申请后,我大队通过深入调查了解后,向镇政府出具了建议函,后经镇政府批准他正式加入劝导员队伍。两年来,像这样的自愿加入劝导员队伍的群众越来越多,他们在村里红白喜事、庙会、旅游旺季到来的时候都会主动参与到宣传、劝导工作中,为平安交通建设发挥了重要作用。

依靠群众管交通、管好交通为群众,偏关县通过两年多的实践和努力,农村道路交通事故明显下降,事故起数和死亡人数实现了双下降,为全面建设小康社会创造了良好的道路交通环境。众手托起平安路,平安路上再出发。面对依然严峻的农村道路交通安全形势,偏关县在市委、市政府和上级公安交管部门的重视支持下,将继续完善工作制度、细化工作流程,结合实际、实事求是,举全县之力抓好农村道路交通安全管理工作,为推进平安偏关建设作出新的更大的贡献!


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!