当前位置:山西公安交警网 >

昔阳县:党政统领 综合治理 社会参与 倾力打造道路交通安全社会化管理“平安号
来源:     发布时间: 2018-03-13 17:12:34    您是第0位浏览者

昔阳县位于晋中市东部,太行山西麓,辖区总面积1 9 5 4平方公里,人口2 3.6万余人。县辖1个城区社区管委会、2个工贸园区,1 2个乡镇、4个社区、3 3 5个行政村、5个出省口。县域境内公路四通八达,2 07国道、S45高速纵跨南北、3 1 7省道横穿东西,县道留马线、安广线贯通全境,道路总长1 855公里,机动车5.4万余辆,驾驶人5万余人。

2014年,通过对全县道路交通安全形势进行研判,交通安全主要存在“两个不适应”、“两个不健全”、“两个薄弱,等问题。“两个不适应”,即道路交通安全设施不适应交通发展的需要;道路管理体制不适应经济社会发展的需要。“两个不健全”,即道路交通安全监管机构不健全,交通安全管理社会化机制不健全;“两个薄弱”,即部分群众安全意识薄弱,道路交通安全基础薄弱。

在这种情况下,我县立足实际,以“管得住、管得了、管得好”为出发点,提出了“1 3 6’’交通安全综合治理工作思路,即坚持以构建道路交通安全社会化管理体系为目标;立足“党政统领、综合治理、社会参与”三个保障;推进队伍、经费、机构、任务、管理、考核六个重点要素列入社会综治范畴,逐步解决了全县道路交通安全工作谁来管、管什么、怎么管的问题,实现了交通事故四项指标逐年下降、道路交通环境、行车秩序大为改观的目标,为平安昔阳建设提供了有力保障。

一、党政统领,把好交通安全社会化管理方向盘

道路交通安全管理是一项复杂、系统的社会工程,许多相关工作并非一个职能部门力所能及,而预防作为安全的重中之重,必须创新社会管理,才能真正将道路交通安全预防工作落到实处。近年来,昔阳县委、政府将道路交通安全社会化管理工作抓在手上,严格落实“五同时”要求,并将交通安全列入全县安全生产的重要内容,主要从三个方面抓实预防工作。

(一)发挥党委、政府的主导职能,资金投入抓预防。

我县紧紧抓住上级对地方交通基础设施扶持的利好政策,先后对全县城乡道路进行了拓宽改造和提档升级。与此同时,以县财政投入为主导,带动社会各方投入资金7 0 0 0多万元,对道路交通安全设施进行了配套完善,先后建立交通安全调控中心1个,安装摄像头4 0 0余个,设置交通技术监控卡口31处,电子警察16个、信号指挥1 8套、物理隔离60600多米、亮化道路1 80余公里,设施公路生命安全防护工程160826米,设置人行过街天桥、人行通道6处。通过一系列的技防、物防建设,有效提升了全县道路交通安全的防控能力。

(二)发挥党委、政府的组织职能,社会联动抓预防。一是强化组织建设。以各级交通道路安全领导小组为组织构架,形成了县、乡(大企业)、村(社区、单位)层层覆盖的组织体系,县里明确了分管副县长抓总、综治办协调、交警队与办公室合署办公指导的领导体系。二是明确了责任分工。按照“谁主管,谁负责"、“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责’’、‘谁受益,谁负责”的原则,把道路交通安全的责任落实到每一个部门、单位和人员,形成责任明确、齐抓共管的工作格局。三是形成了工作合力。对于交通管理重点、难点、热点问题,通过集中排查、集中宣传、集中行动、集中管理,动员社会方方面面的力量参与其中,形成良好的交通安全氛围。

(三)发挥党委、政府的协调职能,重点部位抓预防。针对重点企业、重点路段、国省道沿线等重点部位,我们按照什么方法管用就用什么方法的思路,协调、督促相关企业、部门加强了内部交通安全管理,落实了临厂、临校和交叉路口等监控系统和限速提醒标示,对重点路段、国省道沿线,督促各相关乡镇在加大技防、物防建设的同时,进一步加大人防建设,安排专人不间断巡查,及时排查交通安全隐患。

二、综合治理,激活交通安全社会化管理总引擎

2014年5月,公安部交管局在广西召开了全国农村道路交通安全工作现场会,针对农村道路交通安全存在路况差、车况差、安全意识差、秩序差和管理缺乏“四差一缺,的现状,提出要拉一支队伍、固定一笔经费、办一批大事的要求,昔阳县按照市政法委提出的“利用综治力量解决交通安全社会化”的思路,将道路交通安全社会化管理所涉及的队伍建设、管理经费、管理机构、任务措施、日常管理、督导考核等全部纳入社会管理综合治理体系,从根本上解决了交通安全工作缺人、缺钱、缺重视、缺投入的问题。2016年4月公安部重庆现场会后,又组织专人到重庆实地学习,逐项对对,查找不足,弥补短板,通过努力,形成了“党政统领抓整合、业务部门抓指导、综治网格抓落实”的道路交通安全社会化管理新格局。

(一)将交通安全社会化管理队伍列入综治队伍。近年来,通过政法综治部门的不懈努力,综治网格队伍在社会治理工作中承担了大量具体事务,队伍相对稳定、责任意识强、系统结构完善,我们采取‘‘五合一,’的办法,将交通安全协管员与综治员、网格员、会计、卫生监督员等职能因地制宜整合到一个人身上,千人以上的村(社区)配备2名交通安全协管员,千人以下的村(社区)配备1名交通安全协管员,

企事业单位、学校确定1至2名交通管理员,每个乡镇配备1至2名专职交通安全员,目前,全县共有1 2 8 9名专兼职交通安全管理人员,解决了有人办事的问题。

(二)将交通安全社会化管理经费列入综治经费。为保障交通安全工作有依据,保障协管员工作安心、有钱办事,我们出台了《昔阳县道路交通安全社会化管理实施方案》,文件规定,县财政将辖区内道路交通安全管理费用纳入县综治预算,并随着财政的收入逐年增加。综治办分两个专项列支,一是划拨5 0万元用于农村交通安全协管员的误工补贴,实行“五合一,’用人模式后,每名综治员(交通协管员)的工资年增加400—8 0 0元,同时,积极引导保险企业投入交通安全,农村交通协管员年总收入达1万元左右,从待遇上稳定了从业人员。二是为县乡两级1 4个领导小组投入办公和设备经费2 0万元,为村一级投入宣传专项经费8万元,彻底改变了交通安全社会化管理无钱办事、无力办事的局面。

(三)将交通安全社会化管理机构列入综治机构。县综治办专门成立了交通安全社会化管理专项组,列入综治工作十二个专项组之一,县交管部门具体组织指导专项工作开展,与县交通安全领导小组办公室合署办公,各乡镇、系统、企事业单位成立相应机构,是各级社会管理综合治理办公室的成员之一,各村、社区成立交通管理服务站,主要路口设置劝导站,日常工作由综治办协调,人员由综治办管理,接受综治部门的监督。

(四)将交通安全社会化管理任务列入综治任务。按照“权责相符、信息相通、方便群众’’的原则,我们在不违背国冢交通安全管理现行政策、法律规定和不增加群众负担的 前提下,县综治办和县交通安全领导小组办公室将驾驶人报考、新车上户、车辆违法告知、驾驶人满分教育四项业务下放到道路交通安全服务站,前两项业务由交通协管员登记备案后,当事人到交警大队车管所办理相关手续;后两项业务由交通协管员及时组织实施。群众在本村、本单位、本社区就可享受到便捷的交通管理服务,从根本上改变了群众跑路多、等待时间长、埋怨多的状况;从根本上解决了交管部门人员不足、精力不足、服务不到位的状况;从根本上树立了交通协管员在群众中有人找、有事干、能办成事的威信。

(五)将交通安全社会化管理内容列入综治管理。每年年初,县综治办、安委办均与成员单位签订“安全生产目标管理责任书’’,把道路交通安全工作纳入年度目标考核,并做到与其他工作同部署、同检查、同落实、同考评、同奖惩,看力构建“五同’’综合治理长效管理机制。2014年以来,我县在推进道路交通安全社会化管理工作中,先后下发了《昔阳县道路交通安全责任制规定(试行)》、《昔阳县交通安全综合治理办法》、《昔阳县道路交通安全工作细则》、《昔阳县道路交通安全工作考核办法》《昔阳县道路交通安全行政责任追究规定》等文件,,完善健全了与道路交通息息相关的政策依据和管理办法。专项整治行动,使全县交通安全社会化管理工作走向了科学化、规范化。

(六)将交通安全社会化管理工作列入综治考核。我县将道路交通安全社会化管理工作纳入社会管理综合治理考核范畴,每两个月进行一次督导检查,每年与综治考核一起进行总评,督查评比结果按一定比例计入年终综治考核。对不达要求的单位进行通报;对辖区发生一次死亡3人以上重大道路交通事故的单位,实行综治一票否决。对不履行工作职责,不落实工作责任,工作滞后影响全县交通安全整体工作的党政负责人、企业主体负责人、交通协管员,实行领导约谈或诫勉谈话;对因失职渎职造成重大责任事故的,给予相应问责。

三、社会参与,系好交通安全社会化管理安全带

2014年以来,我县通过强化管理,创新机制,积极探索,闯出了一条切合我县道路交通安全管理的社会化路子,收到了实效,主要体现为“三个延伸’’。

(一)从部门工作延伸到党政工程。我们把交通安全管理工作作为“党政工程”、“基础工程”、“民心工程”来抓,以建立责任制为核心,将道路交通事故预防工作的责任进一步细化和明确,先后出台了相应的管理措施,推动各部门齐抓共管,全社会共同参与,解决了一些长期以来公安交通管理部门希望解决而未能解决的道路交通安全工作体制性、机制性问题。构建了县、乡、村三级事故预防工作体系,总体框架呈现出“横向到边、纵向到底’’的结构体系,走出了一条促进道路交通事故下降的新路子。

(二)从主要街道延伸到村街角落。近年来,农村公路交通事故频发,与现有警力不足,不能有效控制乡村路面有直接的关系。由于农村道路点多、线长、面广,导致公安交通警力分配上只能向城区和国省道、主要县道等重要路段倾斜,使农村公路成为交通管理的盲区。道路交通安全社会化管理工作启动以来,我们充分发挥基层各乡镇、各部门和交通安全协管员的作用,将管理工作的触角延伸至村、队、户,将管理的范围延伸到国省道、县乡道、村街道,将管理的内容延伸到每个交通参与者和每一辆车。使农村交通安全管理工作不漏管、不失控,减少事故隐患,使全县道路交通安全管理工作实现了全覆盖、无盲区。

(三)从专业管理延伸到全民参与。实施道路交通安全社会化工作以来,带动了全民安全意识的提高。交通安全宣传“五进’’活动中,充分发挥交通协管员作用,在社区重点解决停车难、乱停车问题;对农村、城乡结合部居民和外来务工人员,侧重采用多种形式进行安全宣传、知识讲座;在学校,配合老师开设交通安全课以外,还积极开展“小手拉大手”活动。在企业,帮助企业在厂区添置减速带、反光镜、警示牌等安全设施,并对员工加强安全培训,全县企业今年上半年未发生一起交通事故。同时,借助社会力量,建立了维护交通安全的志愿者队伍,每到双休日、节假日,志愿者在县城主要路口协助民警维护交通秩序,规范交通行为已成为昔阳的一道亮丽的风景线。

道路交通管理工作是一项庞大而复杂的系统工程,只有起点,没有终点。我们将以这次会议为契机,在上级党委、政府的正确领导下,在上级相关部门的大力支持下,不断探索,不断创新,不断提高,确保我县道路交通安全社会化管理工作积极、稳妥、健康、深入、持久地开展,为全县人民提供一个安全、有序、和谐的出行环境。

昔阳县社会管理综合治理委员会办公室

昔阳县道路交通安全管理领导小组办公室

二0一七年十二月


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!