当前位置:山西公安交警网 >

蒲县:强力推进农村交通安全工作经验
来源:     发布时间: 2018-03-13 17:13:45    您是第0位浏览者

蒲县地处山西省西南部吕梁山南端西坡,全县总人口10.9万人,其中农业人口7.4万人,下辖4镇5乡1个居委会,共93个行政村。近年来,随着我县经济社会发展,截止2016年底,全县公路总里程681.93千米,其中县乡公路596.43千米,全县公路密度达到62.11千米/百平方千米,基本实现行政村通村油路全覆盖、村联村公路大循环;近5年来农村地区机动车和驾驶人都以年均10%以上的速度高速增长,全县保有机动车已达1.8万余辆、驾驶员已达2万余人。但农村道路里程多、等级低、安全防护差的状况没有改变;农村车辆驾驶人长期疏于管理的状况没有改变;农村地区交通安全管理力量长期捉襟见肘的状况没有改变;特别是农村道路交通事故高发的势头没有根本转变。可以说农村交通安全一定程度上影响着全县脱贫攻坚按期完成和“三农”工作的扎实开展。农村老乡对农村地区出行安全,出行畅通的呼声很高,需要更高水平的交通安全保障。

三农工作历来是党和国家的重点。十八大以来,习总书记多次做出重要论述。市委岳普煜书记、刘予强市长十分重视农村道路交通安全工作,多次就农村交通管理工作做出重要批示,强调抓好农村道路交通管理工作事关全市扶贫、脱贫工作,事关农村稳定、农民幸福,有关部门一定要高度重视,采取措施,有效遏制农村道路交通事故高发的势头。县委、县政府历年来,一直把农村交通安全工作列入主要议程,在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西时的重要讲话精神,牢固树立总体安全观过程中,以“农村道路” “农村车辆” “农村交通参与者”交通安全管理 “三农”为问题导向,把夯实农村道路交通安全“两站两员”建设作为促进党建、服务三农、助力脱贫的具体实践,积极开展农村交通安全文明创建活动。目前,全县9个乡镇均成立了农村道路交通安全管理站,93个行政村均设置了交通安全劝导站,全县共配了27名交通安全管理员和186名交通安全劝导员。各乡镇及相关单位逐步建立了全县农村道路交通安全管理工作长效机制,初步形成了“党政同责、政府主导、综合治理、源头先行、社会参与、标本兼治”安全工作格局,基本建立了“县政府—乡镇政府—村委会—村民小组—农户”五级交通安全管理网络,在农村交通安全管理基层组织、基础工作、基本能力上下功夫,大大缓解了基层交警警力不足的矛盾,扭转了农民因道路交通事故致贫或返贫的局面,彻底打通农村道路交通安全管理工作“最后一公里”,转变了交通安全管理城乡二元化结构,全社会道路交通安全意识不断增强,全县群众出行安全系数大幅提升。针对农村交通安全管理新模式,人民群众也从刚开始时的躲避、刁难和不理解,逐渐转变为理解、支持和积极参与。正如省人大人大代表、山中村党支部书记石金平所言:“这是一项实实在在的惠民工程,也是实实在在的积德兴善之举”。根据2017年上半年统计,全县交通违章率同比下降28.3%,违法率同比下降17.6%,事故率同比下降9.6%,上访率同比下降13.7%,死亡率同比下降50%。没有发生一起死亡3人以上交通事故,杜绝了群死群伤重特大交通事故,夯实了农村交通安全基础。主要做法是:

一、完善顶层设计,筑好工作基础

在充分借鉴公安部、省公安厅向全国、全省推广的农村道路交通管理卓有成效的重庆、广西、云南及我省偏关县、昔阳县工作经验的基础上,在市道路交通安全领导小组的具体指导下,结合蒲县实际,完善顶层设计,筑好农村道路交通管理工作基础。一是坚持农村道路交通安全工作“党政同责、政府主导、综合治理,源头先行”的管理原则。二是党政主要领导亲自动员部署,分管领导一线督促落实,县委常委会、政府常务会先后专题研究安排相关工作。特别是县委薛凤奎书记亲自带领县道路交通安全领导小组办公室有关人员赴市道路交通安全领导小组办公室对接座谈,争取上级支持;多次召开工作推进会,协调解决工作中的困难和问题。县政府成立了由分管副县长任组长,各乡镇分管领导和公安、交警、安监、交通、教科等31个职能部门主要负责人任成员的农村道路交通安全管理工作领导组,制定出台了蒲县加快实施“两站两员”建设工作方案和一系列实施细则,划清时间节点,明确目标任务,制定具体落实方案,层层签订责任书,构建了覆盖全县各乡(镇)村的农村交通安全管理网格体系,真正做到人人肩上有责任,上下同心抓落实。三是在财力紧张的情况下,为“两站两员”给予必要工作经费并予以长期有效保障,为“两站两员”的顺利开展提供了坚强物质基础保障。

二、加强部门协作,强化责任落实

一是以乡镇(街道)为主体,管理员、劝导员落实道路交通安全宣传工作进村、进社区、进家庭、进学校、进企业。有关部门经充分论证,参照共享单车模式,由政府、企业出资购买力5000个摩托车头盔,让群众免费使用,用完归还,实现了安全防护装备共享共用,并由“借还头盔”逐步转变为“主动购买并佩戴安全头盔”。此举颇受群众欢迎,收到良好社会效果。二是各职能部门联合行动,全面排查并坚决取缔非法改装车辆。严格车辆报废制度。凡因报废、改装车辆上路行驶发生事故要按照规定追究相关部门及人员责任。从源头控制无牌无证车辆上路,实行加油站承担连带责任,坚决禁止给无牌无证、不戴头盔的车辆提供油料,一经查实,追根溯源,加油站连带整顿,并追究相关人员的责任。三是加强农村道路交通事故的源头治理,着力整治事故多发易发路段隐患,对村级道路做到“底数清、心中明、监控中”。对车、户、人进行登记造册,实现对农村车辆、驾驶人管理“户籍化”。四是整合执法资源,严打违法行为,净化农村道路交通安全环境。

三、依托科技,紧盯重点环节

在借鉴外地经验做法的基础上,在农村交通管理工作中引进了4G网络等技术手段,突出“人、车、路”三个重点环节,采取人、车登记造册、道路视频覆盖的措施,实现了重点环节监管的无缝对接和实时在线管控。在驾驶员和车辆管理上,利用农村道路交通安全综合管理应用平台,实行人口户籍化档案管理,对全县保有驾驶员进行了逐村逐户、逐村逐人摸底登记,实现了“一路一档、一车一档、一户一档、一人一档”,确保驾驶员的准驾车型、拥有车辆、从事工作、家庭成员等信息底数清、情况明,使“两站两员”在劝导管理上更有针对性、时效性;在路面防控执法上,结合我县地理交通特点,按照“把住一个村口、守住一座山口、连住一条沟口、管好一个路口”的思路,在全县布排设立9个管理站、93个劝导站,特别在事故易发点和主要交通路段布排了7个交通劝导站。同时运用网络科技增强防控力量,在全县“两站”和主要交通路口统一安装视频探头7个,依托天眼工程、县交警大队指挥中心、执法民警与“两站”实现实时互联互通,一旦发现违法行为,可及时调度警力进行现场执法,形成了一个个“人防+网防”的流动指挥中心,实现了农村车辆及驾驶人交通违法行为管控零障碍、执法全覆盖,同时也为其他各部门开展综合治理奠定了坚实的工作基础。

四、健全保障,夯实管理基础

坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,切实落实工作人员及经费,将农村交通安全管理资金纳入本级政府财政预算,高标准建设“两站”,严要求筛选“两员”。设施设备投入上,按照“统一设计、统一标准、统一装修、统一标识”要求,依托各行政村支部阵地高质量、高标准建成9个管理站、93个劝导站,重点建设了蒲城镇枣林村、山中乡山中村、乔家湾前进村等7个重要交通安全劝导站,全部悬挂标牌,张贴工作职责和管理、劝导人员信息。全县所有“两站”统一配置办公桌椅、执法记录仪、快速监测仪、电脑、无线监控、医疗救助箱、照相机、安全电动杆、打气筒、手电筒、文件柜、反光背心、胸卡、宣传版面、门牌等装备9类1488件。采取财政出资、乡镇筹员、企业赞助等形式,累计购置安全头盔5000个,大大降低了摩托车事故伤害发生率,取得了“戴好安全帽、摘掉贫困帽”的初步成效。人力投入上,积极吸收乡镇、村司法助理员、大学生村官、护林防火员等素质较高人员担任专兼职交通安全管理员,优先在贫困户中筛选符合条件的劝导员56名,帮助他们增收脱贫。通过加快“两站两员”建设,有效扭转了农民因道路交通事故致贫或返贫的局面。特别是将“两站两员”建设经费全部纳入财政预算,今年累计投入100余万元,用于支付“两站”建设费和“两员”工作报酬,其中每个劝导站建设费用不少于3000元,每个管理员、劝导员待遇为200元/月,7个重要劝导站14名劝导员待遇为1420元/月,力争“两员”待遇稳步提升,最大限度保障了“两站”高效运行,有效提升了乡镇农村“两员”的工作积极性。

五、教育培训,细化工作职责

对全县所有交通安全管理员、劝导员分批次、分属地进行了全面的岗前培训,培训内容以工作制度、执勤规范、相关交通安全法律法规、交通指挥手势、交通事故现场保护和伤员救助基本常识等方面的业务培训,全部持证上岗。规定7个重要劝导站实行“8小时工作制”,其余86个劝导站实行“七必上工作制”,即重要节假日高峰期必须上岗、学生上放学高峰时段必须上岗、农村集市重点时段必须上岗、群众早晚出行高峰时段必须上岗、红白喜事出行必须上岗、民俗节庆活动时段必须上岗、暴雨、浓雾、冰雪等恶劣天气必须上岗。对管理员、劝导员制定宣、劝、摸、报、封“五字工作法则”:宣就是主动向过往车辆驾驶人员宣传交通安全法律、法规等,增强驾驶人员交通安全意识;劝就是对违法行为进行劝导,尤其要加强对“五种严重违反行为”的劝阻,即客车、校车、面包车超员,货车、拖拉机违法载人,摩托车未挂牌照、未戴头盔、超员,机动车未挂牌照,机动车驾驶人酒后驾驶;摸就是采取不漏一村、不漏一户、不漏一车、不漏一人”四不漏“工作法,摸排责任区内驾驶人员和各类车辆信息,做到底子明、数字清;报就是对拒不接受安全检查或拒不改正违法违章行为的驾乘人员,利用手机、照相机等设备固定证据后,上报交警部门予以现场处置;封就是遇冰雪天气、泥石流、滑坡塌方、重大疫病等特殊情况,经报请乡镇政府同意后,对村道采取封闭管制措施。

六、宣传引导,凝聚社会共识

坚持把宣传引导作为杜绝交通违法行为发生、提高自觉遵守交通法规意识的治本之策。在宣传层次上,建立健全农村交通安全宣传阵地和”两站“宣传栏,在乡镇主要街道、十字路口悬挂横幅标语,充分利用村委小喇叭、电视台、广播站反复播放农村道路交通安全知识和宣传节目,把交通安全延伸到了每个村落、田间地头、每家每户。在宣传形式上,利用网络媒体、手机短信、微博、微信、QQ等新兴媒介,创建“乡镇农村道路交通安全常识群”“驾驶员应知应会群”,宣传农村道路安全常识,及时传递道路交通安全,不定时上传事故案例,时刻提醒、警醒广大群众安全出行。在宣传活动上,持续开展”文明安全行动计划“交通安全”五进“宣传、”一村一墙一栏”、“小手拉大手”等活动,突出集市贸易、民俗节庆、婚丧嫁娶等重要节点,通过歌舞、戏曲等喜闻乐见的文艺形式宣传交通安全知识,广大农村群众安全出行意识普遍增强。

扭转农村、城市交通管理“二元化“格局,加强农村道路交通安全管理工作是一项长期、复杂、艰巨的任务,虽然我们在“两站两员”建设上做了一些探索,取得了一些成绩,但距离上级党委政府要求、距离先进地区的发展程度、距离全县群众对交通安全的新期待还有不小的差距和不足。下一步我们将以此次会议为契机,虚心听取兄弟县市的意见建议,学习借鉴各地成功做法,使该项工作不断推向纵深,积极探索将“两站”职能与森林消防、道路抢险、社会治理等多方面融合发展的新路径,力争使之成为农村安全综合管理的前哨站和桥头堡。我们愿与兄弟县市一道,咬定目标不放松,为全省全市农村道路交通安全工作探索经验,为迎接党的十九大胜利召开作出蒲县应有的贡献。

2017年8月


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!