出行资讯
两公布一提示
随手拍违法
安全手册
出游地图
交 通安 全提 示
国庆假日出行前,建议广大群众合理规划行程,避开高峰出行。请广大群众能够及时收看天气状况,尽量避开降雨天气出行。
01
雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,过积水路段小型轿车车速不得超过70Km/h,要注意观察道路情况,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险,如发生侧滑,驾驶员应抱紧方向盘不要转动方向,不要踩油门和刹车。
02
降雨天气下,高速路上如遇有警车带道情况,请广大群众一定按序通行、紧跟车队、不得随意穿插和超越。
03
受我省货车优化通行政策影响,高速货车流量大、交通流状况复杂多变。交警提示,大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。
04
节日期间车流密集,请不要违法超车,不得占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。
05
交通安全人人有责。交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知制度执行情况进行监督。
06
欲速则不达,平安才能回家!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请合理安排假期行程,切勿超速行驶!
07
节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后莫开车,开车莫饮酒!
08
假期高速免费通行,车流量大、交通流状况复杂多变,部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。
09
假日期间夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
10
自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。交警提示,停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。
11
景区道路有的坡陡、弯急、路窄、车多,交警提示,景区驾车一定要靠右行驶,切记不要驶入逆行,不要超速行驶;下山路时切忌空挡滑行,停车观景一定要拉好手刹,防止溜车。
12
驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
13
秋季,高速公路易发团雾。交警提示,高速路驾车遇团雾,应在确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散,如已进入团雾区,应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯以及近光灯,切忌就地停车。
14
点击小地图,查看景区出游交通大图
主 编:李敏      美工设计:张丽君
技 术:李 程      页面前端:李 丽
山西公安交警网原创作品 如需转载请注明出处