根据党中央、国务院全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战的决策部署,山西省开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。
准备启动阶段
8月15日前
主要任务
做好组织领导、制定方案、组建队伍等准备工作,为开展专项行动奠定坚实基础。
集中治理阶段
8月15日到年底
主要任务
抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、环保等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,有效降低交通污染。
考核总结阶段
明年1月份
主要任务
抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、环保等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,有效降低交通污染。
通过集中治理,进一步提升全省柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,引导散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,促进绿色交通健康发展,有效降低空气污染物浓度,改善城市环境空气质量,实现国家和省提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标,推动常态化、长效化治理。
《山西省城乡环境综合治理条例》
依据《山西省城乡环境综合治理条例》第六十一条规定,“违反本条例规定,车辆未采取覆盖或者密闭措施,造成泄漏抛洒的,由有关主管部门予以警告并责令清除拒不清除的,处以一千元以上三千元以下罚款,可以代为清除,其费用由违法行为人承担”。
01
柴油货车
监管和处罚措施
超标排放如何判定
按照《压燃式发动机汽车排气可见污染物排放限值及测量方法》(GB3847-2005)测量排气烟度,所测得的排气光吸收系数大于其中规定的排放限值,即为超标。
02
柴油货车
监管和处罚措施
排放检验管理规定
依据《大气污染防治法》第五十三条规定,在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。
依据《大气污染防治法》第五十四条规定,机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。
依据《大气污染防治法》第五十五条规定,禁止机动车所有人以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验。禁止机动车维修单位提供该类维修服务。禁止破坏机动车车载排放诊断系统。
03
柴油货车
监管和处罚措施
柴油车检测排放不合格如何处罚
依据《大气污染防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。
依据《大气污染防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验或者破坏机动车车载排放诊断系统的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,对机动车所有人五千元的罚款;对机动车维修单位处每辆机动车五千元的罚款。
04
柴油货车
监管和处罚措施
柴油货车销售、注册、准入等环节尾气排放
监督管理规定
依据《大气污染防治法》第五十一条规定,禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械。
依据《大气污染防治法》第一百一十条规定,违反本法规定,进口、销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的,由县级以上人民政府工商行政管理部门、出入境检验检疫机构按照职责没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械;进口行为构成走私的,由海关依法予以处罚。
违反本法规定,销售的机动车、非道路移动机械不符合污染物排放标准的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买者造成损失的,销售者应当赔偿损失。
太 原
阳 泉
晋 中
长 治
晋 城
临 汾
朔 州
忻 州
吕 梁
大 同
运 城
太原城区
2018年8月15日起,过境太原城区的重型柴油货车和散装物料运输车辆,全天禁止驶入以下区域:
S316省道(太原-晋中交界至南格村)、小牛线(南格村-G5京昆高速)以北, G5京昆高速/G20青银高速、 G2001太原绕城西段以东, G2001太原绕城高速北段以南, G2001太原绕城高速东段、太原-晋中交界以西(不含上述边界道路)。
过境太原城区的重型柴油货车和散装物料运输车辆,可绕行上述区域内高速公路及区域边界允许通行的道路。
“三县一市”城区
2018年9月1日起,过境“三县一市”城区的重型柴油货车和散装物料运输车辆,全天禁止驶入以下区域:
清徐:S316省道(不含)、 G307国道(含)、长盛路(不含)、凤仪街(含)、欢庆街(含)、南关大街(含)、文源路(含)、 X237 (不含)所围合区域。
古交:滨河北路(不含)、迎宾大桥(含)、滨河南路(含)、金牛大街(含)、青年路(含)、义学路(含)、滨河南路(含)所围合区域。
娄烦:S217省道(不含)、涧河一号桥(不含)、北大街(含)、溜溜沟桥(不含)所围合区域。
过境上述区域的重型柴油货车和散装物料运输车辆,可绕行区域边界允许通行的道路。
禁限行道路
南外环街、国道307线(坡头至白泉)、义白路(白泉至义井桥)、义平路(义井桥至平定东升)、国道207线(十米桥至义井桥)、省道214线(盂县邀童来至七里沟)和省道314线(盂县东梁至元吉)。
禁限行范围及时间
1、凡外埠过境货运车辆24小时禁止在上述道路通行。
2、本市籍重中型货运车辆、散装物料运输车及农用车原则上不允许在禁限行道路上通行。确有特殊运输需求的货运车辆,由驻地企业、厂矿等出具供需运输合同或申请,经公安交通管理部门办理临时通行证明,按规定时间、路线和要求行驶。
3、禁限行时段优化车辆通行线路,过境货车可就近选择阳泉西环高速、太旧高速、阳五高速和太阳高速通行。
限行范围
环城北路(含)鸣赵线路口至峪郭线路口以南;环城东路(含)以西;环城南路(含)以北;环城西路(含)张庆环岛至鸣李三岔口以东;汇通北路(含)太榆交界至鸣李三岔口以北。
管控措施
以上管控范围实行重型货车和散装物料运输车全天24小时禁行。
绕行线路
1、太原、寿阳方向的重型货车和散装物料运输车可绕行京昆高速或小西线(C251)、榆罕线(X330)、鸣东线(C270)、鸣赵线(Y005线)通行。
2、市城区东和顺、寿阳方向的重型货车和散装物料运输车可绕行榆祁高速、太长高速、京昆高速通行。
3、太谷方向的重型货车和散装物料运输车可绕行G108、范白线、太长高速、榆祁高速通行。
4、清徐、小店方向的重型货车和散装物料运输车可绕行太太路、G108、范白线、太长高速、榆祁高速通行。
限行区域
市区东环路、西二环路、北环街、南环街。
管控车辆
柴油货车和散装物料运输车,五轴以上大型货车。
绕行线路
(一)途径我市主城区的柴油货车、散装物料运输车、五轴以上大型货车按“就近原则”优先选择高速公路通行。
(二)国省道通行线路:
1、由平顺、壶关往返潞城、黎城、长子、襄垣、沁源方向的车辆,行驶S324河潞线、G309。
2、由平顺、壶关往返长治县方向的车辆,行驶S225长平线、S226长陵线。
3、由长治县往返长子、屯留、襄垣、沁源的车辆,行驶S227长晋线、S228黄龙线。
4、由黎城、潞城往返襄垣、屯留方向的车辆,行驶S102太长线、G309。
5、由黎城、潞城往返长治县方向的车辆,行驶G309,或S324河潞线—S225长平线—S226长陵线。
限行范围
晋城市城区、泽州县辖区所有高速路出口通往市区方向道路。晋城市城区、泽州县辖区通往市区方向的主要国省道路。
在晋城市城区、泽州县辖区,通往市区方向主要道路,设立限行点,禁止限行车辆通过限行点进入市区。
限行点具体设置位置:
207国道南义城限行点、207国道背荫桥限行点、207国道新房洼限行点、陵沁线崔庄限行点、陵沁线夏匠限行点、陵沁线马窑头限行点、晋高一级路与南牛线交叉口限行点、晋张路丹河桥限行点、环城高速南村限行点、牛浪路牛匠限行点、龙司线泊村限行点
绕行线路
1、207国道:高平方向驶入的管控车辆,由南义城收费站上长晋高速通行;碗周线、207国道方向驶入的管控车辆,由天水岭收费站上晋济高速通行。
2、陵沁线:陵川方向驶入的管控车辆,由晋城北收费站上长晋高速通行;川底、东沟方向驶入的管控车辆,由泽州北收费站上环城高速通行。
3、晋高一级路:高平方向驶入的管控车辆,经南牛线分别由巴公收费站和泽州北收费站上环城高速通行。
重型柴油货车及散装物料运输车应当在限行点附近上高速公路通行,禁止进入市区方向。
限行区域
临汾市城区环城一级公路以内区域:东环国道108线(不含)以西;西环国道309线、省道232线(临夏线)、省道329线(临午线)重叠路段(含)(金殿镇坛地村至同世达三岔口)以东;北环国道309线(含)以南;南环城南公路(含)以北。
绕行线路
1、由北向南
从洪洞方向驶入省道224线(桃临线)行驶的车辆从明姜及洪洞西高速口上高速通行。
2、由南向北
从新绛方向驶入省道232线(临夏线)行驶的车辆从襄汾北柴及襄汾高速口上高速通行。
从侯马、翼城方向驶入国道108线行驶的车辆从曲沃高速口上高速通行。
3、由东向西
从安泽、古县方向驶入国道309线行驶的车辆从临汾北(甘亭)高速口上高速通行。
4、由西向东
从蒲县方向驶入省道329线(临午线)行驶的车辆从土门高速口上高速通行。
限行措施
2018年8月15日零时起,至2019年1月31日24时止,凡通行朔州市区东环路、朔神路的柴油货车和散装物料运输车辆(以下简称车辆),将一律采取管控和优化通行措施。
对行驶市区东环路与朔神路的车辆采取限行措施,限行时间段为每日6时至20时。
在南环路、朔广线行驶的车辆,全天候禁止驶入东环路。优化通行措施为:车辆可就近驶入朔州绕城高速(南环),或沿朔广线、南环路方向行驶。
绕行路线
1、从原平市方向驶往静乐县(省道S313)、宁武县(省道S312)的车辆走忻州市西外环(国道G208)出境。
2、从原平市方向驶往太原市方向的车辆走忻州市东外环(国道G208),转台忻线(省道S311),从台忻线曹张高速口上高速出境。
3、从静乐县(省道S313)、宁武县(省道S312)驶往太原市、原平市方向的车辆走忻州市西外环(国道G208)出境。
4、从定襄县驶往忻州市的车辆从台忻线(省道S311)曹张高速口上高速出境。
5、从太原市驶往忻州市的车辆从国道(G108线)豆罗高速口上高速出境。
6、忻州市范围内生产、生活必须通行车辆可到市公安局交通警察支队办理通行手续。
通行线路优化管制路段
1、209国道K495+100M(方山大武)至K516+ 600M(王家塔交叉口)段采取限制柴油货车和散装物料运输车辆通行的交通管制措施。
2、离碛线采取限制柴油货车和散装物料运输车辆经离碛线驶往209国道。
3、青银高速(G20)离石西收费站限制柴油货车和散装物料运输车辆上下高速。
4、青银高速(G20)吴城收费站、环城高速信义收费站限制柴油货车和散装物料运输车辆下高速。
5、吕梁市建成区(东起信义工业大道与307国道交叉口、西至209国道与离碛线交叉口、北起大武、南至交口340省道口)限制货运车辆通行。
6、320省道 K53+100M(交城县西社镇)—K155+800M(方山县麻地会村)路段柴油货车和散装物料运输车辆限制通行。
7、219省道K29+100M—K119(交城县尹家窑村—离石区307国道连接处)路段柴油货车和散装物料运输车辆限制通行。
绕行路线
1、由临县、方山方向途经该路段(209国道离石段)驶往离石、中阳、柳林方向的柴油货车和散装物料运输车辆,从岢临高速(G59)白文收费站、太佳高速(S50)临县收费站、临离高速(G59)三交收费站、环城高速大武收费站上高速绕行。
2、由柳林、中阳、离石方向途经该路段(209国道离石段)驶往方山、临县方向的柴油货车和散装物料运输车辆,从340省道、青银高速(G20)汾阳西收费站、汾平高速(S66)汾阳南收费站、青银高速(G20)吴城收费站、青银高速(G20)柳林西收费站、环城高速信义收费站上高速绕行。
限行区域
大塘路(小站至西谷庄岔口)以北、以西,G208国道(S301省道至大塘路)以西,G208国道(燕庄公铁立交桥至孤山隧道)以西、以南,北环路(燕庄公铁立交桥至G208国道与S301省道交叉口)以南,G109国道(G208国道至吴官屯三岔口)以东、以南,禁止过境柴油货车通行。
绕行线路
G109国道、G208国道、S339省道、北环路(G208国道复线)
禁行范围
运城市建成区内
绕行线路
1、由西向东、向北、向南方向
由永济方向经运风高速驶入的重型柴油货车和散装物料车由运城绕城高速西口驶入运城绕城高速进行绕行。
2、由北向西、向东方向
由临猗、万荣方向驶入的重型柴油货车和散装物料车由大运高速运城北口驶入大运高速进行绕行。
3、由北向南方向
由临猗、万荣方向驶入的重型柴油货车和散装物料车由大运高速运城北口驶入大运高速后,再驶入运城绕城高速向南进行绕行。
4、由东向西、南、北方向
由夏县、闻喜方向驶入的重型柴油货车及散装物料车由大运高速运城机场高速口进入大运高速进行绕行。
由平陆方向驶入的重型柴油货车及散装物料车由运城绕城高速东郭口进入运城绕城高速进行绕行。
5、由南向东、向北、向西方向
由永济方向经解州驶入的重型柴油货车和散装物料车由运城绕城高速解州口驶入运城绕城高速进行绕行。
主 编:马旭梦      美工设计:张丽君
技 术:李 程      页面前端:李 丽
山西公安交警网原创作品 如需转载请注明出处