截止2018年底,山西公路货运总量突破12.65亿吨,占全省货运总量的65%,意味着每天有3465万吨的货物依靠公路周转,加之道路资源有限,群众自驾出行的需求又越来越高,“客货混行”下,不同群体对路面通行资源的分配要求也就越来越高。 一方面货车占用道路资源比例大,重载时行驶速度又普遍较慢,另一方面行驶过程中争道抢行、强超硬会,甚至逆向行驶等违法行为又常见多发,不但扰乱正常行驶的车流,还给路面通行带来了许多不确定的因素。

倾听民意

通过调查问卷的方式,对群众反映强烈的交通乱象进行了调研,有高达93.55%的群众认为,交警应下大力气解决货车行车秩序乱的问题。

综合分析

在充分考虑群众出行需求、货车流量流向、路况特点、污染防治、联合治超等五方面因素的情况下,形成了详细的治理方案和治理意见。

科学决策

根据《道路交通安全法》第九十条及《山西省实施道路交通安全法办法》第七十四条第三项之规定:驾驶机动车在高速公路上不按车道行驶的将给予罚款100元记3分的处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条及《《山西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十四条第三项之规定:

驾驶机动车在高速公路上不按车道行驶的将给予罚款100元记3分的处罚。

驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的将处以100元罚款。

目前,全省货车靠右行的规矩已经树立,习惯正在养成,同时,道路交通安全的整体形势也随之向好改善,通行效率明显提高,群众出行的安全感、获得感、满意度也不断提高。

1.从问卷调查看,2017年有63.02%的受访者认为,公路上行车秩序改善明显,能够自觉靠右行驶,截止2018年底这个数据已达到70.71%。
2.从通行效率看,部分流量大的重点时段,货运通道改善明显,通过靠右“管控”、渠化分道等措施,减少了客、货交叉,确保了有序通行,做到了“拥而不堵”!
3.从事故情况看,2018年全省国省道涉及货运车辆的交通事故大幅下降。
4.从经济效益看,规范有序的货运流,不但降低了货车对道路资源的无序占有,更提高了货车整体的通行效率,有利于物流业的降本增效。
5.从社会效益看,匀速依次通行的车辆,更有利于燃料的充分燃烧,减少因车辆怠速、突然起停、变速等操作所造成的尾气和噪音污染。

山西公安交警网 出品

主编 :王育科 李敏

美工设计 :周洋

页面前端 技术 :杨娜娜

山西公安交警网原创作品 如需转载请注明出处