山西农村道路交通安全状况 - 山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网
近年来,随着我省经济社会的快速发展,“汽车下乡”等惠民政策和“村村通”工程的落实,农村地区 机动车保有量及驾驶人大幅增加,核载7-9人的微型面包车大量涌入农村。但是农村依然存在道路设施不完 备、驾驶人安全意识薄弱等问题,为百姓道路出行带来极大的安全隐患。山西公安交警网特别策划,一张图 为您剖析山西农村道路交通的安全状况。
乡村公路通车总里程延伸
截至2013年底,全省道路通车里程13.94万公里,其中县乡村公路12.1万公里,占全部通车里程的87.68%。
机动车保有量不断攀升
农村机动车保有量不断攀升,2003年全省农村机动车保有量7.45万辆,2013年达168.84万辆,十年时间翻了22.7倍。截至2013年底,全省机动车保有量510.05万辆,其中农村机动车占33.1%。
农村驾驶人增长、“微面”事故多发
截至2013年底,全省机动车驾驶人653.49万人,其中农民持有驾驶证的约258.08万人,占39.49%。据统计,交通事故导致死亡人数占全省安全生产事故亡人总数的90%以上,尤其是农村地区,平均每年因交通事故死亡 1300人、受伤3200人,这其中,“微面”造成的交通伤亡事故占有很大比例。
具体特点
车辆本身构造占主因
农村道路等级低、基础设施薄弱
驾驶人守法意识浅薄、农村群众安全意识低下